Новости Отрадного

Пеллинские казармы: что это было? Часть пятая.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

В 2019 году исполнилось двести лет, как завершилась история пеллинского проекта Императрицы Екатерины II и началась столетняя история Пеллинских казарм, насыщенная многочисленными событиями и именами, знакомство с которыми позволяет погрузиться в атмосферу исторического прошлого нашей малой родины.

 

В 1862 году в Пеллинских казармах появились новые квартиранты — из Новой Ладоги в Пеллу была переведена Лейб-гвардии донская батарея.

Собственно артиллерия Донского казачьего войска была основана в 1797 году, когда в соответствии с императорским указом были сформированы две Донские конноартиллерийские роты, каждая из которых имела в своем составе по двенадцать орудий. Донские артиллеристы героически проявили себя во всех сражениях Отечественной войны 1812 года. В сентябре 1813-го была сформирована еще одна конноартиллерийская рота, которая вместе с двумя другими сражалась с французами в заграничных походах 1813–1814 годов. Отличились донские артиллеристы и в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов.

Отдавая должное заслугам донских артиллеристов Император Николай I своим указом от 6 апреля 1830 года* повелел, «выбрав из всех трех конноартиллерийских рот Войска Донского отличнейших офицеров и нижних чинов сформировать Лейб-гвардии донскую легкую конноартиллерийскую роту; имеющим поступить в оную офицерам предоставить преимущество перед армейскими чинами наравне с офицерами молодой гвардии».

Местом постоянной дислокации новой роты была определена Новая Ладога, как раз в тех местах, где когда-то квартировал со своим Суздальским полком Суворов. Штабу дивизиона, командиру и старшему офицеру были отведены квартиры от города; взводные же офицеры вместе с конными казаками и ездовыми с артиллерийскими лошадьми расположились по окрестным деревням на левом берегу реки Волхов.

За время своего существования рота, находясь в составе гвардейской конной артиллерии, неоднократно меняла свое название. В первый раз это случилось в 1834 году, когда она была переименована в батарею.

С течением времени менялась и сама структура батареи. В начале 1840-х Лейб-гвардии донская батарея превратилась в трехдивизионную. По Высочайшему повелению от 21 февраля 1842 года, в мирное время один дивизион батареи должен был находиться на службе в Петербурге, а остальные (льготные) — на Дону, сменяя ежегодно и поочередно столичный дивизион. Было установлено, что столичный дивизион имеет четыре орудия, а дивизионы на Дону для учений во время сбора — по два. Остальные четыре орудия батареи с зарядными ящиками, боевым комплектом и конскою упряжью хранились в Киевском арсенале. Льготные дивизионы, отправляясь на службу в Петербург, орудий и лошадей с собой не брали, а получали их от сменяемого столичного дивизиона. Тогда же был утвержден и штат батареи, который состоял из восьми офицеров и классных чиновников, 303 строевых и 61 нестроевого нижних чинов.

Лейб-гвардии донская батарея стала образцовой школой, к которой для заимствования опыта начали регулярно прикомандировывать казаков-артиллеристов всех казачьих войск. Следующим шагом в деле совершенствования строевой службы и подготовки личного состава в конноартиллерийских бригадах Сибирского линейного, Оренбургского, Кавказского линейного, Черноморского и батарей Астраханского казачьих войск явилось создание при Лейб-гвардии донской батарее еще одного (теперь уже в качестве учебного и на постоянной основе) дивизиона — образцового казачьего конноартиллерийского (в четыре орудия), где офицеры и нижние чины, командируемые из этих бригад, должны были в обязательном порядке проходить обучение и подготовку. Положение о дивизионе было утверждено императорским указом в канун начала Крымской войны — 29 августа 1853 года.

Разразившаяся война заставила сформировать несколько отрядов для наблюдения и охранения берегов Финского залива, к одному из которых была прикомандирована Лейб-гвардии донская батарея. Батарея в составе двух дивизионов расположилась в окрестностях Ораниенбаума, где находилась в постоянном ожидании боя, однако высадки противника на побережье так и не последовало, хотя его корабли и крейсировали по заливу, доходя до самых укреплений Кронштадта.

