Чат-бот и студенты-медики в помощь пациентам

Ленинградская область с использованием современных технологий и дополнительных привлеченных сил помогает медикам контролировать состояние амбулаторных больных с COVID-19.

Ежедневно пациентов, которые лечатся на дому, обзванивают студенты медвузов, волонтеры, а также сотрудники поликлиник после основной работы. Они проводят мониторинг состояния больных и в случаях ухудшения ситуации сигнализируют лечащему врачу для принятия решения о госпитализации или корректировки лечения.

Одной из первых «ковид-центр» в помощь поликлинике подключила Тихвинская межрайонная больница. Пациентов решено было разделить на три группы: с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, контактные жители без симптомов и болеющие в легкой форме с подозрением на COVID-19. Для больных первой группы открыли бесплатную круглосуточную горячую линию, а также организовали консультации с врачом по видеосвязи. Для второй группы пациентов запустили телефонный мониторинг, к которому подключили студентов старших курсов Тихвинского медицинского колледжа. Они ежедневно обзванивают жителей и проводят опрос по рекомендациям Минздрава.

Для третей, самой многочисленной группы консультации проводят врачи амбулаторного звена и стационара. Они также обзванивают пациентов, проводят аудиопрос и, если есть необходимость, организуют выезд врача на дом. Первичный осмотр пациента обязательно проводится очно.

Во Всеволожской клинической межрайонной больнице также запустили центр консультативной помощи пациентам с ковид. Кроме врачей, фельдшеров и медсестер опрос амбулаторных больных проводит также чат-бот в мессенджере Telegram.

Ежедневно на смартфон пациента до 13.00 приходит напоминание о передаче данных. Ответы на вопросы бота занимают 5-7 минут. Система анализирует указанные симптомы и оценивает тяжесть течения заболевания. При необходимости чат-бот выдает рекомендации по получению онлайн-консультации врача или вызову скорой медицинской помощи.

Код пользователя для запуска бота выдает медицинский работник при посещении пациента на дому. В случае ухудшения самочувствия пациенту будет осуществлена онлайн-консультация медработника и оказана своевременная медицинская помощь.

В настоящее время на амбулаторном наблюдении в Ленинградской области находится 4 804 человека с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Вернуться к списку новостей

Губернатор на линии

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от жителей, в ходе прямой телефонной линии 17 ноября 2020 года

Важные темы

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от активистов Кировского района Ленинградской области.