С начала года в стране восстановили более 1,1 млн га леса

Одна из главных задач федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на 2020 год выполнена: работы по восстановлению лесов проведены на территории более 1,1 млн га.   

В шести из 8 федеральных округов планы по восстановлению лесов на данный момент полностью реализованы. Лидирует Сибирь, где площадь лесовосстановления составила 263 тыс. га. В Северо-Западном федеральном округе этот показатель составляет 240 тыс. га, в Приволжье – 109 тыс. га.

В 64 регионах плановые значения выполнены на 100% и более. И в этом разрезе лидер – Иркутская область, где лесовосстановительные работы проведены на площади 133 тыс. га. Также наибольшие территории, на которых проводилось восстановление лесов, Рослесхоз фиксирует в Красноярском крае – 83 тыс. га, Вологодской области – 73 тыс. га, Архангельской области – 64 тыс. га, Хабаровском крае – 47 тыс. га.  

В комплекс лесовосстановительных работ входит еще ряд показателей. Среди них – агротехнические уходы, направленные на повышение приживаемости саженцев. Они проведены на площади 695 тыс. га (109% от плана). Лесоводственные уходы, в ходе которых удаляют нежелательную растительность и формируют необходимый состав насаждения в будущем, выполнены на площади 106 тыс. га (128%). Подготовленная в осенний период почва под лесные культуры – первый шаг к успеху при создании молодого леса. В 2020 году такие работы проведены на 96 % от планируемой площади лесных культур будущего года. 

Напомним, что площадь лесовосстановления и лесоразведения является одним из показателей федерального проекта «Сохранение лесов». К 2024 году восстановление лесов планируется на площади не менее 1,5 млн га. Достижение этого результата идёт поэтапно. В прошлом году в соответствии с планом федпроекта эта площадь должна была составить не менее 1 млн га. Тогда было восстановлено 1,1 млн га. Задача на 2021 год: провести лесовосстановление на 1,2 млн га. 

 

Вернуться к списку новостей