Вместе — ярче, веселее, продуктивнее!

В Тосно состоялся ежегодный Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Главная площадь города собрала более 20 компаний и университетов, которые предложили гостям интерактивные и образовательные программы.

Первый в рейтинге

В этом году Тосненский район занял первое место в рейтинге энергосбережения и получил звание самого энергоэффективного района в Ленобласти. Лозунгом фестиваля стала фраза «Вместе — ярче, веселее и продуктивнее!», что неудивительно, ведь на мероприятие пришло множество волонтеров и членов энергетических организаций в разноцветных костюмах. Участники оживленно рассказывали гостям о важности экологического просвещения и бережного отношения к природным энергоресурсам.

На улице пестрело множество тематических шатров: в одном делились энергосберегающими лайфхаками, в другом демонстрировали новые экотехнологии, учились правильно утилизировать лампы, ртутные градусники и батарейки при помощи экомобиля.

На церемонии открытия выступили председатель регионального комитета по ТЭК Юрий Андреев, директор ГКУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павел Дудкевич, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. Последний получил символический ключ от председателя комитета ЖКХ Гатчинского муниципального района Александра Супренка (в 2020 году фестиваль проводился в Гатчине).

В целом событие было рассчитано на детей и подростков, но за ними с удовольствием следовали и родители. Многих привлекли проекты ведущих технических вузов страны, которые демонстрировали созданные студентами инновации в области энергоэффективности.

Просто узнавать о чем-то новом на таком масштабном событии казалось недостаточным, поэтому самые ответственные граждане принимали участие в экологических активностях, дабы сразу внести свою лепту в улучшение окружающей среды.

Одной из таких активностей стал «Экотир». Пообщавшись с директором Центра развития экологических технологий «Экоград» Владиславом Королевым, узнаю о главной «фишке» проекта: если человек приходит в тир с пластиковыми бутылками, то ему разрешают бесплатно по ним пострелять. За каждое попадание начисляют баллы, которые можно обменять на мороженое, поход в кино или сувенир. Такое заманчивое предложение неплохо мотивировало пришедших заниматься «реальной» экологией: у тира постоянно толпился народ.

Крышечки ДоброТЫ

Еще одним популярным местом среди совсем юных экоактивистов оказалась площадка проекта «Крышечки ДоброТЫ». Здесь дети азартно сортировали пластиковые крышки по цвету и маркировке. Оказывается, это доброе дело приносит двойную пользу: экологическую и социальную.

Собранный пластик отправляют на переработку. А вырученные от его продажи средства перечисляют благотворительному фонду помощи детям «Солнце». За время существования проекта сдано 110 тонн пластиковых крышек, благодаря чему 26 детей получили финансовую поддержку в 1 миллион рублей.

Руководитель проекта Мария Бутузова считает, что приобщаться к раздельному сбору мусора нужно с малого. По ее словам, «это то, что не займет много времени и усилий, тем более детям всегда весело перебирать разноцветные крышечки».

Обращаю внимание на мальчика, с особым старанием раскладывающего крышки по кучкам. Рядом стоит папа маленького Даниила, Сергей, и внимательно наблюдает за происходящим. Отец рассказывает, что ребенка уже давно приучают к бережному отношению к окружающей среде. О мероприятии родители узнали от соседа и сразу пошли на площадь, чтобы сдать старые батарейки, градусник и две энергосберегающие лампы.

«У меня есть знакомые, которые постоянно говорят об экологии, но ничего не делают для ее благополучия, — делится Сергей. — Я же считаю, что стоит начать с себя. Даже просто донести фантик до мусорки — уже достижение. К сбережению природы нужно подходить серьезно и обязательно приучать к этому детей».

Концерт и награды

Тем временем на главной сцене продолжался масштабный концерт. За четыре часа выступили группа «Маяковский», DJ Sergey Fadeev, группа Street Dance, дуэт «Колибри», школа эстрадного искусства «Маленькие звездочки» и участник телешоу «Песни на ТНТ» Максим Завидия. Фурор произвело выступление Валерия Черновского — танцора-«робота». Его уникальное мастерство заставило зрителей засомневаться в том, что перед ними живой человек.

В какой-то момент сцена превратилась в пьедестал для награждения призеров и победителей конкурсов, проводившихся в рамках #ВместеЯрче. Номинаций много — от создания видеороликов до исследовательских проектов. Из победителей мне запомнилась Ирина Кузнецова, вы­игравшая конкурс «Лучший педагог». Она преподает информатику в Сельцовской школе имени Мелашенко и первое место получила за разработку мобильной игры на тему энергосбережения. Коллеги Ирины вместе с учениками уже успешно тестируют «бродилку» на переменах.

Параллельно в здании районной администрации вовсю кипела научная конференция «Эволюция энергетики: современные вызовы повышения энергетической эффективности». Пока ученые дискутировали на актуальную тему, молодые люди из компании «Газпром газомоторное топливо» и учащиеся школы № 3 озеленили двор на улице Максима Горького…

«Как вам фестиваль?» — спрашиваю напоследок местную жительницу с девочкой.

«Я узнала о #ВместеЯрче из интернета, и нам с дочкой сразу захотелось посмотреть, что тут происходит. Думаю, мероприятие такого формата очень полезно для экологии нашего края и для просвещения людей», — резюмирует Людмила Коробко.

 

Юлия Арзуманова

Фото автора

Вернуться к списку новостей

По Кировскому району прокладывают веломаршрут

9 сентября в районной администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры на территории Кировского муниципального района. На повестке встречи стояло обсуждение предварительного веломаршрута.

Эх, Ладога!

12 сентября во всех районах Ленинградской области проходила масштабная акция «Эх, Ладога!», посвященная 80-й годовщине начала работы Дороги жизни, которую мы отмечаем в этом году.