Олимпиада возможностей

Конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Abilympics — Olympics of Abilities — это Олимпиада возможностей. Мировое движение Abilympics — система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Цель конкурсов «Абилимпикс» — активное содействие развитию профессионализма обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. А основные задачи — профессиональная ориентация, обретение мастерства, трудоустройство, мотивация, поиск талантов и сотрудничество с работодателями. Участники конкурсов — школьники, студенты колледжей, специалисты, относящиеся к категории инвалидов.

Сегодня в движении «Абилимпикс» принимают участие пятьдесят стран мира. Россия присоединилась к нему в 2014 году, а представители Ленинградской области участвуют в конкурсах с 2015-го. В копилке достижений нашего региона уже 6 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых медалей и приз Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В рамках постановления губернатора Ленинградской области от 09.02.2018 №3-пг «О премии губернатора Ленинградской области по итогам национальных и региональных чемпионатов по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» предусмотрено премирование победителей, призеров, а также экспертов данных чемпионатов. Размер премии составляет на региональном этапе: 80 000 рублей за 1-е место, 60 000 — за 2-е и 40 000 — за 3-е; на национальном этапе: 100 000 рублей за 1-е место, 80 000 — за 2-е и 60 000 — за 3-е.

Региональным центром развития движения «Абилимпикс» является Мичуринский многопрофильный техникум. Трудовую и социальную интеграцию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья активно осуществляет Государственное автономное нетиповое профессиональное образовательное учреждение Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции».

Участие в международном движении «Абилимпикс» каждому дает шанс доказать себе и окружающим, что возможности инвалидов не ограничены диагнозом. А развитие компетенций — это подготовка выпускников к работе в реальном секторе экономики. Благодаря чемпионату «Абилимпикс», инвалидность не является барьером в самореализации: с 2016 года 146 участников движения из Ленинградской области успешно трудятся в экономике региона.

Если в 2016 году на чемпионате «Абилимпикс» Ленинградской области соревновались 6 участников по одной компетенции, то в этом году в VI Региональном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Ленинградской области, который проходил 26-27 апреля, участвовали 316 конкурсантов (школьники, студенты и специалисты), соревновавшиеся по 55 компетенциям. На 13 площадках образовательных организаций трудились 273 эксперта. Свою лепту в проведение чемпионата внесли более 200 волонтеров.

В рамках чемпионата была запланирована большая программа: семинар-совещание по вопросам развития движения «Абилимпикс» и инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе; показ фотовыставки «Абилимпикс Ленинградской области» и видеоролика «Абилимпикс — социальный лифт для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья»; мастер-классы по различным профессиям и видам деятельности, профориентационные мероприятия для школьников и дошкольников.

 

Вернуться к списку новостей