История Антониево-Дымского монастыря и троекратного обретения мощей его основателя
Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь — одна из древнейших обителей Северной Руси. История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были как периоды расцвета, так и периоды запустения и разрухи. Обитель была основана в 1243 году великим подвижником Антонием Дымским, учеником преподобного Варлаама Хутынского; в 1919-м — закрыта, а затем полностью разорена и разрушена. В начале 2000-х началось возрождения монастыря. Стала собираться братия, были вновь обретены святые мощи преподобного Антония Дымского. В обители возобновилась богослужебная и хозяйственная жизнь: начались восстановление Казанского соборного храма и ремонт братского корпуса, появились скотный двор, пасека, огород, теплицы, просфорня и пекарня. В 2011 году на Дымском озере, месте молитвенных подвигов преподобного Антония, была возведена часовня. Мощи же основателя монастыря, как и ковчеги с частицами мощей древнехристианских подвижников, отцов Киево-Печерской лавры и новомучеников российских, ныне покоятся в Казанском храме.
Преподобный Антоний
Преподобный Антоний, Дымский чудотворец, родился в 1206 году в Великом Новгороде у боголюбивых родителей и был воспитан в строгом благочестии и добром наставлении. Однажды, придя в храм, святой отрок услышал во время литургии слова евангельского чтения «Аще кто хочет по мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет» (Мф. 16:24) и ощутил в них призыв к иной жизни. Вскоре после этого, в 1225 году, юноша оставил родительский дом и удалился в монастырь Спаса, что на Хутыни близ Новгорода. Настоятель той обители, прозорливый старец преподобный Варлаам Хутынский принял паренька, несмотря на его юный возраст.
После кончины преподобного Варлаама в 1243 году смиренномудрый Антоний был поставлен игуменом Хутынского монастыря, а, когда увидел, что обитель уже прочно утверждена, решил удалиться из нее и найти уединенное место для молитвенных подвигов. Таким местом стало Дымское озеро.
Казанский храм
Еще при жизни преподобного Антония, между 1250 и 1273 годами, бывший тогда в Новгороде архиепископ Исайя благословил поставить в обители деревянную соборную церковь преподобного Антония Великого, в честь ангела первоначальника Дымской пустыни, с приделом в ней Покрова Пресвятой Богородицы и кельи для проживания монашествовавших. Когда церковь пришла в ветхое состояние, на ее месте был построен деревянный двухэтажный храм с приделами: внизу — преподобного Антония Великого, на втором этаже — святителя Николая Чудотворца. После возведения первого храма была также поставлена теплая церковь с трапезою во имя Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Через несколько лет за полтора километра от обители возникло монастырское кладбище.
В 1370 году, в дни правления князя Димитрия Донского, были впервые обретены нетленные мощи преподобного Антония Дымского. В 1409 году, когда полчища татар Едыгея вторглись в новгородскую землю, мощи были спрятаны под спуд. Татары же, дойдя до Дымской обители, разграбили ее, а церкви и постройки сожгли.
Мощи были обретены во второй раз в 1655 году, при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, когда монах Филарет начал строить Казанский собор, первый каменный храм в Антониево-Дымском монастыре. Правда, тогда было возведено только каменное подцерковье, куда и перенесли мощи основателя монастыря.
В рукописи тихвинского краеведа И.Мордвинова «Монастырь Антониев на Дымях» (1924) есть описание Казанского храма: «В центре монастыря стоит главный каменный собор, именуемый ныне Троицким, с находящеюся на нем колокольнею. Построен он в 1735–1740 годах, по архитектуре тяжел, безвкусен, представляет собою вытянутый ящик с двумя низкими полукруглыми алтарями с восточной стороны. Колокольня приземиста и давит собою переднюю часть здания. Крыша четырехскатная, довольно высокая. Шейки глав устроены в виде четырехугольных призм, расписанных фальшивыми окнами. Всех глав пять, но расположены они неудачно и представляют собою подобие сплющенной купы; имеют вид довольно плоских луковиц, иногда окрашенных в синий цвет и разделенных позолоченными звездами. В иконостасе Казанского придела замечателен старинный образ Казанской Божией Матери, чрезвычайно чтимый богомольцами».
В последний раз Троицкий собор упоминается как действующий в качестве приходского храма в 1931 году. В советское время храм сначала использовался в качестве склада, а в 1950-х был большей частью разобран. В 1993 году, когда в обитель приехала съемочная группа творческого объединения «Возрождение» во главе с режиссером Натальей Уложенко, которая снимала фильм о монастырях под названием «Созижду церковь мою», от храма оставался лишь полуразрушенный остов четырехъярусной колокольни.
С 2000 года началось восстановление храма, и вскоре для богослужений был благоустроен Казанский придел, а 14 июня 2001-го мощи преподобного Антония были обретены в третий раз. 28 декабря 2010 года были освящены и подняты на колокольню храма восемь колоколов, хотя восстановление храма всё еще продолжается.
Святое озеро
Самое почитаемое место Антониево-Дымского монастыря — Святое озеро. На его берегу — две часовни.
Ближняя новенькая деревянная часовня Тихвинской иконы Божией Матери посвящена светлой памяти хранителя священной иконы протоирея Сергия Гарклавса, который шестьдесят лет оберегал образ, и в 2004-м вернул его в Россию. Об этом говорит надпись на памятном камне.
Дальше дорожка ведет к главной часовне преподобного Антония, построенной в 2011 году на месте разрушенной большевиками святыни — в XVIII веке один петербургский купец, получивший выздоровление от купания в озере, поставил здесь молельню. Теперь рядом находится прекрасно оформленная купальня с раздевалками.
Монастырь поддерживает древний чин омовения в целительном озере и хранит немало примеров чудесного исцеления страждущих в результате купания или молитв у мощей преподобного Антония. Записывать эти случаи начали примерно с 1670 года составители жития дымского святого. Например, отмечено, как некий житель Тихвинского посада Симеон, страдавший болезнью, от которой глаза его сильно гноились и кровили, будучи у Казанской церкви над гробом преподобного, зачерпнул утренней росы с травы, промыл ею глаза и тут же прозрел. Люди должны проплыть вокруг креста, который установлен у камня, где молился святой Антоний.
Как добраться
Монастырь располагается недалеко от города Тихвина, в деревне Красный Броневик. Добраться в обитель можно на автомобиле (нужно выехать из Тихвина по улице Карла Маркса по направлению к Вологде, примерно через десять минут переехать железнодорожный путепровод и свернуть у указателя «Антониево-Дымский монастырь») либо автобусом из Тихвина в направлении Бокситогорска или Пикалёво до остановки «Галично», а затем примерно три километра пешком.
Анатолий Дроздов по материалам сайта Антониево-Дымского монастыря