Новости Отрадного

Власть и пресса: решаем вопросы сообща

27 июня в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась встреча депутатов с руководителями средств массовой информации 47-го региона. В ходе оживленной беседы парламентарии обсудили с журналистами актуальные вопросы, касающиеся разных сфер жизни.
ЗАКОНЫ, МЕНЯЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Депутаты рассказали о результатах своей большой законотворческой работы в первом полугодии 2024 года. Заместитель председателя Законодательного собрания Татьяна Тюрина оповестила собравшихся о том, что за этот период региональным парламентом было принято 104 областных закона, в том числе социальных. Так, парламентариями были внесены изменения в Социальный кодекс региона. Они касались бесплатного питания в школах для детей из многодетных семей (теперь число тех, кто может питаться бесплатно, увеличится более чем на две тысячи человек), компенсация части платы за посещение детского сада (теперь она может предоставляться родителям, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения Ленобласти, даже если сами они не имеют места жительства или пребывания в регионе), предоставления второго транспортного средства многодетным семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей. Было принято несколько законопроектов о бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков на территории Ленинградской области, одобрены поправки в законопроект о земельных сертификатах для многодетных семей (что позволит получать такую меру поддержки, как земельный капитал, в сумме 400 тысяч рублей, не дожидаясь очереди, и направить его не только на покупку земли под ИЖС, но и на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение имеющейся ипотеки) и принято решение, согласно которому вместо бесплатной земли участники спецоперации из Ленинградской области и члены семей погибших бойцов смогут получать единовременную денежную выплату, размер которой будет устанавливаться ежегодно (в 2024-м она составит 400 тысяч рублей). Татьяна Тюрина рассказала и о других, не менее важных инициативах. Так, 1 сентября вступит в силу важный для жаждущих спокойно спать по ночам жителей Ленобласти закон о «наливайках», так что купить в розницу алкоголь в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет невозможно с 22:00 до 9:00.
ОБЛАСТНАЯ КАЗНА
Зашла речь и об исполнении бюджета Ленинградской области за 2023 год. «В целом бюджет исполнен: по доходам в объеме 252,5 млрд рублей, по расходам — 215,3 млрд, профицит достиг рекордных показателей и составил 37,2 млрд», — рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Татьяна Тюрина и подчеркнула, что в прошлом году не была задержана ни одна выплата по заработным платам и социальным пособиям. Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин сообщил, что минувший год для региона завершился с хорошей «подушкой безопасности», которая позволила уверенно вступить в 2024-й. Благодаря порталу «Открытый бюджет» каждый житель Ленинградской области может ознакомиться со всеми вопросами, касающимися главного финансового документа региона. «Любой может узнать, как распределяются и на что тратятся средства из бюджета Ленинградской области. Кроме того, жители региона имеют возможность поучаствовать в публичных слушаниях по исполнению бюджета и в оценке главных показателей по его доходной и расходной частям, — сказал Н.Пустотин, подчеркнув, что основные принципы бюджета Ленобласти — это открытость и достоверность, и добавил пару слов о взаимодействии законодательного органа власти с представителями бизнеса. — Поскольку вся финансовая основа Ленобласти строится на собственных доходах, мы заинтересованы в том, чтобы крупные предприятия, средний и малый бизнес работали на территории нашего региона».
РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Во втором квартале этого года активно работала рабочая группа по здравоохранению — специалисты посетили объекты здравоохранения в Киришском, Подпорожском, Всеволожском, Ломоносовском и Сланцевском районах. Совместно с руководителями медицинских учреждений и председателем областного комитета по здравоохранению обсуждались вопросы кадрового обеспечения, мер соцподдержки медработников и пр. О деятельности рабочей группы, занимающейся проблемными объектами незавершенного строительства, поведал ее руководитель — заместитель председателя Законодательного собрания Саяд Алиев. Он подчеркнул, что группа рассматривает исключительно строения социального назначения, и добавил: выезжать в районы в рамках деятельности данной группы депутаты начнут уже в период осенней сессии. Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александр Русских рассказал о деятельности возглавляемой им группы, занимающейся вопросами развития судостроительного кластера региона. Группа была организована в целях создания комфортных условий для развития кораблестроения, ведь эта сфера, по словам депутата, ощутимо пострадала с введением западных санкций.
ГАЗИФИКАЦИЯ САДОВОДСТВ
Татьяна Тюрина отдельно остановилась на расширении программы социальной газификации в части включения в нее жилых домов, находящихся на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Постановлением Правительства РФ принцип такой газификации распространен на СНТ, расположенные в границах населенных пунктов. «Проблема в том, что в Ленинградской области 90% садоводческих товариществ находятся за границами населенных пунктов. Мы обращаемся в Правительство РФ для того, чтобы подход к садоводствам был един», — сказала вице-спикер областного парламента.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА
Татьяна Тюрина рассказала, что в рамках муниципальной реформы был принят закон об объединении муниципальных образований Гатчинского района в муниципальный округ, а Дубровское городское поселение получило статус населенного пункта воинской доблести. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов сообщил, что в Ленинградской области были упразднены поселок Алешины Нивы Бокситогорского района и деревня Кайболово Кингисеппского района. В то же время на карте 47-го региона появилось еще два города — такой статус получили поселки Бугры Всеволожского района и Тельмана Тосненского района.
ЖКХ, ЗВАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
Михаил Коломыцев рассказал о деятельности постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, которую он возглавляет. Комиссия занималась решением таких вопросов, как проблемы газификации и бесхозные газовые сети, новогодние отключения электричества, капитальный ремонт, объекты незавершенного строительства, несвоевременный вывоз мусора и др. «Поднимался и серьезный вопрос, касающийся безнадзорных животных, а именно собак. В регионе введена новация — регистрация животных и ответственность за нерегистрацию», — отметил парламентарий. Александр Русских назвал знаковые законопроекты, принятые на заседаниях постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности. Так, в апреле были установлены правовые и организационные основы учреждения и присвоения звания «Почетный работник торговли и сферы услуг Ленинградской области». Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Марина Левченко поделилась успехами областных школьников: «Результаты в сфере образования поражают! Сегодня у нас 5193 выпускника одиннадцатых классов, из них золотых медалистов — 471 человек, серебряных — 273. А количество стобалльников по ЕГЭ равно 48!»
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Журналисты активно задавали депутатам вопросы. Например, представители СМИ спросили парламентариев о том, какие меры были приняты во избежание повторных отключений электричества в регионе в новогодние праздники. Отвечая на заданный вопрос, депутат Михаил Коломыцев рассказал, что в ходе аудита сетей электроснабжения было выявлено 177 проблемных мест. Для исправления ситуации требуется 7,6 млрд рублей. «Ленэнерго» готово выделять на эти цели по 600 миллионов в год. Готовится обращение к Правительству РФ. Также представители прессы обратили внимание депутатов на такие проблемы, как необходимость расселения ветхого жилья, введение в Санкт-Петербурге курортного сбора и работа с архивными документами.

Елена Алексеева
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти

Церемония награждения представителей СМИ, победивших в конкурсе Законодательного собрания Ленобласти "Эффективное сотрудничество".
Награды вручают вице-спикеры Татьяна Тюрина и Саяд Алиев


Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству,
государственной и муниципальной службе Дмитрий Рытов

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей