23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России

23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России

Не всегда причина пожара лежит на поверхности - для этого существуют сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора, которые сегодня отмечают очередную 91-ю годовщину со дня образования.

Функция дознания появилась у Государственного пожарного надзора 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого ГПН. Именно с этого момента органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района на сегодняшний день трудится один дознаватель Ларин Александр, в должности старшего дознавателя. Поздравляем!
 
 
источник: ОНД и ПР по ЛО
 
Вернуться к списку новостей