Новости Отрадного

Встречаем легенду К-3 вместе

25 августа состоится уникальная операция – сухопутная транспортировка подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» из морского порта «Моби Дик» по дорожно-уличной сети Кронштадта к месту будущей экспозиции.

В 2023 году в Кронштадте будет открыт музей военно-морской славы туристического кластера «Остров фортов» с конгрессно-выставочным центром, центральным экспонатом которого станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».

Предварительно подлодка находилась на Кронштадтском морском заводе, где проходила ее реставрация и подготовка к перемещению в музей. Работы были завершены в конце мая, и подлодку отбуксировали к Выборгу и баржой доставили в порт «Моби Дик» Кронштадта. На этом морская часть была завершена и стартует сухопутная.

Подлодку разделят на две части по отсеку-донору, установленному вместо реакторного, и погрузят на специальные самоходные оси, способные двигаться по городским улицам. Всего предстоит преодолеть по дорогам общего пользования 4,5 км от порта до места стоянки.

Обе части К-3 будут выгружены и установлены на самоходные оси для дальнейшего пути лодки по суше через улицы Кронштадта. Выгрузка частей лодки, каждая из которых имеет длину более 50 метров, будет осуществляться способом «ро-ро» (от англ. roll-on/ roll-off (вкатывай-выкатывай). Он подразумевает помещение тяжеловесных грузов сразу на транспортное средство, следующее в пункт назначения — в данном случае, это самоходные оси, на которых лодка пройдет к зданию Музея.

Далее — сухопутная перевозка К-3 по улицам Кронштадта к зданию Музея военно-морской славы. Это будет мероприятие, достойное книги рекордов Гиннеса. Никогда ранее такое большое судно сухим путем не перевозилось (общая длина более 107 м, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса — 2558 тонн). Операция по передислокации первого в истории страны атомохода будет сопровождаться всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе». Поддержать торжественную встречу лодки в онлайн-формате приглашены регионы страны, с которыми связана история К-3, а главными участниками события станут жители Кронштадта. Они будут приветствовать АПЛ в специальных точках — площадках по пути следования К-3 к Музею.

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»