Как комарик укусил

ДО

В одном из прошлых номеров газеты я рассказывала, как сделали прививку от COVID-19 мои родители. Они благополучно прошли обе фазы вакцинации без каких-либо последствий для организма. Увидев их опыт, я решила испытать вакцину на себе. «У меня молодой организм — значит, все пройдет еще легче», — подумала тогда я. Но… как бы не так!

Прививку я решила сделать не в поликлинике, а в выездном пункте вакцинации. Для меня это более удобно: не нужно смотреть расписание приема, проходить в регистратуру, совершать лишние телодвижения. Выездной пункт вакцинации «заточен» исключительно под прививки, и очередь там движется гораздо быстрее. (Очереди есть сейчас в любом пункте вакцинации, так как жители региона активно прививаются.)

На мой взгляд, основной возраст вакцинируемых — примерно 50 лет и выше, но встречаются люди и помоложе. В очереди нас было человек тридцать, в том числе пятеро представителей молодежи (включая меня).

«Три недели назад совсем никого не было. Приходили по три-четыре человека в день, дежурили волонтеры, — рассказал мне принимавший врач. — А сейчас толпа просто нескончаемая — не успеваем делать прививки. Вакцины, к счастью, хватает. Прививаем всех, оказавшихся в очереди, до победного, даже если время дежурства закончилось».

Перед прививкой нужно заполнить анкету, указать свои данные, отметить, есть ли у вас аллергия, хронические заболевания и как давно переболели коронавирусом (если болели). Далее — осмотр терапевта, включающий стандартные вопросы о самочувствии, измерение температуры и давления. И, наконец, прививка!

Я выбрала двухкомпонентную вакцину «Спутник V» от центра имени Н.Ф. Гамалеи. Ее официальное название — «Гамм-КОВИД-Вак», о чем не знали многие пришедшие на прививку. При мне разыгралась целая драма. «Вы же сказали «Спутник», а тут — «Гамм-КОВИД». Это что такое?» — несколько раз срывающимся голосом спросил мужчина врача уже после вакцинации. Успокаивали мы его всей очередью. В итоге человек сдался и поверил Википедии — врача он слушать не стал. Мне кажется, эта сцена очень показательна в том плане, как недостаток знаний провоцирует панику и мифологизирует процесс вакцинации. Прежде чем делать прививку — почитайте о вакцине, чтобы быть в курсе.

 

ПОСЛЕ

Процесс вакцинирования безболезненный — как комарик укусил. У меня сразу же немного припухло место укола и стало побаливать при нажатии.

После прививки мне выдали сертификат и памятку о том, что нельзя мочить руку, загорать на солнце, употреблять алкоголь и вообще несколько дней стоит себя поберечь.

В первые несколько часов я чувствовала себя просто прекрасно! Настолько, что напрочь забыла о прививке, запланировала на следующий день несколько важных встреч и решила работать в обычном режиме. Роковая ошибка!

Укол мне сделали в полдень, а к 16:00 я начала чувствовать недомогание. Я была спокойна, так как читала, что температура тела может незначительно повыситься. Через полтора часа градусник показал 37.6, еще через полтора — 38.5. Спустя час я легла отдохнуть, а к десяти вечера впервые испытала страх — температура доползла до отметки 39.5, началась лихорадка, сознание стало мутиться…

Я переболела коронавирусной инфекцией в январе 2020 года, когда о вирусе только начали говорить. Тогда буквально за сутки заразилась вся моя семья. Отчетливо помню три дня в полубреду, постоянную температуру за 39 градусов и жуткую ломоту в костях. «Не хочу опять! Не хочу опять!» — стучало в голове.

Мне помогла таблетка жаропонижающего — врачи дают добро на лекарства, если температура переходит отметку в 38.5. Боль на некоторое время поутихла, и я легла спать с установкой встать здоровой.

Утром температура немного понизилась, но слабость по-прежнему была сильной. Болели кости, даже заложило нос. День прошел скомкано, температура понижалась крайне неохотно. Расходиться удалось лишь к концу дня — моя «болезнь» продержалась чуть больше суток.

И такая реакция бывает на прививку! Жалею ли я об уколе? Нет, и пойду на второй, потому что я готова потерпеть один день ради того, чтобы не болеть несколько недель, — у меня есть этот страшный опыт. Мне будет интересно понаблюдать за организмом, как он прореагирует во второй раз.

 

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!