Пятёрка самых громких коррупционных дел 2019 года

Дело № 1. Министр Абызов. В марте 2019 года в Москве сотрудники ФСБ арестовали Михаила Абызова – бывшего министра Правительства РФ, который, по иронии судьбы, занимался так называемым «Открытым правительством», призванным сделать прозрачной деятельность органов власти, в том числе исключить в их работе любые коррупционные проявления.

 

Так вот, Михаила Абызова обвиняют в мошенничестве на 4 миллиарда рублей, а также в создании организованного преступного сообщества. По данным Следственного комитета России, в 2011-2014 годах экс-министр со своими подельниками отправил за границу 4 миллиарда рублей, которые были похищены у Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей». Сейчас дело рассматривается в суде. 

 

Дело № 2. Сенатор Арашуков. Такого современная политическая история еще не знала. Члена Совета Федерации Рауфа Арашукова в январе 2019 года арестовали прямо на заседании верхней палаты российского парламента. Все двери зала заседании перекрыли силовики, ни одного из сенаторов из зала не выпускали. Арестовывать сенатора Арашукова приехал генеральный прокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Сенатор пытался сбежать с заседания, но все выходы были перекрыты. Арашукова считают в правоохранительных органах причастным к убийству общественного деятеля Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также участником преступного сообщества.

 

Затем был задержан и отец сенатора – Рауль Арашуков. Именно его следствие считает руководителем преступной группировки, который похитил у «Газпрома» 30 миллиардов рублей. Под следствием оказались оба Арашукова, их родственники и многочисленные друзья, получившие важные посты на предприятиях газовой отрасли Северного Кавказа. Дело уже в суде. 

 

Дело № 3. Экс-губернатор Ишаев. В марте 2019 года в Москве был задержан Виктор Ишаев. С 1991 по 2009 год Ишаев был бессменным хозяином Хабаровского края в статусе губернатора. Затем Виктор Ишаев был назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. А в 2012 году перешел в российское правительство – он был назначен министром по развитию Дальнего Востока.

 

Как считают в следственных органах в 2014-2017 годах Ишаев, когда он был советником главы «Роснефти» в статусе вице-президента, «обеспечил заключение» с принадлежащей ему фирмой договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае по завышенной стоимости. Сначала ему вменяли кражу более 1 млрд рублей. Но в настоящее время речь идет о 5,7 млн. рублей. Защита тогда сообщала, что Ишаев уже возместил ущерб и перечислил деньги на счет «Роснефти». Пока 71-летний Виктор Ишаев находится под домашним арестом. Суд продолжается.  

 

Дело № 4. Полковник Черкалин. В апреле 2019 года во взяточничестве был обвинен начальник второго (банковского) отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин. Раскрыло его управление собственной безопасности ФСБ. Полковник официально заработал за 9 лет службы в ФСБ около 17,5 млн рублей. Однако на практике он являлся владельцем 5 квартир, 2 загородных домов, 6 земельных участков общей площадью 7116 кв. м, а также 14 нежилых помещений и 2 автомобилей. Когда к полковнику пришли домой, то там нашли 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн. евро. А из квартиры родителей Кирилла Черкалина изъяли 50,5 млн долларов, 1 млн евро и 15 млн рублей. Родственники заявили, что Черкалин оставил деньги на хранение по «служебной необходимости». В конце прошлого года Генеральная прокуратура смогла добиться конфискации имущества Черкалина в доход государства на сумму около 6,5 млрд рублей. Дело еще в суде. 

 

Дело № 5. Адвокат Юрьев. В апреле 2019 года был арестован председатель московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергей Юрьев. Ему вменяют хищение за 10 лет одного миллиарда рублей у Росавиации. Еще один фигурант уголовного дела – руководитель управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. Как отмечают в СК, Юрьев через своего бывшего коллегу-юриста (как оказалось, до этого один из юристов адвокатского бюро Владимир Мнишко перешел на работу во ФГУП и стал начальником юридического управления) специально завысил стоимость юридических услуг для формирования конкурсной документации. Затем между ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» и адвокатской коллегией заключен договор, который впоследствии неоднократно продлевался в нарушение установленных процедур. В результате завышения цены госконтракта с 2008 по 2018 годы адвокатской коллегией были необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 миллиарда рублей. Судебное разбирательство продолжается. 
Анатолий Дроздов.
Фото:ЯндексКартинки

 
Вернуться к списку новостей

Неслучайный ветер судьбы

Ленинградская область: лица власти. Сегодняшний гость заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский.