«Эх, яблочко, да на тарелочке...»

В этом году у меня выдался богатый урожай яблок. Свежих фруктов наелись с семьей досыта. Стала думать, что же делать с оставшимися плодами? У себя на книжной полке нашла сборник рецептов из яблок. Оказалось, что их невероятно много, и все они такие необычные! Решила испробовать — и мне понравилось. Делюсь с вами самыми полюбившимися.

               

Пирог «Три стакана»

Ингредиенты: 1.5 кг кислых яблок, 150 г сливочного масла, 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Разделите эту смесь на четыре равные части. Яблоки натрите на крупной терке и разделите на три части. По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона или корицу. Дно и бока формы для запекания выстелите пергаментом. Первым слоем выложите часть сухой смеси, затем слой яблок и так по очереди. Последний слой — сухая смесь. Сверху положите сливочное масло и равномерно распределите его по всей поверхности. Выпекайте пирог при 180 градусах до румяной корочки (приблизительно час). Готовый пирог остудите, достаньте из формы и подавайте к столу.

 

Пастила из яблок

Ингредиенты: 2.5 кг яблок, 0.5 стакана воды, 0.5 стакана сахара.

Разрежьте каждое яблоко на четыре части, поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на огонь, накройте крышкой и варите в течение 30 минут. Затем слейте лишнюю жидкость, разомните яблоки в пюре и добавьте сахар. Противень застелите пищевой пленкой, сверху распределите яблочное пюре и поставьте противень в духовку при минимальной температуре, оставив дверцу приоткрытой. Сушите пастилу в течение десяти часов с перерывами. После снимите пищевую пленку, сверните пастилу в рулет и нарежьте порционными кусочками. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

 

Яблочные драники

Ингредиенты: 2 яблока, 2 столовые ложки сахара, куриное яйцо, 3 столовые ложки муки, подсолнечное масло для жарки.

Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семечки и снимите кожицу. Натрите яблоки на терке, добавьте сахар, яйцо, муку и хорошо перемешайте. Жарьте яблочные драники на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.

 

Яблочное печенье

Ингредиенты: крупное яблоко, 100 г маргарина, 50 г сметаны, одно яйцо, 70 г сахара, 250 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Яблоки натрите на крупной терке. В глубокую миску просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Взбейте яйцо и прибавьте к муке. Добавьте сахар, растопленный маргарин и сметану. Замесите тесто. Прибавьте к тесту тертые яблоки. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите небольшие порции яблочного теста и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

 

Омлет с яблоками

Ингредиенты: 2 яблока, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г пшеничной муки, щепотка соли, 2 чайные ложки сахара, растительное масло, корица.

Отделите желтки от белков. Соедините желтки, сахар и соль, хорошо взбейте. Прибавьте молоко и взбейте еще раз. Просейте муку прямо в миску и перемешайте до однородной массы. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками, поместите их в получившуюся массу и перемешайте. Взбейте белки и добавьте в массу, постоянно перемешивая. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите смесь. Накройте крышкой и обжаривайте с каждой стороны по три–четыре минуты. Готовый омлет посыпьте сахаром и корицей.

 

Приятного аппетита!

Ирина Павлова

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Работающим пенсионерам, находящимся на самоизоляции, электронные больничные будут продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

Голосование по изменению конституции России состоится 1 июля

Голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию России состоится 1 июля 2020 года. Соответсвующее решение принято на совещании президента России Владимира Путина с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон.

Александр Дрозденко поздравил жителей региона с праздниковм

«Обращаюсь ко всем ленинградским семьям: спасибо вам за все, что вы делаете для юного поколения ленинградцев, за те огромные усилия, которые вы прилагаете, чтобы вырастить талантливых, смелых, одухотворенных людей!»