Новости Отрадного

Самовар — друг семейного очага

Весело, познавательно и творчески прошел очередной час народной культуры в Кировской центральной библиотеке.
В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности дети из летнего лагеря при Кировской средней школе №1 вместе с библиотекарями Кировской центральной библиотеки совершили удивительное путешествие в прошлое. Час народной культуры «Самовар — друг семейного очага» познакомил детей с русской традицией семейного чаепития за самоваром.
Из познавательной видео-презентации дети узнали, когда впервые и откуда на Землю Русскую был завезён чай, а заодно познакомились с многовековым рецептом сбитня — напитка, который пили на Руси задолго до появления чая.
Не случайно чаепитие за самоваром породило множество народных примет, а пословицы, поговорки, присказки на эту тему стали настоящими «жемчужинами» национального фольклора. Русские классики с большой душой и теплотой писали о русской традиции чаепития. В этот день ребята познакомились с красочной книжной выставкой, посвящённой традициям русского чайного застолья.
Дети смогли проявить и свои актерские способности, став участниками интерактивного действа «Оживи картину». Источником вдохновения и фантазии для маленьких ценителей искусства стали живописные полотна «Купчиха за чаепитием» К.Е. Маковского и «За столом» В.Ф. Стожарова. Стилизованные костюмы и подлинные предметы народного быта позволили девочкам и мальчикам «оживить» картины известных художников и ярко воссоздать атмосферу «чайных церемоний» далёкого прошлого.
В завершение «самоварного» празднества участники импровизированного ансамбля взяли в руки деревянные ложки, трещотки, погремушки и исполнили задорный аккомпанемент к весёлой песне «Самовар».

По материалам Кировской центральной библиотеки

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей