Новости

Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.


Пренебрежение правилами пользования отопительными приборами в быту приводят к несчастным случаям, связанным с пожарами. Для их предотвращения практически ежедневно инспекторы государственного пожарного надзора Кировского района проводят профилактическую работу с населением.


С членами СНТ проводятся инструктажи о требованиях пожарной безопасности и правилах эксплуатации печного оборудования во время пожароопасного отопительного периода. Особое внимание специалисты уделили информированию многодетных семей, инвалидов и пожилых граждан.


Гражданам рассказали об основных причинах возникновения возгораний в жилых домах и правилах пожарной безопасности. Кроме того, домовладельцам напомнили о необходимости приведения в надлежащее состояние печного отопления и электросетей. Также инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы рассказали людям о пожарах, которые произошли по причине несоблюдения правил безопасности при эксплуатации газового и печного оборудования. После беседы сотрудники МЧС России оставили листовки, в которых подробно были изложены правила пожарной безопасности, а также номера телефонов, по которым можно сообщить о случившейся беде и получить незамедлительную помощь.
Чтобы избежать нежелательных последствий, следует твердо придерживаться правил пожарной безопасности. На некоторые из них следует заострить особое внимание.


Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7 метров.
Один раз в три месяца необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Дымоходы должны быть выполнены из красного кирпича, оборудованы искрогасителями. На чердаках все домовые трубы и стены, в которых проходят домовые каналы, должны быть побелены.


Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления, в частности, в жилых домах, должны выполняться указания (инструкции) предприятий изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.


При эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам.


Запрещается:
использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;


применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

 

Вернуться к списку новостей