Я помогу

Вот это женщина!

Лидия Мартыненко: как сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы

Каждая женщина хочет быть красивой и счастливой. Но как научиться радоваться мелочам повседневной жизни, не расстраиваться из-за пустяков и выглядеть молодо, какая бы цифра не фигурировала в паспорте? Один из ответов — начать вести здоровый образ жизни, как это сделала наша сегодняшняя героиня из Ленобласти Лидия Мартыненко, основательница канала правильного питания «Люблю готовить сама». Она уже долго время следует основным правилам ЗОЖ: спорт четыре раза в неделю, здоровая пища и крепкий сон. Специально для читательниц газеты «PRO-Отрадное» Лидия рассказала, как сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы.

 

— Лидия, расскажите, пожалуйста, с чего следует начинать, чтобы организовать здоровое питание.

Прежде всего — вода! Пейте ее много, не заменяйте эту живительную влагу чаем или кофе. Утром натощак обязателен стакан чистой воды, можно с лимоном и медом (если нет противопоказаний к таким продуктам). Также стакан воды положен за полчаса до начала обеда и ужина. Это простое правило позволит «запустить» желудок и меньше съесть. Более того, при употреблении нужного количества воды кожа увлажняется и расправляется, уходят мелкие морщинки. На завтрак вместе со стаканом живительной влаги следует принимать еще и столовую ложку льняного масла — оно богато Омега3 и способствует сохранению молодости. Только проследите, чтобы масло было натуральным, в темной бутылке, и храните его в холодильнике.

— Про воду записали. А как питаться в течение дня?

— Здоровое питание начинается с завтрака. Это прием пищи, пропускать который нежелательно. Завтрак дает нам энергию на весь день, он должен быть богат углеводами, белками и полезными жирами. Кстати, если вы никак не можете отказаться от вредных трансжиров (которые есть в промышленных пирожных, конфетах и т.п.), лучше употреблять их на завтрак, а не на ужин. Съеденное до полудня организм успеет сжечь и не превратит в жир, ведь метаболизм в первой половине дня гораздо быстрее, нежели во второй.

— Значит, наедаемся утром. А обед и ужин?

— Переедать не нужно, но позволить себе вкусняшку можно. На обед обязательно ешьте суп! Жидкая пища поможет избежать гастритов и также «запускает» организм перед приемом второго блюда. В качестве горячего выбирайте белки и сложные углеводы (например, курицу и гречку) с малым количеством масла. Не забывайте об овощах и фруктах — употребляйте их не менее полкило в день (это всего лишь одно яблоко и салат!). На ужин следует оставить только белки и клетчатку (например, кусок рыбы или мяса в сочетании с салатом). Кстати, правило «не есть после шести» уже давно устарело. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна — не стоит морить себя голодом. А вот пить перед сном много воды не нужно, если не хотите утром увидеть отеки на своем лице. Таковы несложные принципы правильного питания. Если придерживаться их некоторое время, они войдут в привычку и помогут вам всегда оставаться в форме.

— А что насчет физкультуры? Ведь это тоже важно, если хочешь вести здоровый образ жизни?

— На самом деле, необязательно часами пропадать в спортзале. Более того, работа с тренажерами и штангами требует особой осторожности — можно «сорвать» спину, «убить» колени, заработать множество болячек опорно-двигательного аппарата. ЗОЖ предполагает активность в течение дня, желательно не менее получаса. Если вы совсем не готовы заниматься в спортзале, можете больше ходить пешком (например, до работы или в магазин), чаще подниматься по лестницам, а не использовать лифт. Такие нагрузки стимулируют выработку эндорфинов, укрепляют сердце и сосуды.

— А если мне нравится прыгать через скакалку?

— Прекрасно! Физическая активность должна быть вам по душе. Это может быть что угодно: прыжки через скакалку, танцы, плавание, скалолазание, фитнес… Если любите танцевать — попробуйте Зумбу, занятия фитнесом под танцевальную музыку. Это отличное кардио! Любите спокойствие и медитацию — начните плавать в бассейне. Это поможет прокачать все группы мышц и одновременно будет способствовать расслаблению нервной системы. Только имейте в виду, что не стоит давать себе физическую нагрузку поздно вечером. Занятия спортом возбуждают центральную нервную систему и дают много энергии, из-за чего могут возникнуть проблемы со сном.

— А по утрам обязательно делать зарядку? Иногда так сложно себя заставить…

— Не игнорируйте зарядку! Буквально пять минут простых упражнений помогут организму проснуться. Растягиваясь, мышцы насыщаются кислородом, кровообращение становится активнее, настроение повышается, а сонливость уходит. Чтобы такая активность приносила удовольствие и имела регулярный характер, договоритесь с подругой заниматься спортом вместе. Поддержка и конкуренция (куда уж без нее!) дают прекрасный эффект.

— Питание и физкультуру мы обсудили. А что насчет сна?

— Сон не менее важен. Он должен быть качественным и длиться не менее восьми часов в сутки. Я ложусь в десять вечера, но в идеале отправляться в постель лучше еще раньше, ведь отдых до полуночи является восстанавливающим. Спать лучше в темноте и тишине. Девайсы и гаджеты, которые возбуждают нервную систему, стоит отключить за пару часов до сна. Не забывайте и о комфорте, не экономьте на кровати и ее составляющих. Длительный и спокойный сон благотворно влияет на нервную систему, сохраняет красоту и молодость и способствует хорошему настроению. Проверено мной! Оставайтесь здоровыми!

 

 

Беседовала Полина Корсунская

 

Вернуться к списку проектов

Памятка ребенку

Что делать вашему ребенку, если он нашел лекарства? Если с ним разговаривает незнакомец? Мы расскажем!

Мы спросили у детей

Часто бывает, что наши дети попадают в ситуации, которые для взрослых кажутся очень простыми. Однако малыши еще не осознают всех опасностей окружающего мира – важно им это объяснить!