Здоровье

Необъяснимая бесчеловечность

Чудовищная трагедия, произошедшая на прошлой неделе в Москве, всколыхнула не только Россию, но и весь мир, потому что терроризм во всех его формах и проявлениях по своим масштабам и интенсивности, бесчеловечности и жестокости давно превратился в одну из самых острых глобальных проблем. Это хуже войн и природных бедствий, и касается каждого в любом уголке мира. Организаторы терактов всегда преследуют сверхцель — запугать людей, разобщить их, заставить обычных граждан запереться по домам, а правительства — ради безопасности ограничить передвижения людей, отменить проведение мероприятий, закрыть границы или максимально усилить их патрулирование. Тех, кто напуган, проще склонить сделать то, чего бы хотелось террористам. Однако история показывает, что рано или поздно люди объединяются против любой масштабной угрозы. И, кажется, процесс уже начался. Об этом говорит реакция на произошедшее: правозащитники отреагировали мгновенно, отовсюду приходят соболезнования, организованы сборы помощи пострадавшим, во многих городах возникли стихийные мемориалы, куда люди до сих пор несут цветы и игрушки в память о погибших во время теракта в «Крокус Сити Холле». В Отрадном таким местом стал сквер «Семья». И это неслучайно, ведь больше всего мы переживаем о самых близких, об их безопасности. Такого рода события всегда напоминают о том, что надо дорожить каждым мигом, проведенным вместе с любимыми, что нельзя быть беспечными, думая, что полиция нас сбережет, и не смотреть самим внимательно по сторонам.

Нет беспечности!
Что же делать, чтобы противостоять угрозе терроризма? Что может сделать каждый из нас? Мало скорбеть по умершим и молиться о скорейшем выздоровлении тех, кто сумел выжить, но пострадал. Надо прилагать все возможные усилия, чтобы помогать властям и специальным службам в их нелегкой работе по выявлению угроз и поимке террористов до того, как они свершат свои черные дела.
Для этого нужно не разжигать межэтнические или межконфессиональные конфликты, а быть бдительными, где бы мы ни находились. Если каждый будет знать своих соседей (будь то жители дома, сотрудники магазинов шаговой доступности, представители управляющей компании или люди, гуляющие в ближайшем скверике) в лицо и здороваться с ними; обращать внимание на любые бесхозные предметы, необычные расспросы со стороны незнакомцев, непривычные передвижения или нестандартные ситуации в здании, где живет или работает, во дворе или микрорайоне; не думать, что происходящее не его дело, и делиться своими подозрениями с компетентными органами, то уровень безопасности станет намного выше. Если каждый будет руководствоваться принципами человечности и, получив в каком-нибудь мессенджере сообщение от анонима с предложением совершить злодеяние за ту или иную сумму, не станет над ним раздумывать, а тут же отправится к участковому или хотя бы просто удалит сообщение, у злоумышленников, желающих уничтожать людей чужими руками, не останется возможностей для совершения терактов, если только они сами не побоятся попасться в руки правосудия.
Президент РФ В.Путин не раз подчеркивал, что борьба с терроризмом и экстремизмом остается одной из приоритетных задач не только правоохранительных органов, но и органов власти на местах, а также всех граждан Российской Федерации. Спокойная жизнь — всеобщее дело. Полиции и другим службам не углядеть за каждым уголком, где могут до поры до времени скрываться террористы, так что помощь каждого действительно нужна.

Знания — сила
Террористическая угроза — это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми. Активная гражданская позиция — необходимое условие успешного противостояния террористам. Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта; к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи, чтобы иметь возможность спасти свою жизнь и жизни ваших близких.
При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращайте внимание на внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет), странности в их поведении (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов); брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты и т.п.).
Не принимайте от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие предметы ни на временное хранение, ни для транспортировки. Разъясните в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде (игрушки, электронные устройства, пакеты и т.д.), может представлять опасность для жизни.
Заходя в дом, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Если вы обнаружили подозрительный предмет, не трогайте его и не позволяйте трогать другим, отойдите на безопасное расстояние, сообщите о находке находящемуся поблизости официальному лицу (водителю, проводнику, стюардессе, сотруднику охраны и др.) и незамедлительно позвоните по телефону 112. Дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов и укажите местонахождение подозрительного предмета. Нельзя трогать, вскрывать, перемещать находку; пользоваться мобильной и иной радиосвязью в непосредственной близости от нее; допускать выкрики, хаотические перемещения, панику.
При нахождении в местах массового скопления людей обращайте внимание, где расположены резервные (запасные) выходы из здания. Заранее продумайте, как можно покинуть здание, если в нем произойдет чрезвычайное происшествие. В залах, фойе и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие куски и осколки, причинив телесные повреждения.
Если произошел теракт, сообщите о нападении правоохранительным органам любым доступным способом и не стремитесь попасть в гущу событий, чтобы снять происходящее на камеру. Постарайтесь выбрать из здания как можно скорее, но не пользуйтесь лифтом. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам, создавая столпотворение и давку. Лифты не рассчитаны на перевозку большого количества пассажиров, и необходимые для спасения драгоценные минуты могут быть потеряны. Если покинуть помещение невозможно, отключите все приборы, которые могут стать источником шума, переведите в беззвучный режим телефон, погасите свет, спрячьтесь так, чтобы оказаться вне зоны видимости нападающего. В случае начала штурма здания отойдите от окон и дверей, разместитесь на полу, закройте голову руками и держите их все время на виду, не делайте резких движений, не пытайтесь бежать и следуйте всем инструкциям сотрудников правоохранительных органов или спасателей.
Если вы узнали из социальных сетей или чатов о готовящемся нападении или получили сообщение с предупреждением не приходить на работу, учебу или в какое-то место в конкретное время без объяснения причин, сообщите об этом в правоохранительные органы или Единую диспетчерскую службу по номеру 112.
Берегите себя и своих близких!

Яна Герасимова. Фото Юлии Овсянниковой

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Телефоны экстренных служб

Единая служба спасения: 01, 101 или 112.
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Ленинградской области: (812) 579-99-99.
Главное управление МЧС России по Ленинградской области, отделение по работе с обращениями граждан: (813) 704-32-74.

Вернуться к списку новостей