Новости Отрадного

«Вся моя жизнь — это люди, книги, встречи»

10 сентября этого года Марина Ивановна Соколова, человек, отдавший 25 лет жизни Отрадненской городской библиотеке, отмечает юбилей своей трудовой деятельности.

В этот большой путь М.И. Соколова, тогда еще Свежинова, отправилась, будучи совсем юной, когда бегала за книжками в библиотеку Мачтопропиточного завода. Сейчас на этом месте находится храм святого Иоанна Милостивого, но старожилы помнят, что раньше тут была культурная Мекка — молодежный клуб для заводчан с различными кружками для активного досуга и довольно большой библиотекой на втором этаже здания. Там работала близкая подруга Марины, Елена Павлова, которая по сегодняшний день верна своей профессии и является ныне заведующей отделом комплектования и обработки книг в Кировской библиотеке. Именно с ее легкой руки на карте жизни героини этой статьи образовалась та важная определяющая линия, которая навсегда связала Марину Ивановну с книгами.

В прежние времена библиотека была живым организмом. Молодежь, не ведавшая Интернета, активно черпала знания и повышала эрудицию посредством книг, газет и журналов. Являясь завсегдатаем в этом хранилище знаний, Марина стала не только читателем, но и помощницей подруги. Девушки вместе заполняли формуляры, расставляли и выдавали книги. Таким образом, Марина была полностью осведомлена обо всех тонкостях работы библиотекаря и мечтала продолжить образование в сфере библиотечного дела, но судьба привела ее в книготорговый техникум.

По окончании учебы свои первые десять трудовых лет Марина Ивановна проработала в книжном магазине города Отрадное на первом этаже дома №6 по Вокзальной улице. Все новинки и желанные издания сразу же оказывались в домашней библиотеке Соколовых.

К 1997 году на втором этаже дома №6 по Вокзальной улице уже существовала библиотека, и Марина Ивановна была назначена руководителем ее отдела для взрослых читателей. Так начался трудовой стаж Соколовой в качестве хранительницы книг и истории. Учреждение, которое она возглавила, являлось филиалом Кировской централизованной библиотечной системы, которой в ту пору руководила Амалия Николаевна Кравченко. Она не побоялась доверить молодому специалисту отдел, где уже трудились профессионалы своего дела Лина Ивановна Шаповалова и Лариса Валерьевна Веселова, и Марина Ивановна с благодарностью и ностальгией вспоминает замечательные годы в дружной библиотечной семье. Работа была ей в радость, ведь книги всегда были предметом ее особого интереса и источником вдохновения. Вскоре часть изданий из домашней библиотеки Соколовых перекочевала на новое место работы Марины Ивановны, которой захотелось вдохнуть в учреждение новую жизнь. Книги были оформлены в дар для привлечения читательской аудитории.

В 2006 году библиотека вышла из состава ЦБС, и Марина Ивановна открыла новую страницу ее истории уже в качестве Отрадненской городской библиотеки, объединив отделы для взрослых и юных читателей в одно целое и став руководителем учреждения на долгие годы. С самого начала своей деятельности она поставила главную задачу — сделать библиотеку привлекательной для всех слоев населения города.

Когда началась эпоха Интернета и новых технологий, которые привели к тому, что книги перестали пользоваться таким огромным спросом, как прежде, Марина Ивановна поняла, что необходимо возрождать в юном поколении интерес к чтению, тем более что издания для детей становились всё ярче и привлекательнее. Ею был принят ряд решений, которые год за годом стали приносить свои плоды. Библиотекари начали посещать детские сады и школы, где проводили интересные и познавательные мероприятия. Коллектив учреждения стал создавать сценарии викторин и квестов для детей, организовывать мастер-классы, устраивать показы мультфильмов в стенах библиотеки. Детский отдел оживал с каждым годом. Сегодня ребятня всех возрастов не только частые гости на мероприятиях, но и активные читатели Отрадненской городской библиотеки.

Не меньше внимания уделялось и взрослой аудитории. Творческие вечера, выставки, краеведческие чтения, лекции, совместные просмотры научно-популярных фильмов, встречи с интересными людьми сформировали особую аудиторию любителей проводить время с пользой.

С помощью замечательного коллектива учреждения и при помощи администрации и депутатов города стала реальностью и давняя мечта Марины Ивановны — создание краеведческого отдела библиотеки для сохранения той части истории, что неразрывно связана с территорией, на которой расположено Отрадное. Будучи коренной жительницей нашего города, М.И. Соколова именно так понимала суть выражения любви к малой родине.

Историко-краеведческие фонды библиотеки начали формироваться с 2012 года. Уникальные экспонаты появлялись благодаря неравнодушным к истории родного края горожанам. В результате на базе библиотеки родился своеобразный историко-краеведческий музей. Поначалу это был только зал боевой славы, посвященный Усть-Тосненской наступательной операции. Каждый экспонат здесь взывает к нашей памяти. Осматривая эту экспозицию, проникаешься бесконечной признательностью к героям Ивановского пятачка, явившим пример невероятного мужества.

Затем с помощью жителей нашего города появилась экспозиция старинного клейменного кирпича. Дело в том, что до революции на берегах реки Тосны было несколько кирпичных заводов. Добротные изделия с именными клеймами по сей день можно обнаружить на территории Отрадного. Это удивительный пласт истории нашего края, который не должен был остаться без внимания. На сегодняшний день в коллекции учреждения более четырехсот удивительных экземпляров и она продолжает пополняться, поскольку отрадненцы по-прежнему приносят в дар найденные в окрестностях города кирпичи.

Постепенно накопился архивный материал по истории Пеллинского дворца, и стало понятно, что нужен Екатерининский зал, ведь это тоже важная часть нашей истории, а сотрудничая с такими профессионалами, как краевед и публицист Юрий Иванович Егоров и музейный оформитель Лилия Алексеевна Федотова, можно воплотить в жизнь любые идеи. Нашлись карты, нашлись помощники в создании макета (музей-макет «Петровская акватория»), и сегодня такая экспозиция привлекает не только наших земляков, но и гостей города.

То, чем стала Отрадненская библиотека, — заслуженная гордость М.И. Соколовой. За этим стоит ее многолетний труд, множество поездок и встреч, постоянная учеба и общение с огромным количеством людей. «Вся моя жизнь — это люди, книги, встречи», — говорит Марина Ивановна. Из 25 лет работы в библиотеке 22 года она была ее руководителем. В настоящее время Отрадненскую городскую библиотеку возглавляет молодая, энергичная и креативная Екатерина Сергеевна Кротова, а сама М.И. Соколова заведует краеведческим отделом. В учреждение пришло много молодых специалистов, с которыми у Марины Ивановны сложились дружеские отношения, ведь она и теперь открыта всему новому, является наставником для коллег, живет своим детищем и считает библиотеку вторым домом. И можно было бы уйти на пенсию, тем более что библиотечную династию продолжают старший сын Егор и племянница Анна, но стоит ли сидеть дома, если работа — это твоя жизнь, твое хобби, твое вдохновение?

С юбилеем трудовой деятельности вас, уважаемая Марина Ивановна! Пусть ваша история станет примером для тех, кто ищет свое призвание в жизни!

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии