Новости Отрадного

Творческое место силы

К 180-летию художника Ильи Ефимовича Репина

5 августа в музее-усадьбе «Пенаты» в поселке Репино (Приморское шоссе, 411) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 180-летию Ильи Ефимовича Репина (1844–1930). Помимо официальной части, на которой были вручены памятные знаки в честь юбилея художника, заинтересованных гостей, считающих «Пенаты» творческим местом силы, ожидали праздничные тематические мероприятия и экскурсии по усадьбе. А полюбоваться там есть на что!
В 1899 году, когда Репин приобрел участок земли для усадьбы, он уже был прославленным художником, автором «Бурлаков на Волге» и «Заседания Государственного совета», портретов Серова, Мусоргского, Бородина и Николая II; членом Товарищества передвижных художественных выставок и ректором Академии художеств. Собственно именно эти обязанности и заставили его искать дом в окрестностях Петербурга: чтобы было удобно добираться до города, но можно было и работать спокойно и без помех. Репин прожил в усадьбе три десятка лет, здесь умер в 1930-м и здесь же был похоронен.
Усадьбу назвали в честь римских богов-хранителей домашнего очага, пенатов. Их изображения можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку самого хозяина. В парке, по задумке Ильи Ефимовича, вырыли пять прудов с соединяющими их каналами, выходящими в протекающий рядом ручей Марьина канава, впадающий в Финский залив. На аллеях и дорожках для перехода через канавы устроили деревянные мостики. Все дорожки и уголки усадебного парка получили названия. Гора за усадьбой стала Чугуевской в честь малой родины художника, артезианский колодец был прозван Абиссинским. Возле него располагалась Скамья великого гнева, где Репин критиковал молодых художников. На аллее, названной именем Пушкина, была расчищена площадь Гомера. Ее украсили гранитными глыбами и вывороченными корнями деревьев, которые Репин собственноручно покрыл смолой. В правой части поляны была построена беседка «Храм Озириса и Изиды», которая до сих пор используется в качестве эстрады. Далее аллея приводит к лестнице, поднимающейся к Башне Шехерезады — высокой смотровой площадке с подзорной трубой. В конце аллеи Пушкина — круглый пруд Рафаэля.

Башня Шехерезады. Фото: Пётр Иванов

Хозяйский дом тоже построили уникальный, с мастерской, кабинетом, гостиной, столовой и жилыми комнатами. Здесь на знаменитых «репинских средах» бывали поэты, писатели, художники, композиторы: М.Горький, К.Чуковский, В.Маяковский, С.Есенин, Л.Андреев, Д.Бурлюк, А.Куприн, А.Лядов, А.Глазунов и др. В 1940 году в «Пенатах» был открыт мемориальный музей. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, однако часть вещей и обстановки хранилась в Академии художеств, так что музей-усадьбу удалось восстановить.

 

 

 

На экспозиции. Фото: музей Академии художеств

В «Пенатах» можно не только увидеть мемориальную экспозицию, но и поучаствовать в пленэрах, а также посмотреть временные выставки. Так, до 1 сентября здесь работает экспозиция, посвященная трем дочерям художника — Вере, Надежде и Татьяне. Представлены их портреты кисти Ильи Ефимовича, живописные работы самих героинь и их матери, Веры Алексеевны Шевцовой-Репиной, фотографии из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей