Библиокарантин

Библиотека в Отрадном всегда была местом, куда можно было заглянуть за пищей для души. Сотрудники никогда не ограничивали свою деятельность только выдачей книг. В доброжелательной и уютной атмосфере здесь проходили встречи с творческими людьми, конкурсы и выставки, лекции и курсы. Сегодня двери библиотеки закрыты для посещения. Но это вовсе не означает, что горожане лишились возможности прикоснуться к прекрасному. О том, как сегодня происходит общение с читателями, нам рассказала директор Отрадненской городской библиотеки Юлия Фёдоровна Андреева.
 

— Как в условиях всеобщей изоляции работает библиотека?

— Мы приостановили стационарное обслуживание пользователей 20 марта. Основанием для введения данной меры послужило Постановление правительства Ленинградской области от 13.03.2020 №117 и соответствующее распоряжение администрации Отрадненского городского поселения. В день введения запрета на посещение учреждений культуры в библиотеке прошло оперативное совещание, в ходе которого была определена концепция обслуживания удаленных реальных и потенциальных пользователей. Члены библиотечного коллектива разработали целый проект «Идем на контакт», представляющий собой комплекс мероприятий, направленных на устранение проблемы, ведь закрытие библиотеки является для читателей, безусловно, именно таковой. Ответом на вызов современности стала наша активная деятельность в виртуальном пространстве. В качестве площадки мы избрали для себя социальную сеть «ВКонтакте».

— Расскажите о проектах, которые вы сейчас осуществляете в режиме онлайн?

— Как уже было отмечено ранее, библиотека реализует один проект, включающий несколько подпроектов. Примером составляющих проекта «Идем на контакт» служит цикл «Читаем вместе интересную детскую книгу». Его куратором является заведующая детским отделом Елена Львовна Голикова. Она регулярно создает и размещает на странице библиотеки видеозаписи «громких» чтений произведений детской литературы.

Вниманию взрослой аудитории предлагается цикл «Читаем вместе», курируемый главным библиотекарем Мариной Ивановной Соколовой. Следует отметить, что до начала нерабочей недели эти специалисты работали в тандеме. Теперь запись и размещение роликов происходит в удаленном

режиме, но коллеги активно общаются в сети, комментируют создаваемые информационные продукты и поддерживают друг друга.

Еще одним подпроектом является серия занимательных библиотечных опросов, размещаемых в сообществе «Подслушано Отрадное на Неве» и дублируемых в группе МКУ «Отрадненская городская библиотека». В дни вынужденного библиотечного простоя мы провели восемнадцать опросов и получили более трех с половиной тысяч ответов. Наименее популярным оказался опрос, в котором мы попросили пользователей раскрыть содержание аббревиатуры ОТМА. Из 79 участников 43 респондента выбрали правильный ответ. Они указали, что приведенные литеры — это сокращение, состоящее из первых букв имен дочерей Императора Николая II. Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия использовали данную аббревиатуру для подписания открыток, адресованных родителям, родственникам и друзьям. Самым популярным стал опрос, участники которого должны были из семи предложенных вариантов выбрать имя симпатичной домработницы главной героини романа «Мастер и Маргарита». За сутки в опросе приняли участие более четырехсот человек. Активность пользователей подвигла нас к разработке серии вопросов, направленных на актуализацию содержания бессмертного произведения Михаила Булгакова. Отрадненцам было предложено определить: 1) фамилию председателя жилищного товарищества дома №302-бис; 2) личностное качество, названное в романе главным человеческим пороком; 3) название вина, которым прокуратор Понтий Пилат угощал Афрания; 4) песню, которую вопреки своему желанию пели хором сотрудники зрелищного филиала и т.д.

Менее заметным, но не менее значимым подпроектом является цикл «Любимые книги отрадненских библиотекарей». Он представляет собой череду материалов о рекомендуемых книгах. Специалисты библиотеки уже поделились с читателями своими литературными предпочтениями и осуществили продвижение поэтического наследия Николая Рубцова, рассказов английского писателя и ветеринарного врача Джеймса Хэрриота, романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» и др.

— Как распределены обязанности среди ваших сотрудников?

— Следует признать, что степень активности у сотрудников библиотеки разная. Наиболее активно в проект включилась заведующая детским отделом Елена Львовна Голикова. С 20 марта по 2 апреля библиотека разместила в социальной сети «ВКонтакте» 60 записей, направленных на удовлетворение культурных и досуговых потребностей горожан. Елена Львовна является создателем 21 из них. Необходимо подчеркнуть, что часть материалов она подготовила совместно с главным библиотекарем Мариной Ивановной Соколовой, которая восприняла наш библиокарантин как фактор профессионального и личностного развития. Это может звучать кощунственно, но мы живем в интересное время, требующее от работников культуры выхода из зоны комфорта. Главный библиотекарь нашего учреждения это прекрасно понимает и пребывает в поиске новых идей, форм и методов работы.

Серия занимательных библиотечных опросов — это мое детище. Формулировка вопросов доставляет мне истинное удовольствие. Кроме того я размещаю на библиотечной странице тексты своих статей, опубликованных ранее в журналах и сборниках материалов научно-практических конференций.

Удаленные пользователи могут ознакомиться с содержанием следующих публикаций: «Коран на фронтах Великой Отечественной войны», «Икона как невербальный сакральный текст», «Читатель-буддист и его отношение к религиозным текстам».

— Как вы искали идеи?

— Новые условия позволили каждому сотруднику заглянуть внутрь себя и понять, о чем в суете благополучных будней он не успел сказать читателю. Проект «Идем на контакт» — это коктейль идей. Его название было сформулировано Еленой Львовной Голиковой.

Возвращаясь к циклам «Читаем вместе интересную детскую книгу» и «Читаем вместе», обращу ваше внимание на концепцию или идею отбора декламируемых произведений. Мы стараемся читать вслух те тексты, которые были незаслуженно забыты или не вошли в круг досугового чтения большинства читателей. Для нас это очень важно. Так, например, 2 апреля была создана и размещена на библиотечной странице аудиовизуальная запись чтения фрагментов книги «Поющее сердце», написанной выдающимся русским мыслителем Иваном Александровичем Ильиным. Мы предложили вниманию пользователей весьма актуальную главу. Философ дал ей название «О здоровье».

— Каковы дальнейшие планы?

— Все подпроекты, включая те, о которых я не рассказала, будут продолжены. Мы задумываемся о совместной работе со специалистами Центральной городской детской библиотеки имени А.С. Пушкина. В наши планы входит виртуальная презентация книги Ольги Арнольдовны Лозовской.

Отдельно хочу рассказать о задуманном нами авторском чтении. Моя коллега Елена Львовна Голикова много лет занималась экскурсионной деятельностью. Полученный опыт она описала в книге «Байки питерского экскурсовода». Предполагаю, что в апреле заведующая детским отделом будет знакомить отрадненцев с содержанием своего труда. К сожалению, в эти дни мы не можем вживую наслаждаться красотой северной столицы, но в Отрадненской городской библиотеке есть специалист, способный погрузить нас в петербургскую атмосферу и показать нам «закулисье» экскурсионного дела.

 

Благодарим Юлию Фёдоровну за интересный рассказ, утвердивший в нас в том, что в Отрадненской городской библиотеке работают настоящие профессионалы своего дела. Приглашаем горожан стать постоянными подписчиками группы «МКУ «Отрадненская городская библиотека» в социальной сети «ВКонтакте». Вы обретете прекрасную возможность - не выходя из дома получать качественную пищу для души.

                                                                                                                                  Татьяна Пангина

 

Вернуться к списку новостей

Работающим пенсионерам, находящимся на самоизоляции, электронные больничные будут продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

Голосование по изменению конституции России состоится 1 июля

Голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию России состоится 1 июля 2020 года. Соответсвующее решение принято на совещании президента России Владимира Путина с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон.