29 марта во Мге состоялось заглавное мероприятие XVII Международного фестиваля «Мгинские мосты» и подведение итогов первого литературного конкурса 2025 года.
На протяжении многих лет литературный фестиваль проходит при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и Союза писателей России, в 2024 и 2025 годах — на средства губернаторского гранта.
«Мгинские мосты» продолжают активно продвигать в мировом сообществе русскую культуру и российскую литературу, взаимодействуя с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. За 17 лет проекта в нём приняли участие авторы стихов и прозы из 48 стран мира, включая Россию, из всех регионов Российской Федерации, из всех районов Ленинградской области — всего 6 156 человек.
В этом году специальной темой фестиваля стало 80-летие Великой Победы. В первом фестивальном конкурсе «Мгинских мостов» этого года приняли участие авторы из 11 зарубежных стран, 60 регионов Российской Федерации и 13 районов Ленинградской области.
Оценивали произведения участников конкурса члены жюри:
— прозаик, публицист, член Союза писателей России Виктор Кокосов;
— писатель, филолог, кандидат филологических наук, доктор философии Ольга Пуссинен;
— поэт, член Союза писателей России Юлия Зачесова;
— прозаик, публицист, член Союза писателей России Юрий Польских;
— писатель, публицист, член Союза писателей России Эвелина Азаева;
— филолог, журналист, член Союза журналистов республики Казахстан Ирина Брестюк;
— поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России Любовь Сердечная;
— поэт, переводчик, руководитель Объединения литераторов Эстонии «Русское слово» Виктор Гайчук;
— поэт, прозаик, публицист, литературный критик Денис Балин.
В рамках фестиваля в фойе культурно-досугового центра работали тематические выставки: «Содружество писателей Ленинградской области», «Мга: история и современность» и выставка книг, изданных при поддержке комитета по печати Ленинградской области.
Открыли торжественное мероприятие члены организационного комитета Международного фестиваля «Мгинские мосты»: руководитель фестиваля, поэт, публицист, член Союза писателей России Светлана Конева, председатель оргкомитета фестиваля, поэт, член Союза писателей России Ольга Дорофеева и художественный руководитель фестиваля, автор-исполнитель Александр Родионов.
Организаторам фестиваля и всем участникам свои приветствия и пожелания победы в конкурсе передали сенатор РФ Дмитрий Василенко, депутаты Законодательного собрания ЛО Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев, руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, а также руководители Мгинского городского поселения Евгений Яковлев и Александр Ченчик.
Затем Ольга Дорофеева провела конкурсные чтения, на которых было предоставлено право финалистам конкурса прочесть свои стихотворения.
Послеобеденная часть программы фестиваля по традиции началась с мемориальной патриотической акции «Защитников Родины славим!» у памятника «Воину-освободителю». Участники фестиваля почтили память воинов, павших в боях за мгинскую землю в период Ленинградкой битвы, и возложили цветы к монументу.
Перед награждением была проведена литературная сессия «Обратная связь», в ходе которой члены жюри отметили ошибки и недочёты, допущенные участниками конкурса в своих работах.
В 2025 году к участию в первом фестивальном конкурсе было принято 360 заявок, из них 62 — от авторов в возрасте от 9 до 17 лет. По результатам отборочного тура в финал вышли 159 поэтов и прозаиков из России и зарубежных стран. 50 из них стали победителями и призёрами конкурса. Это авторы стихов и прозы из Казахстана, Литвы, Беларуси, различных регионов России, в том числе Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
В торжественной обстановке наградили тех, кто присутствовал на фестивале. Призом от Центральной межпоселенческой библиотеки Кировского района Ленинградской области «За сохранение памяти о поэтах-фронтовиках» награждён Николай Павлов (г. Выборг).
Призом от Женсовета Кировского района «За проникновенные произведения о женской судьбе» награждена Нина Ивашинникова (Санкт-Петербург).
Специальными дипломами «Перекличка героев» за отражение в творчестве темы героизма защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и их духовных наследников — участников специальной военной операции отмечены: Светлана Дурягина (Вологодская обл., п. Чагода) и Елена Аронская (Санкт-Петербург).
Специальным призом от Оргкомитета за отражение темы трудового подвига в годы Великой Отечественной войны и в мирное время награждён Артем Квитовский (14 лет, п. Назия, Ленобласть).
Дипломом 2 степени в категории «Юношеская» в номинации «Лирическая поэзия» награждена Кристина Кетева (11 лет, Санкт-Петербург).
Дипломом 1 степени в категории «Юношеская» в номинации «Лирическая поэзия» награждён Елисей Липатов (14 лет, Московская обл., г. Чехов).
Дипломом 1 степени в категории «Международная» в номинации «Историко-патриотическая поэзия» награждена Клавдия Петрушенко (Беларусь, Минская обл., Лошница).
Дипломом 2 степени в категории «Всероссийская» в номинации «Лирическая поэзия» награждена Валентина Калёва (Карелия, п. Кубово).
Дипломом 1 степени в категории «Ленинградская» в номинации «Малая художественная проза» награждён Дмитрий Бобылев (Всеволожский р-н, г. Мурино, Ленобласть).
Дипломом лауреата в категории «Ленинградская» в номинации «Малая художественная проза» награждена Лидия Гортинская (Гатчинский район, д. Истинка, Ленобласть).
Дипломом 2 степени в категории «Ленинградская» в номинации «Лирическая поэзия» награждена Мария Леонтьева (Санкт-Петербург).
Дипломом лауреата в категории «Ленинградская» в номинации «Лирическая поэзия» награждён Александр Назаров (Санкт-Петербург).
Дипломом 2 степени в категории «Ленинградская» в номинации «Историко-патриотическая поэзия» награждена Варвара Лачек (Санкт-Петербург).
Дипломом лауреата в категории «Ленинградская» в номинации «Историко-патриотическая поэзия» награждена Ульяна Опалёва (Санкт-Петербург).
Приз зрительских симпатий от АНО «ЦТИ «КОТ» присуждён Нине Ивашинниковой.
С полным списком победителей можно ознакомиться в официальной группе фестиваля.
Организаторы Международного фестиваля «Мгинские мосты» выразили глубокую благодарность за помощь губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, правительству Ленобласти, руководителям ОМСУ Мгинского городского поселения и Кировского района и всем, кто поддерживал и поддерживает проект на протяжении многих лет его работы.
Впереди ещё много работы до конца текущего года, завершит фестиваль презентация нового выпуска ежегодного литературно-публицистического альманаха «Мгинские мосты» — первого литературного журнала на территории современной Ленинградской области.
По материалам газеты «Мгинские вести»