Так не сойдёт!

О важности участия жителей в судьбе города

Человек человеку — волк, гласит ставшее поговоркой выражение древнеримского комедиографа Плавта. В истории человечества найдется немало примеров, когда люди, собственными силами сделавшие головокружительную карьеру или ставшие элитой общества, шли по головам, никого не щадя. Но история на то и история, чтобы стимулировать нас стремиться к лучшему. Неужели в то время, когда полеты к другим планетам становятся реальность, один человек не может стать для другого поддержкой и опорой?

В конце января стало известно, что суд запретил строительство торгового центра на территории Аллеи новорожденных в Кировске. Небезразличные жители города почти год сообща отстаивали свои интересы, чтобы сохранить эту небольшую аллею. Однако глубинная суть данного события не в отстаивании зеленого уголка, а в важности гражданской ответственности и сплочении людей, которых не устраивает текущее положение дел.

Из опроса «Левада-центра» следует, что россияне стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране еще в 2018 году, хотя этот показатель и остается относительно невысоким. На тот момент доля таких людей составляла 28%. Для сравнения, ответственность за то, что происходит в их городе, тогда чувствовали 32% респондентов, а за ситуацию в своей семье — 92%. Доля тех, кто считал, что может повлиять на события в страны, составляла 10% опрошенных, в городе — 16%, в семье — 86%.

Продемонстрировать свою гражданскую позицию достаточно просто. Так, ранее мы уже писали о том, что на сайте Центра компетенций sreda47.ru стартовало голосование по общественным территориям, которые жители хотели бы благоустроить в 2022 году. Приняв участие в голосовании, каждый может выбрать проект для своего города и даже уточнить, что именно он хотел бы видеть в своем поселении: велодорожки, площадки для детей, места для пикников и т.д.

Так что не стоит ждать, когда наши городские проблемы разрешаться сами собой. Мы должны держать руку на пульсе и способствовать позитивным переменам вокруг нас.

 

Максим Фадеев

Фото: vk.com/mokirovsk

Вернуться к списку новостей

Чем гордятся ленинградцы

Кириши, Виллози, Тосно, Волхов, Тайцы, Гостилицы, Линдуловская роща и Александр Невский стали победителями областного конкурса видеороликов «Нам есть чем гордиться».