Зажигаются звёзды

Многодетные мамы на футбольном поле

 

Приятно, когда у тебя есть своя женская футбольная команда.

А. А. Уразов, генеральный директор «Кадастр 360»

 

Стремительное появление на футбольном горизонте новой команды, но не мужской, а женской, стало настоящей неожиданностью. Команда была создана благодаря инициативе генерального директора АНО «Ленинградская семья» и получила такое же название.

Для подготовки начинающих футболисток пригласили одного из опытных тренеров, игрока ФК «Фортуна» города Отрадное А.Шурыгина. До этого Александр работал в основном с детьми, но и с мамами у него получилось не хуже. Уже 3 ноября 2020 года команда «Ленинградская семья» сыграла свой первый серьезный матч. Это была встреча с сильным соперником из Санкт-Петербурга — командой «Футбольные мамы», которой отрадненские спортсменки уступали по численному составу. Игра закончилась вничью без назначения послематчевых пенальти, однако наши многодетные мамы не только хорошо себя показали, но и приобрели бесценный опыт.

О первых результатах ФК «Ленинградская семья» корреспонденту газеты «PRO-Отрадное» рассказал тренер команды Александр Шурыгин.

— Александр, расскажите, пожалуйста, как проходят тренировки.

Мы, как и с детьми, всегда строим тренировочный процесс от простого к сложному. Изучаем базовые технические элементы (например, игру через передачу) и постепенно увеличиваем количество партнеров и соперников, усложняя игровые ситуации.

— Что-то изменилось в качестве подготовки команды с момента ее создания?

Девушки как были, так и остались дисциплинированными. Просто повышается качество исполнения с их стороны, потому что есть регулярность занятий. Спортсменки растут, совершенствуются.

— Можете выделить несколько игроков по способностям?

Нет, выделять не буду, потому что сравнивать неправильно. Каждая приходит со своей базой. Мы ценим рост относительно себя самого, потому что если мы пригласим профессионального спортсмена, то он тоже будет расти в своей весовой категории. Если человек не занимался спортом или занимался, это будет оцениваться по-разному.

— Какова ваша оценка степени подготовки команды перед предстоящими играми?

Я думаю, с теми, с кем будем играть, мы будем смотреться хорошо.

 

В данный момент команда «Ленинградская семья» ведет усиленную подготовку к запланированному в марте матчу со столичной женской футбольной командой, которая немного сильнее предшественников. Наши девушки успевают не только тренироваться по несколько раз в неделю, уделять время семье и детям, но и занимаются общественной деятельностью в рамках созданного в 2020 году АНО «Ленинградская семья». О планах, тренировках и личном корреспонденту газеты «PRO-Отрадное» рассказала генеральный директор организации и по совместительству капитан команды Наталья Яковлева.

— Наталья, какие задачи стоят перед командой?

Вскоре планируется турнир с московскими многодетными мамами. Задача — максимально выложиться и выиграть, но, вообще, я реалист и понимаю, что мы начали тренировать лишь в июне 2020-го, а команде соперниц уже два года. Они тренируются с 2019-го, побывали на многих турнирах в Москве и успешно играют с мужскими командами. У нас сейчас не две тренировки в неделю, а три: одна в Отрадном, одна в Кировске на открытом поле и третья — по воскресеньям, без тренера.

— Насколько для вас важно быть капитаном команды?

Вообще не важно. Просто именно я сейчас решаю многие вопросы, которыми, по моему мнению, должен заниматься капитан: где найти поле, где провести матч. Что будет дальше — время покажет.

— Есть ли футбольный клуб, на который ориентируется ваша команда?

Наверное, питерские клубы — «Зенит» и «Ленинградец». Но они играют в большой футбол, а мы — в мини, так что есть некоторые отличия.

— Активные тренировки как-то сказались на вашей жизни?

— Мы очень много двигаемся, и, хотя прошло всего полгода, это заметно по девочкам — у всех изменились фигуры, все стали более подтянутыми. Чувствуется, что во время наших тренировок задействованы все мышцы, ведь мы не только играем в мяч, мы бегаем, занимаемся гимнастикой, делаем разминку. Я вообще не спортсменка, ходила в художественную школу с первого по девятый класс, и к физкультуре меня не тянуло, я даже не велосипеде не умею кататься. Но, начав тренироваться, я почувствовала, насколько оттачивается сила воли, четкость. В будни, чтобы собрать детей, развести их по садикам и школам, мне приходится вставать в половине седьмого, потом работа, после нее — домашние дела. В выходные, конечно, хочется поспать, но сейчас футбол настолько меня затянул и закалил, что теперь и по субботам я встаю рано, несмотря на то, что неделя была тяжелой. Чем больше тренируюсь, тем больше начинаю понимать, где у меня минусы, а где плюсы, и больше от себя требовать, оттачивать технику. Да и на фоне других игроков хочется быть не хуже!

— Есть ли дедовщина в команде?

Нет! Мы очень весело проводим время вместе: приезжаем, общаемся, смеемся, шутим. Даже разбираем некоторые проблемы, пока занимаемся.

— Чем приходится жертвовать ради футбола?

Ничем, абсолютно ничем! Наоборот, выделяешь себе какое-то время — полтора-два часа именно для себя. Приходишь на тренировку и набираешься позитива.

— То есть футбол — это удовольствие?

Да! Домой возвращаешься добрейшим созданием. Даже не описать насколько!

 

В настоящее время в состав команды «Ленинградская семья» входят Александра Прокофьева, Наталья Яковлева (капитан), Любовь Логинова, Светлана Новожилова, Олеся Левенец, Зульмира Метеева, Ксения Антонова, Мария Куликова, Анастасия Лопатина, Валентина Садова и Ольга Бологова.

Футбольный клуб «Ленинградская семья» благодарит за всестороннюю помощь депутата Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Владиславовича Ломова и главного спонсора — компанию «Кадастр 360» — в лице генерального директора Андрея Андреевича Уразова, который оказывает материальную помощь для приобретения формы и оплаты аренды игровых полей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Дубинин

Фото Алексея Дубинина и Эльвиры Лесничей

Вернуться к списку новостей