С наступлением лета лесные массивы Ленобласти становятся привлекательным местом для пикников и прогулок на свежем воздухе вместе с семьей и домашними питомцами. Хорошо проводя время среди первозданной природы, не стоит забывать о том, какие опасности таит лес. Например, омрачить ваш отдых может укус змеи. Пресмыкающиеся нашего региона совершенно не агрессивны и никогда не нападают первыми, но при этом могут постоять за себя. Поэтому пострадавшими от укуса змей чаще всего становятся именно везде сующие свой любопытный нос четвероногие друзья.
В Ленинградской области обитает два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Из них ядовитой является только гадюка.
Особую опасность змеиный яд представляет для мелких декоративных пород, собак-аллергиков, щенков и возрастных животных.
Тяжесть укуса змеи и реакцию организма питомца предугадать сложно. На это влияет целый ряд факторов: вид и возраст змеи, количество введенного яда и место укуса. Например, укусы в язык или шею представляют серьезную угрозу для жизни питомца из-за быстропрогрессирующего отека.
При попадании в тело животного яд вызывает боль и отек, снижает кровяное давление и количество тромбоцитов. Серьезными осложнениями являются сердечная и почечная недостаточности, сужение дыхательных путей. В течение суток после укуса могут возникнуть кровоизлияния.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СОБАКУ УКУСИЛА ЗМЕЯ
Яд гадюки относится к гемолитическим ядам — он действует на кровь жертвы. Смесь сильнодействующих ферментов в составе яда вызывает некроз тканей. Под воздействием яда красные клетки крови (эритроциты) слипаются в сгустки. Тромбы закупоривают сосуды, вызывая отмирание тканей и острую почечную недостаточность.
Большинство собак может оправится от укуса без всякого лечения за несколько дней. В то же время для мелких декоративных собак, а также для аллергичных питомцев атака змеи может оказаться смертельной. Кроме веса собаки, значение имеет порода. Для таксы весом 6 кг укус змеи может быть не так опасен, как для гораздо более крупного шарпея или бульдога.
Чем крупнее гадюка, тем больше содержимого в ее ядовитых железах. Кроме размеров, имеет значение концентрация яда: если змея недавно охотилась, на выработку новой порции яда нужно время. При удачном стечении обстоятельств собака может получить «сухой» укус.
Немаловажное значение имеет локализация укуса. Благоприятнее укусы в лапу, опаснее — в голову (щеки, язык) и шею. Сильный отек тканей в области гортани может механически перекрыть доступ воздуха в легкие, и собака погибнет от удушья.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ
Бесполезно и даже вредно пытаться выдавить или высосать яд самостоятельно — это неэффективно. Также не пытайтесь накладывать жгут, чтобы якобы предотвратить дальнейшее распространение яда по организму. Нарушение кровообращения в конечности в сочетании с некротизирующим действием яда приведёт к тому, что лапу придется ампутировать.
фото Павла Глазкова









