Каждое воскресенье наш храм полон народу. Много детишек, много причастников причащаются из двух Чаш. Благостно поет хор. Батюшка-настоятель громогласно произносит красноречивые и вдохновляющие проповеди. Незаметно Божественная литургия подходит к концу, но народ не спешит расходиться, напротив, у всех оживленные, радостные лица. По традиции, после каждой воскресной литургии батюшки служат водосвятный молебен.
С клироса слетает шумная стайка детворы, даже солидные тетушки суетятся, стараясь поближе протиснуться к аналою, к батюшкам, стоящим в центре храма. Могучим, бархатным басом возглашает настоятель молебные прошения, четко и громко произносится каждое имя из переданных записок и отзывается в сердце кого-то из молящихся. Ведь это не просто имя – набор букв – а чей-то близкий, родной человек, о котором болит душа.
Отец Дмитрий высоко над головой поднимает крест, широким жестом, крестообразно окунает в воду, после чего крест вновь взмывает ввысь, переливаясь в солнечных лучах. Брызги, как сверкающие искорки, разлетаются окрест, море рук стремится поймать хотя бы одну такую искорку – Небесную благодатную росу. Батюшка щедро благословляет всех крестом, касаясь им склоненных голов, протянутых рук. Но это только начало освятительного действа! Ребятишки, в предвкушении волнительного, радостного момента, не могут устоять на месте, весело шушукаясь.
Стройный священнический дуэт торжественно и величаво запевает: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Хор бойко подхватывает: «И благослови достояние Твое…». Батюшка берет кропило, погружает его в только что освященную воду… Вот он – миг блаженства! Первый взмах кропила с мощной струей воды традиционно опускается на голову юного, розовощекого пономаря Алеши, фыркающего от удовольствия. Следом за ним – вторая, третья, четвертая – детские головки, визжа и подпрыгивая от восторга, так и мельтешат, стараясь вновь и вновь угодить под вожделенную, живительную струю. Визг и радостные восклицания слышны уже не только от детворы.
Батюшка с целительным «оружием» проходит по рядам прихожан, щедро одаривая всех освященной, живительной влагой с призыванием помощи и благословения Божия. Нетерпеливые, с задних рядов, жалостливо вопрошают: «Батюшка, а на нас! Батюшка, а на нас! А на нас!». Батюшка хохочет, энергично, не жалея, окатывая каждого, как из ушата, порцией водной благодати и приговаривая: «Вот вам и батюшка Ананас! Вот такой он, батюшка Ананас!». А с клироса тоже свешиваются вопрошающие головы певцов, которые тянут руки с надеждой, а вдруг и до них долетят живительные капельки. Батюшка, как заправский метатель ядра, напряг все свои силы, и сверкающая на солнце струя взметнулась вверх, разлетаясь в разные стороны, вторая попытка, третья – и довольные певчие умываются благодатными брызгами святой воды, а раскрасневшийся отец-настоятель удовлетворенно идет в алтарь.
После водосвятного молебна все, обильно «освященные», сияющие и радостные, улыбаются друг другу. Особенно ребятишки хвастаются друг перед другом: кто кого мокрее, взмахом головы разбрызгивая струйки воды на окружающих. Батюшка с крестом у амвона благословляет напоследок всех молящихся и говорит, улыбаясь: «Сегодня можно проверить: кто сухой – тот не молился!» А ребятишки посмеиваются между собой: «Да, веселый у нас батюшка Ананас!»
Людмила Кедысь, газета Приозерские ведомости
Фото предоставлено автором