Новости Отрадного

Выбирая будущее

28 июня во Дворце культуры города Кировска состоялся II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В ходе мероприятия специалисты службы занятости рассказали, как повысить профессиональные компетенции, пройти переобучение по востребованной профессии, получить государственную поддержку при трудоустройстве или переезде в другой регион, а также проинформировали работодателей и участников ярмарки о мерах поддержки центра занятости.

Не только кошечки и собачки
В ходе работы ярмарки состоялись два больших мероприятия. Начальник ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов» Александр Норицын, в рамках программы «Мы в ответе за тех, кого приучили», провёл профориентационный семинар «Урок доброты» для учащихся образовательных учреждений.

Александр Васильевич рассказал ребятам о том, чем занимается ветеринарная служба, отметив, что лечение животных – это их второстепенная работа.
«Государственная ветеринарная служба занимается обеспечением эпизоотического благополучия. Ведь животные, как и люди, могут болеть разными инфекционными заболеваниями, среди которых есть общие для человека и животного. Эти заболевания могут передаваться при контакте с зараженной особью или с продуктами питания (молоко, мясо, яйцо). Наша задача – не допустить заражение населения от животных», - рассказал А. Норицын.
Александр Норицын напомнил ребятам, что на территории Кировского района располагаются две крупнейшие птицефабрики: «Северная», занимающаяся производством мяса бройлеров, и «Синявинская», занимающаяся производством яичном продукции. Специалисты станции проводят ветеринарно-санитарную экспертизу каждой тушки и яиц, которые производятся на этих птицефабриках. Также ветеринарно-санитарную экспертизу проходит рыба, которая вылавливается в Ладожском озере.
Также Александр Васильевич рассказал, что в период тотальной изоляции во время ковида специалисты ветслужбы проводили дезинфекцию по всей Ленинградской области. Рассказал и о лечебной работе. В Кировске ветстанция полностью оборудована: по всем требованиям обустроены рентген-кабинет и операционные, есть современные узи-аппараты. Здесь работают прекрасные специалисты. А. Норицын стал новатором, запустив первое в Ленобласти зоотакси, что значительно облегчает транспортировку животных.

Мы в ответе за тех, кого приручили
По словам Александра Норицына, до сих пор остро стоит вопрос о безнадзорных животных. Особенного много таких животных оказывается на улицах по завершении дачного сезона. Совместно с администрацией и организациями, занимающимися отловом безнадзорных животных, специалистами ветслужбы проводится отлов, чипирование, вакцинация, стерилизация таких животных и выпуск их в естественную среду обитания.
«Государственная ветслужба занимается отловом только агрессивных животных. Они проверяются на немотивированную агрессию, и если животное действительно агрессивно, то оно помещается в приют, где живёт до конца своих дней. Если же животное проявило агрессию, только потому что было кем-то обижено, оно социализируется и его можно в дальнейшем пристроить», - сообщил Александр Васильевич.

Особое внимание специалист обратил на важность стерилизации животных, в особенности уличных. По его словам, эта процедура помогает предотвратить неконтролируемое размножение особей.
«Мы запустили льготную стерилизацию и домашних животных, чьи хозяева не могут позволить себе стерилизовать своих питомцев в частных клиниках», - оповестил присутствовавших начальник ветстанции.
Также сотрудниками ветстанции проводятся беседы и мероприятия с гражданами в рамках программы «Мы в ответе за тех, кого приручили». Среди таких мероприятий – уроки доброты, на которых школьникам рассказывают о гуманном обращении с животными и пытаются донести до молодого поколения, что животное – это большая ответственность.
Затем А.Норицын показал ребятам несколько социальных видеороликов, созданных ветслужбой: о работе организации и об ответственном обращении с животными. А в завершение своего выступления рассказал о целевом обучении, а также подарил ребятам книжки «Животные на войне».

Быть Первым!
Во второй части семинара руководитель филиала Центра социальной защиты населения в Кировском районе Ольга Белокурова рассказала о возможности получения государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Также в рамках ярмарки состоялся семинар «Первые в профессии», который провела специалист по организации работы в Кировском районе «Движения первых» Варвара Банкузова. Она рассказала ребятам о том, как появилось движение и чем оно занимается.
«Законопроект о создании нового молодежного движения был внесен в Госдуму 19 мая 2022 года, в день 100-летия пионерии. 14 июля того же года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О российском движении детей и молодежи». Движение Первых объединяет молодёжные организации страны и его миссия – содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, содействие воспитанию детей и профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодёжи, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе», - проинформировала ребят В.Банкузова.

По словам специалиста, Движение Первых осуществляет свою деятельность по двенадцати направлениям: культура и искусство, наука и технологии, волонтёрство и добровольчество, экология и охрана природы, здоровый образ жизни, патриотизм и историческая память, туризм и путешествия, образование и знания, медиа и коммуникации, спорт, дипломатия и международные отношения, труд, профессия и своё дело. Все эти направления реализуются на территории Кировского района в каждом первичном отделении, которые находятся в каждом образовательном учреждении Кировского района.

Ирина Павлова
Фото автора

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей