Города области поборются за звание «столицы» Ленобласти

Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Столица Ленинградской области» среди муниципальных районов и городского округа, который определит, где пройдет День Ленинградской области в 2023 году.

Заявки на соискание звания столицы Ленинградской области можно подавать до 28 июня включительно, подведение итогов — не позднее 3 июля.

Помимо традиционных критериев отбора и оценки будущих площадок для размещения гостей праздника, конкурсная комиссия будет учитывать эффективность деятельности органов местного самоуправления, динамику основных показателей за год и последние три года, а также отсутствие задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы.

Муниципальное образование должно предоставить программу расходования средств, выделяемых из областного бюджета на проведение Дня Ленинградской области.

Несмотря на то, что с этого года официальной столицей Ленинградской области стала Гатчина, регион продолжает традицию ежегодного проведения конкурса «Столица Ленинградской области».

Помимо возможности стать центром торжеств в честь Дня образования региона, присвоение статуса столицы дает городам возможность получить дополнительное финансирование на ремонт и проекты благоустройства. На территории городов-«столиц» не менее двух раз в году проводятся заседания областного правительства. 

Один и тот же город не может получить такой статус чаще одного раза в 10 лет.
В 2021 году «столицей» региона выбран Всеволожск, а в 2022 — Тосно.

Вернуться к списку новостей