Малый ракетный корабль «Одинцово» от "Пеллы" войдёт в состав Балтийского флота

Ракетный корабль "Одинцово" от завода "Пелла" сделан по заказу Министерства обороны РФ

В Балтийском море успешно завершились государственные испытания малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Одинцово». Это третий корабль проекта 22800, построенный на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» по заказу Минобороны России, и первый МРК, оснащённый зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-М».

Корабль был спущен на воду 5 мая 2018 года. На заводские ходовые испытания МРК «Одинцово» вышел в ноябре 2019 года. Государственные испытания корабля завершились подписанием Приемного акта Государственной комиссией 14 ноября 2020 года.

Малый ракетный корабль «Одинцово» будет зачислен в состав Балтийского флота. Церемония подъема Андреевского флага на корабле состоится в Балтийске 21 ноября 2020 года.

В соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы уже несут службу два головных корабля проекта 22800, построенные на заводе «Пелла»: МРК «Мытищи» был принят в состав ВМФ в декабре 2018 года, МРК «Советск» – в октябре 2019 года.

В настоящее время в работе у «Пеллы» на разных этапах строительства находятся ещё четыре малых ракетных корабля проекта 22800.

Проект 22800 разработан в ЦМКБ «Алмаз». Особенностью проекта является практически полное импортозамещение. Для оснащения корабля используется основное оборудование, серийно выпускаемое на российских предприятиях.

Малый ракетный корабль проекта 22800 предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.

 

Технические характеристики:

Длина

около 67 м

Ширина

около 11 м

Водоизмещение стандартное

около 800 т

Скорость полного хода

до 30 узлов

Дальность плавания

до 2500 миль

Вооружение:

  • ракетный комплекс «Калибр»;
  • артустановка АК-176МА;
  • зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М».

Корабль оснащён современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

 

Вернуться к списку новостей