
Бессмертная «Катюша»
Мало кто знает, но именно такой куплет песни «Катюша» во время Великой Отечественной войны был особенно популярен на фронте. У «Катюши», по подсчетам исследователей и учёных, существует около двух десятков фронтовых вариантов.
Впервые эта песня была исполнена Валентиной Батищевой 27 ноября 1938 года в знаменитом Колонном зале Дома Союзов. Аккомпанировал певице оркестр Виктора Кнушевицкого. «Катюша» сразу же стала популярной во всем Советском Союзе, а впоследствии стала символом и гимном бойцов. В сороковые годы песню можно было услышать как в оккупированных городах, так и на линиях фронта. Она поддерживала боевой дух народа, веру в победу. В некоторых источниках говорится, что даже немцы слушали «Катюшу», чтобы собраться и ощутить новые силы. Из воспоминаний автора слов, Михаила Исаковского: «…Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу".
Немцы прокрутили ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..
В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате немцы еще и опомниться не успели! "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим…».
Эта песня известна по всему миру: В Германии её знают как:
«Leuchtend prangten ringsum Apfelbloten, still vom Fluss zog Nebel noch ins Land».
В Финляндии это карельская Катюша «Karjalan Katjuusa».
В Израиле «Катюшка».
В Италии две песни «Катарина» и «Свистит ветер», которая стала гимном итальянских партизан, объединившихся против фашизма.
На английском языке она «Blossoms graces the apple trees and pear trees».
В Греции «Катюша» гимн национально- освободительного фронта.
В Токио есть кафе «Катюша», в котором музыкальная композиция исполняется несколько раз за вечер.
В освобожденном Ватикане под звуки «Катюши» партизаны пришли на встречу с Папой Римским.
Песня с легко запоминающейся мелодией композитора Матвея Блантера стала символом для целого поколения. Катюша не просто песня. Это реальная история, которую проживали тысячи девушек во всем Советском Союзе. И каждый молодой боец, напевая слова песни, хотел донести свою весточку любимой, сказать, что она ждёт не напрасно.
Елена Куликова