В Ленобласти растут инвестиции

По оперативным данным Петростата, прирост инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2021-го составил 104,8% к аналогичному периоду прошлого года. В денежном выражении объем вложений в региональную экономику составил 139,5 млрд рублей.

В первом полугодии 2021-го объем инвестиций в Ленинградскую область вырос на 4,8%. Из них крупные и средние предприятия вложили в региональную экономику 127 млрд рублей. Этот показатель также вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 17,4%. «Рост инвестиций связан, прежде всего, со стартом крупнейшего проекта по газопереработке в Усть-Луге и продолжением реализации крупных проектов в Кингисеппском, Волховском, Всеволожском и других районах. Мы рассчитываем, что благодаря заявленным проектам и подписанным на ПМЭФ соглашениям наша экономика в ближайшие годы будет стабильно показывать позитивные результаты», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Лидером по темпам роста и объему инвестиций среди районов в первом полугодии стал Кингисеппский район — там рост на 407,9% связан с переходом в активную инвестиционную фазу проекта Комплекса по переработке этансодержащего газа. Объем вложений составил 29,7 млрд рублей. На втором месте по темпам роста — Волховский район (196,3% к аналогичному периоду прошлого года), а по объему инвестиций — Всеволожский (16,6 млрд рублей). На третьем месте по темпам роста — Кировский район (179,5%), а по объему инвестиций — Выборгский (8,5 млрд рублей).

Среди инвесторов, осуществивших с начала года вложения более 1 млрд рублей, такие компании, как «РусХимАльянс», «ЕвроХим Северо-Запад-2», «Ультрамар», «Новатэк-Усть-Луга», Волховский филиал АО «Апатит» («ФосАгро»), «Газпром Инвест Запад», Ленинградская АЭС, ПАО «Россети Ленэнерго», «Филип Моррис Ижора» и «Нокиан Тайерс».

Вернуться к списку новостей