Первая мысль, которая приходит в голову, когда смотришь на Елену Бакалдину: «Какая же она красивая! Какая-то воздушная и излучающая свет…» Немедленно разбиваются стереотипы о многодетных мамах как о женщинах, утомлённых жизнью, у которых никогда нет времени на себя. С мамой четырех девочек и одного мальчика, 40-летней Еленой, я познакомилась чуть больше года назад, и, честно говоря, то, что она многодетная мама, стало для меня настоящим открытием.
Елена долго не соглашалась на интервью — она очень скромный и «непубличный» человек, как сама говорит. Но в преддверии Всероссийского Дня семьи, любви и верности мне удалось уговорить её рассказать о себе и своих родных. Елена родилась в Кирове. Семья была самой обычной: отец работал на заводе, мать — главным бухгалтером. У них не было много детей — только она и младшая сестричка. Как все девочки, Лена обожала играть в куклы, шила для них наряды и мечтала об игрушечной коляске. Но о том, что у неё будет такая большая семья, никогда не думала — ни в детстве, ни после знакомства с будущим супругом Антоном. Их встреча произошла случайно — в кафе, где Елена отмечала свой день рождения. Через шесть лет они поженились, а еще через три года у них родилась первая дочь — Вероника. Несмотря на то что прошло уже 14 лет, Елена до мельчайших подробностей помнит, какие чувства её переполняли по поводу первой беременности.
— Мамой стала в 25 лет. Мы осознанно подходили к этому вопросу. Роды были сложные и долгие. И недаром говорят, что старшие дети — это старшие дети.
Всё было впервые: и ощущения, и эмоции от беременности. Изменения в обычном распорядке дня, в жизни. А ещё мы ждали рождения Вероники вместе, — рассказывает моя собеседница. — Она была такой долгожданной…
Спустя полтора года родилась Катюша.
— А потом?
— А потом пошло по накатанной. Как иногда говорят: «Бог даёт ребенка…» Я считаю, это про нас. Даже не знаю, как так получилось. Бог дал… Теперь у нас «Семь Я»: я, Антон, Вероника, Катюша, Матвей, Машенька и Сашенька.
— Как Антон отнёсся к новости о том, что ты ждёшь ребенка в третий, четвёртый, пятый раз?
— Он был, мягко говоря, сначала в шоке. Потом, конечно, «за». Он ждал появления детей не меньше меня, помогал мне, оберегал, радовался вместе со мной. Гордый тем, что он многодетный отец. Кстати, моя сестра тоже многодетная мама, у неё трое детей… Когда Лена начала рассказывать про своих деток, надо было видеть, как её сияющие глаза наполнились добрым светом. Видно невооружённым глазом, как она любит своих детей и гордится их успехами.
— А по характеру какие они, разные?
— Все очень разные. Катя и Саша более спокойные. Маша тоже спокойная. Матвей — это просто «шило в попе». Ему всё что-то надо, но он очень стеснительный. Когда видит человека впервые, стесняется, переживает, но когда освоится, начинает «дуреть». Очень подвижный, но в то же время эмоционально нерешительный — боится отвечать на вопросы, стесняется, когда к нему обращаются малознакомые люди. Например, в садике был открытый урок, так он за два дня до этого очень переживал, просто места себе не находил.
— А как они между собой ладят?
— Младшие играют друг с другом, а старшие — между собой. Матвей всегда защищает младших сестричек. В основном все ладят, бывают, конечно, моменты. Но так везде бывает — могут что-то не поделить, поругаться или даже подраться, особенно из-за игрушек. Это нормально, Дети — это такое большое счастье! И чем их больше, тем больше счастья! С появлением малыша многие, казалось бы, глобальные проблемы или решаются, или уходят на второй план я считаю, это же дети, каждый — личность со своим характером и желаниями. Хотя я постоянно объясняю, что надо делиться: поиграет, отдаст игрушку, она никуда не денется.
— Кто помогает тебе справляться с твоим отрядом?
— Муж, когда не на службе — он военный и, сами понимаете, себе не принадлежит. Поэтому в основном справляюсь сама. Бабушка молодец: летом она забирает детей к себе в Киров на два месяца.
— Какую помощь оказывает государство?
— Программ для многодетных семей много, но не всем они подойдут. К примеру, многодетная семья имеет право на земельный участок. И мы наконец-то его получили… С пособиями тоже интересный нюанс: если у тебя доход выше минимального, то не считаешься нуждающимся и ничего не получаешь, несмотря на то что семья многодетная. Тут встаёт выбор — либо работать и зарабатывать, либо жить на пособия. Мы выбрали работать. Я, например, тружусь дома «мастером по ресничкам» или, как еще говорят — специалистом в бьюти-сфере. А в основном пособия рассчитаны на детей до трёх лет. Правда, это не касается так называемых «путинских» пособий, их мы и получаем.
— Что самое сложное в роли многодетной мамы?
— Наверное, организовать день, спланировать и уделить всем время, сводить на кружки, успеть приготовить еду. Также нужно убрать, постирать и что-то сделать на следующий день. А ещё напомнить всем, куда кому надо идти и что делать. Важно держать всё это в голове.
— Как ты с этим справляешься?
— Стараюсь вечером всё спланировать. Сажусь с блокнотом и записываю, у кого какие занятия, что нужно сделать, что купить, кому напомнить, кто куда записан.
— А нет усталости? Это же довольно трудная работа и физически, и эмоционально — быть мамой…
— Иногда думаешь: как бы денёчек, чтобы никто не доставал, немного отдохнуть. Но ты уже не представляешь себя без своих детей. Например, когда они уезжают на лето в Киров, я сразу начинаю скучать, чего-то не хватает, тишина какая-то непонятная…
— Многие молодые женщины откладывают материнство на потом из-за страха изменить жизнь. Что ты бы пожелала таким потенциальным будущим мамочкам?
— Да, это страшно, это неопределённо. Но не стоит впадать в панику. И тут можно вспомнить ещё одну пословицу: «Даст Бог ребёночка, даст и на ребёночка». Дети — это дар Божий. С появлением малыша многие, казалось бы, глобальные проблемы решаются или уходят на второй план. Да, бывает, кто-то надеется на других. К этому не стоит прибегать. Надейтесь на себя. У вас всё получится. У меня тоже были сомнения, когда родился первый ребёнок. Мы тогда жили на Сахалине, очень далеко от родных. Но справились!
— Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, ты бы снова выбрала быть многодетной мамой?
— Да, потому что я всех их люблю, мне они дороги. Благодаря им и моему мужу я — счастливый человек.
— Что для тебя счастье?
— Чтобы все были здоровы. Чтобы родные и близкие были рядом.
— Пожелай что-нибудь нашим читателям в День семьи, любви и верности.
— Я желаю всем любви и здоровья. Уважайте друг друга, уступайте друг другу. Будьте человечнее в нашем жестоком мире.
Татьяна Чумерина
ФОТО: личный архив семьи Бакалдиных