Бутиратный театр

Проблема «людей с крыльями»: взгляд со стороны соседей и мнение нарколога

«Мы — дети XXI века. Мы пьем, курим, принимаем наркотики, а вы — старые […] мешаете нам жить», — такую надпись оставили в 2020 году на двери одной из пенсионерок любители бутирата, проживающие в том же доме на одной из улиц Отрадного.

Пару лет назад теплым летним вечером, когда корреспондент газеты «PRO-Отрадное» вместе с нарядом ОМВД по Кировскому району Ленинградской области и членами ДНД «Легион» патрулировал улицы нашего города, был обнаружен молодой человек, который вроде как спал на скамейке. Патруль его разбудил и поинтересовался, не нужна ли помощь. Ответа не последовало, но состояние парня дружинников насторожило: дикое выражение мутных бегающих глаз, явная неадекватность при отсутствии запаха алкоголя, бормотание, взмахи руками. Молодой человек встал и, чуть покачиваясь, отправился прочь, временами пускаясь в какой-то нелепый танец, словно пытался отогнать от себя злых духов. Оказалось, что так себя ведут «тихие» любителя жидкости под названием бутират или 1,4-бутандиол.

 

Мнение жителей Отрадного

Такое явление, как употребление бутирата, в нашем городе известно давно, и отрадненцы относятся к нему крайне отрицательно. Вот лишь несколько комментариев из группы «Подслушано Отрадное на Неве».

Аноним: «Что у нас в городе происходит? Вчера вечером шел от остановки домой. Услышал крики и увидел бутиратчиков, которые приставали к девушке лет 15-17 с виду. Я их, конечно, шуганул и проводил ее до дома. Но будет ли что-то делаться в Отрадном с бутиратчиками? Или всем безразлично?»

Галина: «Чуть ли не каждый день вижу любителей бутирата, иногда даже рано утром. Причем это одни и те же ребята, лет по восемнадцать им. Эти дурики живут рядом с нами, их всё больше. Так что надо ходить и оглядываться. Страшно за детей, за девочек молоденьких, за стариков, ведь к здоровым ребятам они не полезут».

Виктория: "У меня в соседнем подъезде живут... Так достали — страшно с детьми на площадку выходить!»

Екатерина: "Мне кажется, у тех, кто употребляет этот яд в больших количествах, уже только одна цель в жизни — найти дозу. Очень жаль ребят, ведь молодые и так гробят себя...»

Надежда: "Во Мге та же беда. Писала в полицию — они послали меня в администрацию, писала в администрацию — переадресовали в полицию!..»

Есть комментарии и из первых уст, которые корреспондент газеты «PRO-Отрадное» получил, пообщавшись с соседями любителей бутирата, проживающих в многоквартирном доме на одной из тихих улочек нашего города.

Софья: «Бывает по пять-семь человек приходят в злополучную квартиру. В любое время суток! Напьются и выходят на мороз в одних штанах, без курток и шапок. Орут, как бешеные! Прыгают, бегают туда-сюда, руками машут, на лавках посреди двора валяются, потом вскакивают, танцуют, бросают камни в двери или кулаками стучат, бывает, что провода поджигают или гадят в лифте. Уборщица из управляющей компании даже отказалась убирать в доме из-за этого… Мы обращались в полицию, но толку нет. Любопытно, что хозяева квартиры нигде не работают, но живут припеваючи!..

Никифоровна: «Одна из соседок мне рассказывала, что рано утром пошла на работу, а эти в подъезде стоят полуголые и спрашивают у нее: «Сколько времени?» Она: «Половина шестого». Они: «Утра или вечера?» Сейчас станет потеплее, дети и мамочки с малышами будут больше времени проводить на улице, ну, и эти тоже выползут — придется всем на них глядеть и слушать их мат».

Дмитрий: «Эти ребята сами себя позорят: орут как сумасшедшие, кидаются. Очевидно, что что-то принимают. Обычно их четверо бывает. Мы, конечно, обращались в полицию, но те говорят, что ничего не могут поделать».

Татьяна: «У меня был случай еще до вируса. Стояла на улице, вдруг подъезжает неплохая иномарка, оттуда высовывается один и спрашивает: «Будешь эту фигню?» Я отказалась. Удивительно, ведь машина была приличная…»

Прасковья: «Мы все знаем, где живет эта семья... Время от времени они «крыльями» своими машут, шумят на весь двор, ведут себя неадекватно, выбегают на улицу в одних майках и днем, и ночью… Но вроде никого не трогают».

 

Актёры бутиратного театра

Как только наш корреспондент приехал на тот адрес, где проживает вышеупомянутая семья, то сразу же услышал историю, которая тут передается из уст в уста, словно сюжет, достойный театральных подмостков. Один из соседей бутиратчиков рассказал ее так: «Смотрю, из дверей подъезда вылезает чучело, за ним второе. Следом выходит хозяин притона — «преподобный» Афанасий. На одном из чучел собачий ошейник. Парень падает на четвереньки, начинает прыгать, а Афанасий его за веревку дергает! В то время еще морозы были…»

Нашему корреспонденту посчастливилось воочию увидеть героев этой истории. Пока он общался во дворе с жителями дома, актеры бутиратного театра прошли мимо, направляюсь в то самое «питейное заведение». Афанасий, слегка прихрамывая, что-то увлеченно рассказывал двоим шедшим за ним «сподвижникам». Примерно через полчаса пришли еще двое, вежливо поздоровались и устремились к заветному подъезду. Все «гости» были не причесаны, в темной, засаленной одежде и со слегка смуглыми лицами, какие бывают у «завсегдатаев» улиц. Однако в тот вечер очередной спектакль не состоялся. Предположительно потому, что «воду» не подвезли…

 

Мнение нарколога

Мы обратились за консультацией к врачу-психиатру, наркологу Денису Александровичу Деревянко.

Денис Александрович, какой эффект оказывает бутират на человеческий организм?

— Малые дозы — сродни алкоголю — дают эйфорию, расслабленность. При увеличении дозировок — сонливость, оглушение, заторможенность. Потом у некоторых присоединяются такие психопатологические симптомы, как галлюцинации, бред, паранойя. Галлюцинации часто имеют пугающий характер. Например, можно «увидеть» чертей, пауков, инопланетян, которые угрожают, хотят убить. Бред часто представлен идеями преследования. Например, может показаться, что вот-вот появится полиция, поэтому одурманенные бутиратом люди порой выпрыгивают из окон, прячутся и т.п. В целом, в сравнении с другими веществами, вызывающими зависимость, бутират довольно малотоксичен для сердечнососудистой системы организма, но при этом при регулярном употреблении крайне токсичен для центральной нервной системы. Именно это больше всего волнует психиатров-наркологов при лечении зависимых пациентов.

— А боль в таком состоянии чувствуется?

— Обезболивающим эффектом бутират не обладает, но боль может притупляться за счет торможения процессов в коре головного мозга, патологических реакций на внешние раздражители.

Каковы вероятные последствия регулярного употребления бутирата?

— Нарушение когнитивных, мнестических функций мозга. Такие люди не способны продуктивно учиться, работать в интеллектуальной сфере; становятся примитивными в суждениях. Впоследствии может развиться слабоумие, и человек станет инвалидом.

— А что бывает, так сказать, наутро? Есть ли какой-то «отходняк»?

— «Отходняк» или, более правильно, абстинентный синдром, синдром отмены, связанный с зависимостью, при употреблении бутирата практически отсутствует. Таких физических проявлений, как тремор, головная боль, высокое артериальное давление, от которых страдают, например, алкоголики после многодневного запоя, нет. Однако психическая зависимость у бутиратных наркоманов довольно выражена и связана с желанием снова и снова получать удовольствие.

Я заметил, что у бутиратчиков темный оттенок кожи. Есть ли тут связь с зависимостью?

— При регулярном употреблении многих психоактивных веществ, в том числе бутирата, кожные покровы приобретают неестественный оттенок.

Люди, употребляющие бутират, могут быть агрессивными, опасными для окружающих?

— Есть два вида агрессии наркопотребителя. В первом случае раздражительность, агрессия, девиантное поведение связаны с отсутствием денег на покупку очередной дозы. Большинство наркоманов не имеет стабильного дохода, и порой готово пойти на преступление, лишь бы добыть финансовые средства. Во втором случае агрессивное поведение может быть связано с острыми интоксикационными психозами (помрачение сознания, бред, галлюцинации). Например, у алкоголиков самой частой формой острого психоза является алкогольный делирий (белая горячка). В состоянии острого психоза такие люди могут представлять реальную угрозу не только для себя, но и для окружающих!

— Расскажите, пожалуйста, какую процедуру наркоман проходит при задержании.

— Если сотрудники полиции знают или подозревают, что гражданин употребил какое-либо запрещенное вещество или же находится в состоянии опьянения в общественном месте, то такого человека должны отвезти в соответствующее медицинское учреждение. Там будет проведено медицинское освидетельствование, в результате которого будет установлено, пьян он или одурманен, если второе — под каким именно веществом находится. Что касается бутирата, то он очень быстро метаболизируется в организме. Уже через несколько часов его невозможно определить ни в моче, ни в крови, поэтому привлечь человека к ответственности за употребление бутирата крайне сложно. И это серьезная проблема, поскольку бутират употребляют в том числе некоторые водители, которые потом садятся за руль.

Известны случаи, когда бутиратчики приставали к женщинам на улице. Как вы посоветуете вести себя с ними?

— Потребители бутирата — психически нездоровые люди. В состоянии опьянения они способны на насилие, в первую очередь — сексуальное. Нередки случаи, когда в компаниях, ночных клубах девушкам подливают бутират в какой-либо напиток, а с опьяненным этим веществом человеком можно делать всё, что угодно, без его желания. При этом часто одурманенный бутиратом не помнит о том, что с ним произошло. Так что, родители (особенно несовершеннолетних девочек), выстраивайте доверительные отношения со своими детьми, контролируйте их окружение, активно участвуйте в их жизни! А главный совет насчет того, как вести себя при встрече с одурманенным человеком, — бежать! Если же хочется проявить гражданскую ответственность, то сообщите в органы полиции и скорую помощь.

А если ответить на агрессию наркомана агрессией?

— Это всегда непредсказуемо. Всё будет зависеть от того, какие галлюцинации испытывает этот конкретный человек во время психоза, насколько помрачено его сознание. Если человек неадекватен — лучше не предпринимать никаких действий. Такой героизм может быть чреват...

 

В конце беседы Денис Александрович добавил, что его коллеги из Москвы крайне удивлены широким распространением бутирата в Северо-Западном регионе. В столице фиксируются лишь единичные случаи употребления этого вещества. В большинстве же других регионов нашей страны с бутиратной зависимостью вообще никогда не сталкивались. Будем надеяться, что и у нас ситуация скоро изменится.

Алексей Дубинин, фото автора

 

 

 

* Все имена в статье изменены.

 

Натрия оксибутират (ГОМК, гамма-оксимасляная кислота, сленговые названия: бутират, буратино, жидкий экстази, вода и др.) — вызывающее зависимость психоактивное вещество, используемое для получения состояния эйфории, расслабления, приятного возбуждения, сексуальной расторможенности. Является бесцветной жидкостью без запаха, со слегка солоноватым вкусом. За два-пять часов в организме распадается до углекислого газа и воды, так что его невозможно обнаружить. В среде потребителей, как правило, дозируется колпачками или крышечками.

 

Один из сотрудников ОМВД по Кировскому району Ленинградской области:

«Я удивлен происходящим в Отрадном! У нас в Шлиссельбурге давно нет наркоманов, так как при их появлении жители сразу сообщают в полицию, и мы незамедлительно принимаем меры».

Вернуться к списку новостей