Фитнес — мой друг

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, что ему не хватает физической активности, но многие так и не приступают к тренировкам, постоянно откладывая «до следующего понедельника». Фитнес-тренер Диана Комарова (vk.com/kirovsk_fitness) рассказала корреспонденту «PRO-Отрадного» о том, как она мотивирует своих клиентов и зачем вообще надо заниматься спортом.

— Диана, здоровый образ жизни у каждого свой. Многие не курят, не пьют, некоторые отказываются от мяса… Что такое ЗОЖ для вас?

— Для меня ЗОЖ — это причинять как можно меньше вреда своему здоровью. Например, я никогда в жизни не курила, занимаюсь спортом с самого детства, постоянно слежу за питанием (ем больше овощей и фруктов и меньше жирных продуктов) и не употребляю алкоголь. Просто не вижу смысла его употреблять, если мне и без него хорошо. То есть я веду здоровый образ жизни и агитирую своих клиентов делать то же самое, хотя для кого-то ЗОЖ — это, например, быть веганом или постоянно тренироваться.

— Почему вы решили посвятить себя спорту?

— Любовь к спорту у меня с детства. Когда мне было пять лет, родители отдали меня на художественную гимнастику, которой я профессионально занималась десять лет, а после не захотела останавливаться. Спорт многому меня научил, и я этому очень рада.

— Если человек толком не занимался спортом, с чего ему лучше начать, на какую программу записаться?

— Лучше начать с силовых тренировок. В идеале — сочетая их с растяжкой, так как она очень хорошо подходит для восстановления мышц. Я рекомендую ее вообще всем, кто занимается каким-либо видом физической активности.

— Как мотивировать себя заниматься спортом?

— Во-первых, к этому должна подталкивать сама жизненная обстановка. Во время тренировок происходит выброс эндорфинов (гормонов счастья), ведь мы улучшаем сразу настроение, здоровье и фигуру. Во-вторых, об этом надо больше говорить. Я, например, своим девочкам постоянно пишу в чат: «Давайте! Идем, идем на тренировку!» Еще на страничке ВКонтакте я регулярно делаю посты о здоровье и тренировках, отвечаю на вопросы, и это работает.

Что же касается меня самой, тут всё просто: если я чего-то хочу, то беру и делаю. Так было всегда. То есть в первую очередь должно появиться желание. Откуда оно приходит? Из жизни, конечно. Смотришь, например, как подруга занимается, и думаешь: «Класс! Тоже хочу. А возьми меня собой?» Или если целый день дома с ребенком провела, устала, пойдешь на тренировку — там и настроение появится, и усталость исчезнет, так как сменишь обстановку, пообщаешься с подругами или тренером, развеешься. На самом деле, есть куча причин, чтобы отправиться на тренировку.

— Зачем к вам приходят люди? Сбросить вес, оздоровиться?

— Кто-то приходит, чтобы сбросить вес, кто-то — чтобы поправиться, стать сильнее, выносливей. Кто-то хочет улучшить растяжку, поднять себе настроение или снять стресс. Есть и те, у кого нет определенной цели, они приходят просто так или за компанию, или потому что это модно.

— Можно ли привести себя в форму только диетами или необходима активность?

— Должен быть комплексный подход. Если человек сидит на диете, то желательно вводить в жизнь активность. Хотя сейчас диетами особо не увлекаются, в основном считают калории. Есть определенное количество килокалорий, которое следует потреблять в сутки. Просто не надо его превышать, а лучше — немного не дотягивать. Суточная норма у каждого своя. У меня, например, 1500 килокалорий, и если я буду питаться на 1300, то буду худеть. Если прибавить активность, то калорий будет тратиться больше, а значит, похудение пойдет быстрее. Но, вообще, тренировки нужны не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы держать тело в форме. Быть сильным, выносливым, подтянутым.

— Бытует мнение, что для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, занятия спортом опасны и лучше сократить их до минимума. Что вы об этом думаете?

— Я согласна, что на какое-то время — не исключено, что на несколько недель — нагрузки лучше свести к минимуму, но это не значит, что нельзя к ним возвращаться постепенно, ориентируясь на свое физическое состояние.

— Не планируете ли вы начать вести занятия онлайн, по видеосвязи, или без личного общения не обойтись?

— Такие занятия уже есть — мы занимаемся по WhatsАpp. Могу лично приходить на дом к клиенту, если это в Кировске. Еще я провожу онлайн-марафоны. ВКонтакте есть закрытая группа, где «сидят» девочки, у которых нет возможности ходить в зал, но есть желание тренироваться. Я им каждый день выкладываю по пять видео с разбором техники, количеством повторений и т.д. Они выполняют упражнения в любое удобное им время суток и присылают видеоотчеты. После трех недель марафона мы подводим итоги, где все участники описывают свои ощущения, рассказывают о результатах и сообщают параметры фигуры. Самым активным я вручаю призы. Обычно это фитнес-оборудование, которое необходимо для домашних тренировок: резинки, фитболы, коврики и прочее.

— У вас пять тренировок в неделю. Вы не устаете?

— Нет, это легко, так как до рождения ребенка, которому сейчас два с половиной года, я проводила по двадцать пять тренировок в неделю. А вот для девочек, которые приходят ко мне два раза в неделю, и такой нагрузки вполне достаточно, ведь многие раньше спортом не занимались и тренируются просто для поддержания здоровья.

Беседовал Максим Фадеев
Фото автора