«Когда уходят в мир иной учителя…»

5 июля на 92-м году ушла из жизни учитель географии Отрадненской средней школы №2 Фриза Павловна Данилина. Она была прекрасным и всеми любимым педагогом, замечательным коллегой и товарищем, заботливой мамой и бабушкой. Ее педагогический талант может служить ярким примером для молодого поколения учителей.

Детство на чужбине
Фриза Павловна Данилина (в девичестве Михальцова) родилась 6 июня 1933 года в крестьянской семье в селе Большое Никитино Ловецкого сельского совета Невельского района Псковской области. С начала Великой Отечественной войны село, где проживали Михальцовы, оказалось в немецкой оккупации. В 1943-м вместе с большей частью трудоспособного мирного населения семья была угнана на каторжные работы в Германию, так юная Фриза стала малолетним узником трудового лагеря, в котором 9 мая 1945 года скончался ее отец, Павел Викторович, — не выдержало сердце после радостного известия об освобождении Советского Союза от фашистских захватчиков. Фриза вместе с матерью Серафимой Ивановной вернулась в родное село.

Учитель нужен везде
В Псковской области мать и дочь вынуждены были жить в землянке, почти впроголодь, а в 1946-м родная сестра Серафимы Ивановны помогла им переехать в поселок Жихарево Ленинградской области. Здесь в 1953 году Фриза окончила Назийскую школу и поступила на географический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.Герцена.

В 1956-м, будучи на третьем курсе, вышла замуж за военного летчика Александра Данилина. Молодой семье пришлось сразу же отправиться в Польскую Народную Республику, так что обучение Фриза Павловна продолжила уже заочно. По окончании института в 1958 году она стала учителем географии в советской школе в городе Бжега в Польше.
В 1960-м Данилины вернулись на родину, и Фриза Павловна продолжила свою педагогическую деятельность в образовательных учреждениях Ленинградской области. В сентябре 1966 года она была принята на должность учителя географии в Ивановскую восьмилетнюю школу, в 1986-м — переведена в Отрадненскую среднюю школу №2.

Логика и творческий подход
Общий педагогический стаж Ф.П. Данилиной составляет сорок восемь лет. За это время Фриза Павловна была удостоена многочисленных наград и благодарностей, в том числе уже в 1987 году — медали «Ветеран труда». А скольких благодарных учеников она воспитала!
Фриза Павловна всегда добросовестно и творчески относилась к своему труду. Ее уроки были методически грамотно построены, продуманы, целенаправленны, тесно связаны с современной действительностью, имели практическую направленность. Удачно сочетая устное слово учителя, опережающие задания к уроку и правильно организованную самостоятельную работу учеников, она формировала у ребят образное восприятие материала. Фриза Павловна учила думать, творчески и логически мыслить, регулярно использовала различные активные формы обучения. Главной ее заслугой были прочные знания по предмету абсолютно у всех учеников, многие из которых нередко становились победителями районных олимпиад.

«Фризу Павловну я помню как Учителя с большой буквы. Я никогда не забуду страсть, энергию и преданность, с которыми она подходила к работе, — вспоминает ученик Ф.П. Данилиной Денис Мукомел. — Уроки географии никогда не были скучными. Фриза Павловна умела найти новые и интересные способы обучения, чтобы сделать занятия увлекательными и запоминающимися. Она также умела и спросить с ученика, поэтому каждый в классе ответственно подходил к подготовке домашних заданий».

Камертон коллектива
Фризу Павловну отличали высокая культура, педагогический такт, исключительная порядочность. Она пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, родителей, учащихся.

«Мне посчастливилось много лет быть коллегой Фризы Павловны. Она была человеком-камертоном! Одно ее присутствие без каких-либо слов настраивало на нужную волну, и становилось ясно, что можно, а что нельзя, что правильно, а что — нет. Фриза Павловна осталась в памяти как человек исключительной порядочности и честности. Того же она требовала и от своих учеников. Была строгим учителем, и это оправдывалось результатами ее труда: географию знали все, а с олимпиад дети всегда возвращались победителями, — вспоминает бывший директор Отрадненской школы №2 Динара Мидхатовна Михайлова (Сагадеева). — Запомнился последний класс, который Фриза Павловна выпустила как классная мама. Эрудированные, дружные, яркие личности. Спустя годы они не забыли своего Учителя, заботились о ней. На это вдохновляли и родители. Не один год помогали и поддерживали Фризу Павловну мамы ее учеников: Нелля Зиятдиновна Расторгуева, Татьяна Юрьевна Титова, Ирина Михайловна Зернова, семья Потаниных; коллеги и близкие подруги Фризы Павловны — Тамара Петровна Изотова и Галина Алексеевна Косарева. Спасибо всем, кто был рядом с Фризой Павловной! Она чрезвычайно ценила семью, умела объединять окружающих. Так и стоит перед глазами ее облик — Женщины, в любом возрасте красивой внешне и внутренне, интеллигентной и доброжелательной, и Учителя, мудрого и талантливого».
Память о Фризе Павловне навсегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал.

Ирина Павлова