Полководцы в ДК

О том, как еженедельные партии в шахматы помогают кировчанам поддерживать ясность ума

История шахмат на территории нашей страны насчитывает не один век. Так, своим увлечением шахматами были известны цари Иван Грозный (1533–1584) и Алексей Михайлович (1645–1676). В СССР шахматы стали одной из областей культуры, средством активного отдыха трудящихся и воспитания молодежи. Для популяризации игры активно использовалось увлечение шахматами Владимира Ленина.

Этот вид спорта намного дешевле в сравнение с футболом, волейболом или хоккеем, для которых нужны площадки, ворота и т.д. С шахматами же все проще: достаточно иметь доску и вырезать из дерева фигуры. Поэтому уже в октябре 1920 года, в условиях послевоенной разрухи и голода, был проведен первый всесоюзный чемпионат по шахматам, в 1927-м — организован первый чемпионат СССР среди женщин, а с 1930-х начали регулярно устраиваться всесоюзные детские и юношеские соревнования, были созданы шахматные секции во Дворцах пионеров Москвы, Ленинграда и других городов, которые воспитали многих будущих шахматных мастеров. В 1969-м писатель Лев Кассиль и чемпион мира Василий Смыслов придумали всесоюзный турнир для школьных команд «Белая ладья» — аналог футбольного «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» в хоккее. Сначала соревнования проходили среди школ района, затем на региональном, а потом и на всесоюзном уровне. Десять лет спустя в турнире участвовало больше миллиона учеников — о проекте знал любой ребенок. Почти в каждой школе работал шахматный клуб или кружок, в некоторых уроки шахмат даже включали в расписание факультативов.

Не менее популярен этот спорт и сейчас. Так, во Дворце культуры города Кировска еженедельно по воскресеньям собираются гроссмейстеры со всего района, чтобы проверить, чей король более стойкий. При этом речь идет не о паре партий с друзьями, а о целом дне соревнований, ведь играют они с часу дня и до семи вечера. Наблюдать за происходящим не менее увлекательно, чем болеть за любимую футбольную команду!

Многие из приходящих в ДК играют с самого детства — есть игроки, начавшие аж с трех лет! И каждый из них находит в этой игре что-то свое: одних привлекает возможность реализовать сложную и красивую комбинацию; другим нравится ощущать себя полководцами, ведущими свои войска к победе, они получают особое удовольствие, когда простая пешка, пройдя через всю доску, превращается в самую сильную фигуру — королеву; третьи любят шахматы за объективность. Но есть и те, кто приходит просто за общением, ведь тут царит дух товарищества вкупе с духом соперничества.

 

Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей