Наши ребята спустя рукава не работают!

Молодые профессионалы показали свои навыки на региональном чемпионате

С 24 по 28 февраля в Кировском политехническом техникуме проходил V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области. Школьники и студенты показали, на что они способны.

Конкурс нацелен на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. И эта цель, очевидно, достигается, ведь с каждым годом число участников чемпионата и количество компетенции растут. По сравнению с 2017-м, список различных дисциплин увеличился в четыре раза! Так что можно смело заявлять: молодое поколение сегодня заинтересовано в получении рабочих профессий.

Это подтверждает и главный эксперт соревнований, преподаватель Кировского политехнического техникума А.Ю. Крапивин. На его дисциплину — аддитивные технологии — такой большой спрос, что приходится не только выбирать студентов на конкурсной основе, но и открывать новые специальности. «Мы планируем расширяться в качественную сторону и надеемся, что регион нам поможет. Сейчас у нас оборудование, так сказать, начального уровня по современным нормам. Мы хотим приобрести более сложную технику, например, пятикоординатный станок (на данный момент у нас трехкоординатные) и так далее», — поделился с корреспондентом «PRO-Отрадного» Александр Юрьевич.

Растет и количество девушек среди участников чемпионата WorldSkills. Во II Региональном чемпионате в компетенции «Мехатроника», где необходимо собрать и запрограммировать конвейерное устройство, участвовала всего одна девушка. В этом же году наравне с юношами за победу боролись уже четыре девушки.

Раз приняв участие в соревнованиях, многие ребята получают дополнительную мотивацию и снова готовятся к чемпионату на следующий год. Некоторые становятся экспертами и даже преподавателями: тренируют новых конкурсантов.

По результатам регионального чемпионата будет сформирована сборная команда Ленинградской области, участники которой отправятся на отборочные соревнования на право участия в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Уфе.

 

Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей

Чем гордятся ленинградцы

Кириши, Виллози, Тосно, Волхов, Тайцы, Гостилицы, Линдуловская роща и Александр Невский стали победителями областного конкурса видеороликов «Нам есть чем гордиться».