Центр общественного наблюдения обеспечивает прозрачность избирательного процесса

Видео с избирательных участков Ленобласти транслируется в центре с 8 утра 17 сентября.

В Горбунках (Ломоносовский район Ленобласти) продолжает работать Центр общественного наблюдения за выборами. Он открылся за день до начала голосования, 16 сентября. Руководитель Общественного штаба организации наблюдения за голосованием, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев вышел на прямую связь с ЛенТВ24 и рассказал о текущей ситуации. 

В центре оборудовано 32 рабочих места с персональными компьютерами. Технология впервые отрабатывается на выборах в России, подчеркнул Журавлев. Однако уже сейчас можно сказать, что это эффективно - ситуацию на избирательных участках удается отслеживать в режиме реального времени, что обеспечивает прозрачность выборов. По словам Владимира Журавлева, руководителя Общественного штаба организации наблюдения за голосованием, вся техника работает. Есть 32 рабочих места, где идет трансляция с избирательных участков. И технически, и юридически все обеспечено.

В центре работают общественные наблюдатели, представители политических партий и кандидатов, а также граждане, заранее подавшие свою заявку в Общественную палату. При обнаружении каких-то нарушений трансляцию остановят. При необходимости можно перемотать видео на нужный момент.

Несмотря на полное обеспечение открытости избирательного процесса, недовольные организацией все же найдутся, считает Владимир Журавлев. Критики организации выборов не избежать:

"Что касается тех, кто по той или иной причине недоволен - это всегда было, есть и будет. Другое дело, что сейчас человеческий и технический фактор сводится к минимуму. Члены избирательной комиссии прошли основательное обучение, а наши наблюдатели везде присутствуют. Процесс подготовлен хорошо, выборы проходят организованно."

Напомним, трансляция из центра будет вестись непрерывно 72 часа: с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Наблюдатели будут следить за голосованием на выборах депутатов Госдумы России и депутатов Заксобрания Ленинградской области. 

Вернуться к списку новостей