Новости Отрадного

YouTube теряет популярность в России

Многочисленные блокировки СМИ и блогеров снижают доверие жителей к площадке.

Видеохостинг YouTube, которым владеет компания Google, продолжает блокировать российские СМИ, блогеров и журналистов. Были заблокированы каналы более 60 СМИ, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского. В Ленинградской области далеко ходить за примером не нужно: YouTube блокировал канал крупнейшего телеканала нашего региона — ЛенТВ24. Это произошло 9 мая после трансляции Парада Победы с формулировкой «нарушение правил сообщества в отношении спама, мошенничества и обмана». Канал назвал блокировку «жестокой информационной войной», которую ведет Запад.

Тогда Роскомнадзор потребовал от компании Google разблокировать аккаунт телеканала ЛенТВ24 на платформе YouTube, а также пояснить причину ограничения доступа.

«Рассматриваем данные действия администрации YouTube как акт цензуры и считаем недопустимыми аналогичные ограничения в отношении указанного аккаунта», - подчеркнули в ведомстве.

12 мая блокировку сняли.

По мнению экспертов, нахождение ИТ-компаний вне юрисдикции РФ может способствовать распространению фейковой и деструктивной информации, может усложнять для жителей защиту своих прав и снижать конкурентоспособность добросовестных игроков рынка. Ситуацию могло бы упростить наличие представительств или филиалов ИТ-гигантов на территории РФ, однако компании не спешат открывать офисы. Поэтому граждане ограничены в способах взаимодействия с зарубежными цифровыми корпорациями в случае несогласия с их действиями и нарушением цифровых прав. YouTube не хватает объективных модераторов, которые бы оперативно реагировали на обращения российских пользователей, восстанавливая справедливость и не доводя дело до суда.

При этом в России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо в России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Для неисполняющих закон принято решение ввести оборотные штрафы.

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»