Недолговечные и опасные

Финансовые пирамиды XXI века: где находятся, основные приметы, как избежать

За первую половину 2021 года Банк России выявил в стране в полтора раза больше финансовых пирамид, чем за тот же период прошлого года. А если количество мошенников растет — значит, подобные финансовые ловушки по-прежнему привлекают людей, иначе бы пирамиды стали невыгодны их организаторам. Рассказываем, как распознать финансовую пирамиду, и объясняем, почему нельзя вкладывать в нее деньги.

 

Места нахождения

Современные финансовые пирамиды не требуют от мошенников больших усилий по их разработке. Через Интернет, социальные сети, видеохостинги, мессенджеры в кратчайшие сроки создается видимость суперуспешного проекта. Массированная рекламная «бомбардировка» с использованием современных социальных медиа позволяет аферистам обходиться без офисов и личных встреч, стирая при этом любые территориальные ограничения.

Впрочем, некоторые мошенники действуют с особым размахом и не только открывают офисы, но и проводят массовые агитационные встречи со своими будущими «клиентами». Как, например, печально известная «Финико», признаки пирамиды у которой Банк России выявил еще в прошлом году, проинформировал граждан о потенциальной опасности и передал все материалы в правоохранительные органы. Компания имела несколько сайтов, активно рекламировалась в социальных сетях, при этом организаторы проводили и личные встречи с потенциальными «инвесторами». Между тем, компания даже не была зарегистрирована в качестве юридического лица.

А вот потребительское общество «Юнион Финанс», которое Банк России недавно включил в список организаций с признаками нелегальной деятельности, имеет регистрацию в Санкт-Петербурге. Его офисы работают в нескольких городах Северо-Запада, но основная активность ведется все-таки через Интернет.

 

Основные приметы

Признаки пирамиды в рекламе, мотивирующем ролике или на сайте можно заметить невооруженным глазом, потому что именно этим в пирамиды и заманивают.

Во-первых, это невероятно высокая доходность от инвестиций, которую обещают пирамидостроители. Конечно, доход в 8% в день (то есть почти 3000% годовых!), которым заманивал в свои сети «Финико», выглядит соблазнительно, но чудес не бывает. Насторожить должны и более скромные обещания, если они гораздо выше рыночного уровня.

Во-вторых, это гарантия получения дохода. Как ни странно, слова о гарантированном доходе при инвестициях — это не просто ложь и признак финансовой аферы, это еще и незаконно. Гарантировать уровень дохода могут только банки по депозитам. Всё остальное — пустые обещания.

В-третьих, это сам факт масштабной агрессивной рекламы суперуспешной компании, о которой еще месяц назад никто не слышал. Всё это — серьезные поводы насторожиться.

Теперь можно копнуть глубже и окончательно убедиться в том, что за красивыми обещаниями скрывается некрасивая афера.

Если вам предлагают сделать вступительный взнос, а потом привести в организацию друзей и заработать на этом много денег, то перед вами классическая схема финансовой пирамиды. Когда-то на такой схеме успевали заработать первые ряды «клиентов». Сегодня шансов нет ни у кого, кроме организаторов.

Еще один вариант — инвестирование в многообещающие проекты. Тут мошенники свою фантазию ничем не ограничивают. Главное, чтобы звучало красиво, современно и притягательно. Баснословную прибыль они обещают от инвестирования в высокотехнологичные компании, инновационные разработки, перспективные проекты: от модных сегодня криптовалют до разведения альпака на Аляске. Если кроме красивых слов и ярких рекламных картинок вам ничего не могут предоставить в качестве доказательств реальности проекта — значит, это мошенники.

 

Меры предосторожности

Отдавая деньги пирамидостроителям, вы не просто рискуете потерять свои средства, вы получаете стопроцентную гарантию, что именно это и произойдет. Заработать на пирамиде нельзя, потому что у мошенников только одна цель — выудить из «клиентов» и «инвесторов» как можно больше денег и скрыться. Поэтому, прежде чем доверять компании свои деньги, внимательно изучите всю информацию о ее деятельности и удостоверьтесь, что у нее нет признаков пирамиды.

Даже если ничего не вызывает подозрений, обязательно проверьте компанию в реестрах финансовых организаций, поднадзорных Банку России. Сделать это можно через раздел «Проверить участника финансового рынка» на главной странице сайта регулятора cbr.ru/fmp_check. Там же можно посмотреть «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке» и, конечно, ни в коем случае не следует иметь дел с компанией, которую Банк России внес в этот предупредительный список. Но даже если в списке нет той компании, предложение которой вас заинтересовало, нужно все равно убедиться, что у нее нет признаков финансовой пирамиды.

 

 

Вернуться к списку новостей