Новости Отрадного

Приём-приём, шины, отзовитесь!

 

Отработавшие свой срок автомобильные шины часто обретают вторую жизнь на городских газонах и дачных участках, где превращаются в затейливых лебедей, основы для цветочных клумб, декоративное ограждение или даже игровое оборудование для детей.

Однако, как выяснилось, автомобильные шины относятся к отходам III–IV класса опасности и серьезно вредят экосистеме, а потому по закону не могут размещаться на придомовых территориях! Даже при незначительном нагревании вредные вещества, которые входят в состав шин, выделяются в воздух и почву и проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Сжигать шины тоже нельзя — при сгорании происходит выделение опасных химических веществ, которые загрязняют атмосферу. Мусорные свалки тоже не место для покрышек, так как для их полного разложения требуется более ста лет!

Оставлять шины на городских контейнерных площадках запрещено, так как они не относятся к твердым коммунальных отходам и крупногабаритному нестроительному мусору и региональный оператор не станет вывозить их в рамках договора по обращению с ТКО. Покрышки необходимо утилизировать особым образом: они могут стать вторсырьем, которое пригодится химпредприятиям, а полученную крошку можно будет использовать для покрытия дорожных, спортивных и детских площадок, изготовления кровельных материалов и прочего.

 

Куда же девать ненужные шины?

 

На территории России ежегодно выбрасывается более миллиона тонн изношенных автомобильных шин, из которых перерабатывается всего половина. Однако помочь экологии и правильно утилизировать старую резину может каждый.

В Кировске МБУ «БОСТ» в среднем вывозит около полусотни машин покрышек. На сегодняшний день учреждение забирает с площадок для сбора мусора и принимает на своей базе столько ценного вторсырья, что дважды в неделю приходится отправлять машину к компаниям-переработчикам в поселки Синявино и Мга.

Более того в Кировске бесплатно принимают автомобильные шины на улице Победы, 24. (Недавно подобную же акцию на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» провели региональный оператор по обращению с отходами в Ленинградской области и Ассоциация производителей и импортеров шин «ЭкоШинСоюз» при поддержке синявинской компании-переработчика «Премио Крамб».) Также в нашем городе открылся новый экопункт на Магистральной улице, 46А, на территории «ЕвроАвто». Погрузить шины в специальный контейнер можно ежедневно с 9:00 до 21:00.

Поверьте, есть масса способов сдать покрышки безопасно для природы и без лишних затрат для автомобилиста. Пользуйтесь возможностями и создавайте лучшее будущее!

 

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Вернуться к списку новостей

Ограничение пропускной способности на федеральной трассе Р-21 «Кола»

В период с 25 по 31 января 2022 года на путепроводе расположенном на 19 километре автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-21 «Кола» будет введено ограничение пропускной способности.