Новости Отрадного

Под покровом волонтёров

От отрадненцев — мариупольцам

Люди в нашей стране всегда отличались добротой, отзывчивостью, бескорыстностью, готовностью отдать ближнему последнее, особенно если тот попал в трудную жизненную ситуацию. В апреле и июле мы писали на страницах нашей газеты о жительнице Отрадного Наталье Гармаш, которая неожиданно для себя стала волонтером и начала помогать людям, уезжающим из разрушенных украинских городов в Россию («Помогая, не обеднеешь, «PRO-Отрадное» №16 (740) от 28 апреля 2022 года; «Взлёт для тех, кто в беде», «PRO-Отрадное» №26 (750) от 7 июля 2022 года). Наталья родом из Мариуполя и, хотя давно покинула этот город, до сих пор не забыла своих земляков и не оставляет их в беде. Н.Гармаш мечтает создать место, где можно было бы целенаправленно помогать тем, кто лишился крова на родине, с временным размещением, поиском работы и адаптацией на новом месте жительства. Кое-что из этих планов активистке уже удалось воплотить в жизнь, кроме того она тесно сотрудничает с автономной некоммерческой организацией «Дети под покровом», где стала менеджером проекта помощи беженцам и детям из Мариуполя. Наталья рассказала корреспонденту «PRO-Отрадного», как сейчас организована работа волонтеров.

 

— Наталья, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Мариуполе, чем занимаются волонтеры, по-прежнему ли актуально собирать вещи и деньги для людей с пострадавших территорий.

— К сожалению, необходимость и в том, и в другом всё еще довольно острая. В Мариуполе осталось немало пожилых людей. Они одиноки, часто нуждаются в медицинской и социальной помощи, но бывает, что сами за ней по разным причинам не обращаются. Сейчас в нашей команде трудится бывший бизнесмен Игорь. У него в Мариуполе была строительная фирма, а потом ничего не стало и он с женой переехал к брату в Отрадное. Игорь мечтает возобновить деятельность своей компании и начать отстраивать родной город, поэтому и стал волонтером. Он буквально живет тем, что делает, уже несколько раз ездил в Мариуполь с продуктами, лекарствами, одеждой на своем автомобиле. Игорь раздает людям гуманитарную помощь, ходит по квартирам, ищет брошенных стариков, отвозит их и беженцев в специализированные центры или больницы. Порой нашему волонтеру приходится сталкиваться с жуткими примерами. Так, местные сообщили, что в одном из домов на пятом этаже живет некий дядя Миша и ему требуется помощь. Игорь отправился туда и нашел этого человека — отощавшего от голода, умирающего от гангрены среди роя мух. Дядю Мишу удалось определить в больницу, но, увы, через несколько дней он скончался. И этот случай — далеко не редкость.

— Каким образом вам могут помочь те, кто не готов сам сталкиваться лицом к лицу с подобным, но болеет душой за пострадавших и хочет поддержать волонтеров?

— Мы постоянно работаем для того, чтобы собирать финансовые средства для организации поездок волонтеров в Мариуполь и приобретения нужных вещей, продуктов, лекарств и топлива. Например, на прошлой неделе провели специальную благотворительную ярмарку. С нами можно связаться по телефону и узнать, в чем в данный момент есть необходимость.

Беседовал Алексей Дубинин

Фото Натальи Гармаш

 

АНО «Дети под покровом» и Наталья Гармаш просят всех неравнодушных оказать посильную помощь — финансовую для поддержки работы волонтеров или гуманитарную, которая по-прежнему необходима жителям Мариуполя. Телефоны: +7 (921) 310-92-54, +7 (921) 962-11-04.

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии