Торжественная церемония начала строительства Пеллинского императорского дворца
Мы продолжаем публикацию серии статей под общим названием «История пеллинского проекта Императрицы Екатерины II», в которых читателя ожидают многочисленные подробности и частные истории, имевшие отношение к трагической судьбе проекта екатерининской эпохи, который, по единодушному мнению отечественных историков архитектуры, не уступал дворцам римских цезарей и, если бы он был реализован, то «вошел в историю зодчества как одно из крупнейших произведений русского классицизма».
Как сообщает Камер-Фурьерский журнал, в четверг, 17 июля 1785 года, Императрица в сопровождении знатных персон и иностранных министров изволила во второй половине дня отбыть из Царского Села в мызу Пеллу. На этот раз в поездку были приглашены: статс-дама графиня Александра Васильевна Браницкая, камер-фрейлина Анна Степановна Протасова, генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потемкин, обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин, действительный тайный советник, сенатор граф Александр Сергеевич Строганов, дежурный генерал-адъютант граф Ангальт, генерал-поручик князь Иван Сергеевич Барятинский, гофмаршал князь Федор Сергеевич Барятинский, шталмейстер Василий Михайлович Ребиндер, тайный советник граф Александр Андреевич Безбородко, генерал-майор Василий Иванович Левашов, флигель-адъютант Александр Петрович Ермолов, австрийский посол граф Кобенцель, французский посланник граф де Сегюр, английский посланник Фицъ-Герберт.
Потратив на дорогу где-то около трех часов, уже в восьмом часу вечера Императрица вместе с сопровождающими ее лицами прибыла в Пеллу. У деревянного дворца ее с барабанным боем торжественно встречали выстроенный во фронт караул, гофмаршал князь Федор Сергеевич Барятинский и главный смотритель мызы тайный советник Степан Федорович Стрекалов с состоящими в его ведении чинами. Выйдя из кареты и ответив на приветствие встречающих, Императрица в сопровождении своей свиты изволила шествовать в назначенные для ее пребывания покои верхнего этажа. Там в разговорах и игре в карты компания провела остаток вечернего времени. В 10 часов вечера Императрица по обыкновению оставила компанию и отправилась во внутренние апартаменты, а остальные знатные персоны спустились на первый этаж. Там их уже ждал накрытый к ужину стол на 16 персон.

Геометрический Специальный план Мызы Ивановской 1780 г. (фрагмент). РГИА Ф. 515 Оп. 87 Д. 1549 Л.1
После непродолжительного ужина, сопровождавшегося оживленной беседой, гофмаршал объявил знатным персонам их апартаменты, отведенные для ночлега. Кроме графини Браницкой, князя Потемкина и обер-шталмейстера Нарышкина, все были размещены в комнатах нижнего этажа и боковых флигелей. Статс-дама графиня Браницкая, не в пример другим, была помещена в верхнем этаже, с левой стороны зала, рядом с апартаментами Императрицы. Эта честь во многом объясняется тем, что Александра Васильевна, будучи племянницей князя Григория Александровича Потемкина и женой Великого коронного гетмана польского графа Ксаверия Браницкого, входила в интимный кружок Императрицы и была ее доверенным лицом. Сам же князь Потемкин и обер-шталмейстер Нарышкин отъехали в свои мызы, которые находились недалеко от Пеллы: Потемкин в Островки, а Нарышкин в Петрушино. Остальные сопровождающие лица: лейб-медик, аптекарь, камер-пажи, официанты и прочие расположились в двенадцати палатках, поставленных перед деревянным дворцом.
Мыза Его Светлости в Островках
На следующий день «18 июля в пятницу, пополудни в 1-м часу, Императрица с находящимися в свите обоего пола персонами соизволила воспринять Высочайшее шествие в мызу князя Григория Александровича Потемкина». Мыза Его Светлости находилась в нескольких верстах вверх по Неве на одном из красивейших правобережных мест под названием Островки. Выйдя из дворца, на высокий невский берег, Императрица вместе с сопровождающими ее лицами по широкой лестнице спустилась на круглую по форме пристань, где их уже ожидали катер и три собственных Ея Императорского Величества шлюпки. Переехав на противоположный берег Невы, вся компания пересела на линии (четырехколесные многоместные открытые экипажи с боковыми продольными сидениями — прим. автора) и в хорошем настроении направилась по дороге вдоль берега вверх по Неве, наслаждаясь свежим речным воздухом и наблюдая вереницы торговых судов, плывущих вниз по реке. Проехав около четырех верст, они «были встречены пушечной пальбой, а у самой мызы их встречали «князь Григорий Александрович Потемкин, с ним его племянник генерал-майор Александр Николаевич Самойлов и гвардии Преображенского полка майор князь Сергей Федорович Голицын — супруг племянницы Потемкина Варвары Энгельгардт, в сопровождении которых Императрица изволила шествовать в покои тамошнего дома».

Дворец Г.А. Потемкина в Островках на Неве. Фасад.
Этот дом вот уже второй год строился по проекту и «под смотрением» архитектора Ивана Старова на земле некогда подаренной Императрицей Потемкину. Задуманный как «готический» средневековой замок, он включал в себя пять различных по форме и высоте башен и возводился на высоком насыпном холме, отделенном от правого берега Невы глубоким оврагом, через который был перекинут подъемный мост. Каменная терраса, примыкавшая к главному фасаду, давала возможность любоваться невским речным простором и ближайшими левобережными окрестностями, где находилось имение обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина. Поднявшись же на смотровую площадку 25-метровой круглой башни, можно было наблюдать и дальние окрестности, где слева вверх по Неве между деревней Малое Петрушино и устьем реки Мги находилась усадьба генерал-майора Якова Федоровича Дубянского, а справа, вниз по Неве, в устье Тосны — имения Вадковских.
Многочисленные двери, находившиеся по всему периметру замка, связывали его с пейзажным парком в новомодном английском стиле с холмами, рощами, дорожками, многочисленными картинами и переменами. Главными акцентами пейзажного парка были большой остров на Неве и три искусственных острова, насыпанных в протоке между большим островом и правым берегом. Они же и дали к 1785 году название потемкинской мызе — Островки.

План Гостиного домика в Островках
Судя по скоротечности визита, не более 2-х часов, можно предположить, что к этому времени строительство «замка» еще было не завершено, и Григорий Александрович принимал гостей в Гостином домике, где в овальной зале был накрыт стол на 21 персону. Отобедав и «оказав гостеприимцу довольные знаки Высочайшего благоволения, Императрица изволила предпринять отсутствие в Пеллу. По пути, совершив в шлюпке ведомства Государственной Военной коллегии небольшую водную прогулку вниз по Неве, в 3 часа пополудни она прибыла в Пеллу и сразу изволила проходить во внутренние свои покои».
Невская перспектива
Явно пребывая в приподнятом настроении от только что совершенной прогулки и отдыхая у открытого окна, откуда открывался завораживающий воображение вид на невскую перспективу, Екатерина II пишет письмо Гримму, в котором сообщает о своих впечатлениях и планах:
«Вот я прибыла сюда, в такое место, о котором вы не имеете понятия; я нахожусь в 26 верстах от Шлиссельбурга, в 32-х от Петербурга, в 35-ти от Царского Села, на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна своего впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла.
Река Нева, пройдя пороги и образовав губу, при которой я нахожусь, изволит продолжать свое течение против самых моих окон, к Петербургу. Таким образом, фасад Пеллы вовсе не на север, а как раз в сторону реки на запад, надворный же фасад на восток.
По ту сторону против Пеллы находится мысок, над которым виднеются деревни, леса и дома, расположенные по обоим берегам Невы. Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво. Нева на этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче, весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходят мимо моих окон, и всё в эту минуту в движении на воде и на берегу».

Генеральный план Шлиссельбургского уезда 1791 г. (фрагмент) РГИА Ф. 1350 Оп. 312 Д. 25
Закончив письмо и тут же его отправив, она изволила пригласить присутствующих знатных персон в зал верхнего этажа, где в шумных разговорах и игре в карты был проведен остаток дня.
В гости к Нарышкину
На следующий день Императрица, продолжая знакомиться с окрестностями Пеллы, «изволила воспринять шествие с находящимися в свите обоего пола персонами на мызу господина обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина, состоящую по берегу Невы реки, от Пеллы в пяти верстах».
Лев Александрович Нарышкин, двоюродный племянник Петра I, был необыкновенно популярен в петербургском обществе и считался, пожалуй, самой яркой звездой среди придворных Императрицы, внося своим присутствием веселость и оживление. В своих мемуарах Екатерина II сообщала потомкам, что «это была одна из самых странных личностей, каких я когда-либо знала, и никто не заставлял меня так смеяться, как он. Это был врожденный арлекин, и если бы он не был знатного рода, к какому он принадлежал, то он мог бы иметь кусок хлеба и много зарабатывать своим действительно комическим талантом: он был очень неглуп, обо всем наслышан и все укладывалось в его голове оригинальным образом».

Портрет Льва Александровича Нарышкина (1733-1799). Неизвестный художник.
Кроме всего прочего, он отличался необыкновенным хлебосольством и страстью устраивать великолепные и шумные балы, маскарады и пикники. Всю свою жизнь Лев Александрович провел в придворном кругу. Несмотря на то, что он не занимал крупных постов, нисколько по этому поводу не расстраивался, потому как к этому никогда и не стремился. Тем не менее он регулярно получал придворные чины и имел многочисленные награды. С 1775 года уже в чине обер-шталмейстера он возглавлял придворную конюшенную часть, где вместе с двумя шталмейстерами заведовал всем конюшенным штатом, конюшнями, экипажами и конюшенной конторой.
Между прочим, именно у его младшей сестры Агриппины, в замужестве Неплюевой, Императрицей для строительства своего пеллинского дворца была приобретена мыза Ивановская.
Императрица, недавно побывав в гостях у Нарышкина на его приморской даче «Левендаль», которая находится на 7-й версте петергофской дороги, теперь вот изъявила желание посетить недавно приобретенную Львом Александровичем его невскую мызу в Петрушино. Хозяин и его многочисленное семейство с нетерпением ожидали приезда Императрицы.
Столбовая дорога, отвоевав у векового леса узкую полоску, змейкой вилась вдоль высокого берега Невы, предоставляя возможность проезжающим наблюдать оживленное судоходное движение на реке.
«Не доезжая одной версты до места, гостей встречал сам Лев Александрович, а уже по прибытии к мызе Ея Императорское Величество встретили с пушечной пальбою Его Высокопревосходительства супруга и дети».
Со страниц мемуаров
Супруга Льва Александровича — Марина Осиповна, была дочерью малороссийского генерального обозного Осипа Закревского и Анны Григорьевны Разумовской. В четырнадцатилетнем возрасте ее взяли ко двору фрейлиной Императрицы Елизаветы Петровны, а спустя четыре года, благодаря своей красоте и покровительству Великой княгини Екатерины Алексеевны, она вышла замуж за Льва Нарышкина. Причем устроила эту свадьбу сама Великая княгиня. Описание этой истории Императрица оставила на страницах своих мемуаров.

Портрет Марины Осиповны Нарышкиной (урожденная Закревская) (1741-1800). Неизвестный художник
«В один из четвергов 1757 года к концу масленой, когда у нас был бал, я уселась между невесткой Льва Нарышкина и ее сестрой Сенявиной, и мы смотрели, как Марина Осиповна Закревская с Львом Нарышкиным танцуют менуэт. Мы нашли, что эта пара танцует хорошо и довольно мила собой. По этому поводу его невестка и сестра рассказали мне, что его мать поговаривает о том, чтобы женить Льва Нарышкина на племяннице Шуваловых, девице Анне Алексеевне Хитрово. Что касается Льва, он и не знал, что мать думает его женить. Он был влюблен в графиню Марию Романовну Воронцову. Услышав это, я сказала Сенявиной и Нарышкиной, что нельзя допускать этого брака, поскольку девицу Хитрово никто терпеть не мог, потому что она была интриганка, сплетница и пустая крикунья. Надо дать Льву в жены кого-нибудь в нашем духе, и для этого выбрать племянницу графов Разумовских. Эти две дамы очень одобрили мое мнение. Моментально с участием братьев Разумовских была разыграна хитроумная интрига, в результате которой брак Льва Нарышкина на Анне Хитрово был расстроен, а Лев, который был влюблен в одну девицу и которому мать сватала другую, женился на третьей, о которой ни он, ни кто другой три дня тому назад не думали».
После свадьбы Марина Осиповна целиком отдалась семейной жизни, устройству и управлению обширными поместьями своего супруга, не покидая вместе с тем и двора. В браке у супругов родились двое сыновей и пять дочерей. И вот теперь всем семейством они встречали Императрицу. Пушечная пальба оповестила окрестности о появлении Императорского кортежа «и, по прибытии, Екатерина II благоволила, с обретающими в свите особами, шествовать в сад, а потом в саду, в галерее, изволила играть в карты с находящимися в свите обоего пола особами, и после, около половины 9-го часа вечера, она изволила присутствовать за вечерним столом, накрытом на 24 персоны. Потом, в 10-м часу вечера, Императрица, оказав хозяевам довольные знаки благоволения, изволила предпринять отсутствие в Пеллу. Прибыв в оную, она изволила проходить во внутренние свои покои верхнего этажа».
Торжественная церемония
На воскресенье 20 июля была назначена торжественная церемония закладки нового императорского дворца. «Перед полуднем в 12-м часу, Императрица изволила шествовать, с находящимися в свите обоего полу персонами, в тамошнюю домовую церковь во имя Святого Иоанна Милостивого к слушанию Божественной литургии, которую совершал той церкви священник Василий Ильин. По окончании литургии, Императрица благоволила шествовать на место, для закладки каменного Дворца, и изволила положить основание. Совершив сие, она соизволила пожаловать разным рабочим людям, находящимся при строении в мызе Пелле, 1000 рублей». Не обойден вниманием был и каменных дел мастер Игнацио Пинкетти, ему по этому случаю были пожалованы 300 рублей.
Потом в зале нижнего этажа деревянного дворца состоялось «обеденное кушанье с находящимися в свите и прочими знатными обоего пола особами и господами чужестранными Министрами на 23-х кувертах, к чему сверх свиты приглашены были»: Марина Осиповна Нарышкина, главный смотритель мызы тайный советник Степан Федорович Стрекалов, генерал-майор Александр Николаевич Самойлов, императорского Кабинета коллежский советник Николай Матвеевич Каратыгин, начальник команды Придворных гребцов, капитан 1-го ранга Федор Алексеевич Мосолов, премьер-майор Дмитрий Савич Антюшин, недавно назначенный управляющим мызой Пелла.
«Потом, по полудни в 3 часа, Императрица пожелала отправиться из Пеллы в Санкт-Петербург. Для этого все находящиеся в свите особы собрались в покои верхнего этажа, откуда компания отправилась через нижний зал на пристань, к приготовленным там судам, одному катеру и трем шлюпкам. Императрица изволила сесть в катер, пригласив к себе восемь персон». Остальные, находящиеся в свите, особы сели в шлюпки и вся эта немногочисленная, но шумная императорская флотилия изволила продолжить путь до Санкт-Петербурга.
В 7 часов вечера, прибыв к Зимнему каменному дворцу, Императрица «благоволила выйти на пристань, что против нового при Эрмитаже строения, и изволила шествовать в оное, где, потом, для находящихся в свите персон был приготовлен вечерний стол, по окончании которого, в исходе 8-го часа вечера, Императрица с сопровождающими ее персонами отправилась в экипажах в Царское Село, «куда при вожделенном здравии изволила прибыть в половине 11-го часа пред полуночью и по прибытии благоволила проходить во внутренние апартаменты».
На этом в Камер-Фурьерском журнале закончилась запись еще об одном дне из жизни Императрицы Екатерины II, который был отмечен, как показало время, знаменательным событием — началом строительства пеллинского дворца.
Продолжение следует
Юрий Егоров








