В нашем обществе, к сожалению, до сих пор существует такое явление, как бездомные животные, что совершенно не красит нас как представителей разумного человечества. И, увы, мы все еще очень далеки от того, чтобы кардинально изменить ситуацию, несмотря на то, что многие люди отличаются трепетным отношением к животным: подкармливают их, лечат, пытаются пристроить в добрые руки... Мы научились сосуществовать с животными, которые населяют наши города, но иногда происходят вопиющие случаи и леденящие душу новости всплывают на страницах сообществ в соцсетях.
На сей раз в Отрадном отравили собак. Пара бездомышей — он и она — несколько лет обитала во дворе одного из домов на Советской улице. Жильцы подкармливали собак, те платили им верностью, были миролюбивы по отношению к детям. «Бегали за ними следом, виляя хвостами. Куда дети перемещались в процессе игр, туда и собаки. Ребята даже клички им придумали: пса называли Рыжим, а его подругу — Кельмой. Собаки были стерилизованы, но очень нежно относились друг к другу. Кобель прямо как рыцарь дамы сердца был... Конечно, они лаяли на пробегавших мимо собак, не без этого, но были совершенно не агрессивны, никогда ни на кого не нападали», — рассказала Елена.
В тот злополучный день она пыталась спасти дворовых питомцев. Кельма была уже в агонии, женщина помчалась с ней в ветеринарную клинику, но спасти животное не удалось. В клинике «ВетЛайф» Елене сообщили, что трех других собак, поступивших в тот же день с признаками отравления, удалось откачать. В отчаянии она написала в «Подслушку» пост-предостережение о том, что кто-то в городе травит собак, и порекомендовала отрадненцам не выпускать питомцев на улицу.
Сообщение вызвало ажиотаж. Большинство его прочитавших негодовало, но нашлись и такие, кто видит в собаках опасность. Они приводили в пример случаи с покусанными детьми и т.п. В конце концов обсуждение зашло в философские дебри. Комментаторы стали рассуждать о том, что мы, люди, вообще регулярно убиваем животных и даже едим их. Что, мол, в этом такого? Испытавшую стресс Елену, на руках которой в страшных муках скончалось в тот день безобидное существо, некоторые принялись буквально клевать.
Однако хотелось бы расставить все точки над i: случай с отравлением животных вопиющий, и другого мнения здесь быть не может!
Надо понимать, что это мы, человечество, когда-то приручили диких животных. Это мы вмешались в природный процесс, в котором численность любого вида регулируется естественным образом. Это мы сделали животных зависимыми от нас. Это мы безответственно берем в семью маленькое пушистое существо и при любых трудностях считаем возможным выставить его на улицу. А посему факт существования бездомных животных (и их агрессивности в том числе) — наша вина. И уничтожать животных таким образом просто бесчеловечно! Да, когда-то у нас действительно существовали службы, отстреливавшие бродячих животных. К счастью, сегодня этого нет — люди пошли по эволюционному
пути. Сейчас собак отлавливают, стерилизуют и отпускают обратно в среду обитания. Эти несчастные животные, волей судьбы оказавшиеся на улице, уйдут когда-нибудь на свою собачью радугу естественным путем, не произведя потомства, уйдут гораздо быстрее, чем те, которые имеют любящих хозяев. Будьте же к ним милосердны! Есть возможность — накормите, есть желание — возьмите к себе или найдите дом. Но как можно лишать живое существо жизни? Кто возомнил себя богом?!
В словесной перепалке под постом Елены было высказано много мнений и, как уже не единожды в городских сообществах в соцсетях, вновь проскользнула идея о том, что в Отрадном нужен приют для животных. Вот только кто ее осуществит? А никто... Никто не придет со стороны и не построит пристанище для бездомных. Приют — это следующий этап процесса эволюции горожан!
У нас действительно добрые, сердечные люди, большое количество владельцев животных, немало сочувствующих, многие готовы помогать в меру своих сил. Однако проблема в том, что все они разобщены. Пока отрадненские зоозощитники не объединятся (для начала пусть даже в формате группы ВКонтакте), пока не появится в их сообществе хотя бы пара лидеров, способных выдвигать инициативы и координировать движение, результатов не будет. А для этого мы должны внутренне созреть, вырасти.
Само по себе ничто не происходит. А если и произойдет, то будет малоэффективно. Вот пример: в прошлом году редакция газеты «PRO-Отрадное» связалась с благотворительным фондом «Спасение». Согласно его программе, на которую был выделен президентский грант, волонтеры были готовы бесплатно стерилизовать бездомных отрадненских кошек, обитателей подвалов и «бабушкиных квартир». Мы неоднократно обращались к горожанам за помощью. Нужны были люди, готовые поддержать идею. И такие люди откликнулись. Но мы так и не нашли координатора, человека, который объединил бы всех помощников и определил им посильные задачи. В результате добрая идея не прижилась…
Когда нет инициативы снизу, то нет и помощи сверху — всё просто. А ведь сегодня благие начинания приветствуются на любом уровне! Есть немало соответствующих государственных программ. Можно создавать фонды и некоммерческие организации, получать субсидии и гранты — этому сегодня даже бесплатно учат.
Примеры организации приютов в Ленинградской области есть. Мы рассказывали об одном из них на своих ресурсах. Власти города, несомненно, пойдут навстречу и поддержат подобную инициативу. Рады будут помочь и предприниматели, и жители Отрадного. Редакция газеты «PRO-Отрадное» окажет информационную поддержку и поделится полезными контактами. Дорогу осилит любой идущий. А творящему благо сам Господь — помощник!
Татьяна Пангина