Новости Отрадного

Государство против зависимостей

 

Стратегия борьбы с наркобизнесом в Российской Федерации

«Антинаркотическая политика содержит очень много аспектов и напрямую затрагивает национальную безопасность, скажу больше, без всякого преувеличения, будущее нашего народа», — так в ходе заседания Совета Безопасности РФ в конце 2020 года Владимир Путин оценил важность борьбы с наркотиками. По словам Президента РФ, теневая прибыль наркобизнеса служит финансовой подпиткой криминалитета, трансграничной преступности, коррупции, террористических и экстремистских структур. Это вызов, с которым сталкиваются практически все страны. Итак, как же Россия намерена бороться с наркобизнесом и какие меры уже принимаются?

 

Сообщи, где торгуют смертью

В.Путин уверен: нужна современная антинаркотическая пропаганда, в том числе в средствах массовой информации и популярных у молодежи социальных сетях, а также посредством всевозможных акций и флешмобов. И это уже делается. Так, с 2017-го дважды в год по всей России проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью». Мероприятие доказало свою успешность. Один из плюсов акции — анонимность, поскольку многие граждане не хотят рассказывать о преступлениях, опасаясь за собственную безопасность. В период проведения мероприятия любой житель страны может позвонить по горячим линиям МВД и сообщить о местах сбыта наркотических веществ.

С 18 по 29 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет проходить второй этап ежегодной общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Предыдущий этап состоялся в марте этого года. Тогда на горячую линию поступили 120 звонков с информацией о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков; полиция выявила более 160 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и изъяла более десяти с половиной килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ.

Также в дни проведения акции по горячей линии можно получить консультацию и квалифицированную помощь в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.

 

Лечить, нельзя бросать

Несмотря на распространенное мнение, что бывших наркоманов не бывает, государство активно субсидирует лечение наркозависимых в реабилитационных центрах.

«Наркомания — это беда, тяжелая, трудноизлечимая болезнь, — говорит Владимир Путин. — Поэтому важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, продолжать оснащать наркологические организации современным медицинским оборудованием, укреплять их кадровый потенциал, внедрять передовые методики, позволяющие выявлять недуг на ранних стадиях, когда помощь своевременна и наиболее эффективна».

Многие реабилитационные центры получают денежные средства от государства, поэтому лечение в них абсолютно бесплатное. Такие рехабы есть и в Ленинградской области, узнать о них можно по телефонам горячей линии помощи наркозависимым.

Важно правильно выбрать центр помощи, чтобы не оказаться в секте, где ущемляют права людей. Президент РФ убежден, что необходимо создать специальный орган, регулирующий лечение пациентов: «Необходимо усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах. В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию нужно незамедлительно исправлять!»

 

Собраться с миром

Наркоторговля — это преступная деятельность, которая охватывает весь мир. По словам эксперта Виктора Васильева, большинство наркотиков ввозят в Россию из стран Азии, в основном из Афганистана. Афганский героин попадает в Европу через Пакистан и Турцию, а в Россию — через Узбекистан, Казахстан, Белоруссию и Украину.

Чтобы пресечь глобальную наркоторговлю, мало охранять собственные границы, важно также взаимодействовать с другими странами. «Нам следует активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество, прежде всего в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Организация Объединенных Наций, БРИКС, ОДКБ, ШОС; расширять обмен информацией и опытом противодействия транснациональной, трансграничной наркопреступности», — заявил Владимир Путин.

Сейчас Россия является стороной трех профильных международных конвенций в сфере контроля над наркотиками: Единой конвенции о наркотических средствах (1961), Конвенции о психотропных веществах (1971) и Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988), — а также членом Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Надо отметить, что усилия, предпринятые нашим государством в борьбе с наркотиками, не прошли даром: в России усилена ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков или их аналогов; ужесточено наказание за распространение наркотиков в Интернете, образовательных учреждениях и местах проведения массового досуга. За последнюю декаду число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось больше чем на четверть, а уровень наркопреступности снизился почти на 20%.

 

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей

"Стиляги"в Туле

С 30 ноября по 2 декабря в г. Тула прошли Всероссийские соревнования по художественной гимнастике на призы двукратной олимпийской чемпионки