Безработных становится меньше

По данным Биржи труда, сегодня в Ленинградской области зарегистрирована 21 тысяча нетрудоустроенных соискателей, уровень безработицы составляет 1,96%, тогда как еще 1 января цифры были куда серьезнее — 30 тысяч и 2,89%.

Для поиска подходящей работы в январе-феврале в областные центры занятости населения обратились 5694 человека, безработными были признаны 2915. За два первых месяца 2021 года служба занятости выдала более 13 тысяч направлений на работу. Каждый третий, получивший направление, был трудоустроен.

Комплекс мероприятий по восстановлению численности трудоустроенного населения был принят правительством Ленинградской области осенью 2020 года. Он предполагает действия, направленные на снижение напряженности на рынке труда и достижение показателей занятости 2019 года. Результаты ожидаются к четвертому кварталу 2021 года.

«Осенью мы утвердили комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда региона и уже сегодня видим позитивный результат — снижение уровня безработицы и количества обращений граждан на Биржу труда. Комплекс мер включает не только активную работу по трудоустройству, но и направление на общественные работы, переобучение для сотрудников предприятий, обучение новым специальностям безработных, женщин и пенсионеров, гранты на открытие своего дела», — отмечает председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова.

Сегодня в базе вакансий области — 22 тысячи предложений, из них 70% относятся к рабочим профессиям, 30% — к специальностям инженерно-технических работников и служащих.

С начала 2021 года на обучение были направлены 503 человека, из них — 326 безработных, 36 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 5 пенсионеров. 39 человек уже завершили обучение и приобрели новые компетенции. Еще 136 получают новые знания в рамках программы опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под угрозой увольнения, а также сотрудников организаций, осуществляющих модернизацию производства. 9 жителей региона открыли свое дело с помощью грантов службы занятости. Сферы бизнеса ленинградцы выбирают самые разные — от кафе до юридического агентства.

Еще одна составная регионального комплекса по восстановлению рынка труда — общественные работы для пострадавших от последствий пандемии. Центры занятости населения Ленобласти получили уже более 30 заявок от работодателей, желающих организовать у себя такие работы.

Вернуться к списку новостей