Простояв, таким образом, до конца сентября 1854 года батарея получила приказ отправиться к западным пределам империи, в Гродненскую губернию. Но и там, как и на берегу Финского залива, чинам батареи не пришлось поупражняться в практической стрельбе. Пробыв в Гродненской губернии без малого полтора года, батарея отправилась через Москву, где участвовала во всех коронационных торжествах по случаю вступления на престол Императора Александра II, на зимние квартиры: 1-й дивизион — на Дон, 2-й — в Новую Ладогу.

Летом 1862 года Лейб-гвардии донская батарея была переведена из Новой Ладоги в село Ивановское. И это стало знаменательным событием в жизни подразделения. Есаул Порфирий Чеботарев в своем очерке, посвященном истории батареи, писал, что, очутившись в селе Ивановском, что в мызе Пелле, «расположенной на левом берегу Невы между Петербургом и Шлиссельбургом, батарея заняла помещения, освободившиеся после ухода 2-й Лейб-гвардии конной батареи, переведенной в это время в Петербург. Кроме казарм, конюшен, сараев для артиллерийского, обоза и всего батарейного имущества, которые после Новой Ладоги и ее окрестных деревень показались особенно удобными и хорошими, в распоряжение батареи были предоставлены еще два флигеля: один для командира батареи, другой — для мастерских и квартиры старшего офицера; остальные же офицеры получили квартиры по отводу. С переходом в Ивановское резко изменилась служба и жизнь батареи, расположившейся и удобнее, и гораздо скученнее, чем прежде. Для занятий всякого рода нашлись вполне подходящие помещения; почти невозможные в зимнее время на прежней стоянке конноартиллерийские учения и походные движения стали теперь практиковаться очень часто. Близость Петербурга облегчила возможность поддерживать со столицей более тесную связь, чем это было прежде, что достигалось или верхом на лошади, или пароходным сообщением по Неве, или же по Николаевской железной дороге от станции Колпино, которая находилась всего в восьми верстах от Ивановского».

В июле 1863 года по случаю польского мятежа подобно тому, как и в предыдущие военные компании, служивший в селе Ивановском 2-й дивизион был усилен резервным дивизионом, прибывшим с Дона вместе с артиллерийскими и подъемными лошадьми. Пришедшие казаки рассказали своим станичникам, что на Дону собраны также и льготные атаманцы, которые немедленно отправились в Польшу для подкрепления уже действовавших там однополчан. Батарея ожила и радостно заволновалась в ожидании похода. Однако этим мечтаниям не суждено было сбыться — мятежников усмирили довольно скоро, и в конце августа многие части войск начали покидать успокоившуюся Польшу.

То есть важные события того года, связанные с боевой практикой, обошли Лейб-гвардии донскую батарею стороной. Не затронули они и бывший при батарее образцовый казачий дивизион. Правда, в жизни дивизиона тот год все-таки оставил памятный след: в апреле командир дивизиона Магнус Иванович Бреверн был произведен в подполковники, а в ноябре Высочайшим повелением дивизион был переименован в учебный казачий конноартиллерийский дивизион.

В феврале 1864 года командир Лейб-гвардии донской батареи полковник Платонов был уволен от службы по болезни. На открывшуюся вакансию представили старшего офицера батареи капитана Крюкова. Командующий округом великий князь Николай Николаевич утвердил это представление, но выразил при этом желание, чтобы командир батареи командовал льготными дивизионами на Дону, а старший офицер находившегося в то время в Петербурге дивизиона штабс-капитан Короченцев, уже успевший себя отлично зарекомендовать, командовал бы столичным дивизионом. Таким образом, в батарее появились как бы два командира, хотя официальный титул принадлежал подполковнику Крюкову.

Из других событий, произошедших в тот период, следует отметить зачисление в списки Лейб-гвардии донской батареи 17 апреля 1864 года Государя Императора и 29 мая 1865 года — Государя наследника Александра Александровича.

Служба же казаков протекала без изменений и заключалась в постоянном обучении личного состава, участии в маневрах и ежегодных Высочайших смотрах. Многие из казаков Лейб-гвардии донской батареи были переведены в нее из армейских батарей за боевые отличия в делах с кавказскими горцами и англо-французами во время Крымской компании 1853–1856 годов, поэтому строй батареи всегда выделялся среди прочих гвардейских частей обилием георгиевских крестов и боевых медалей. Порой даже создавалось впечатление, что батарея сама принимала непосредственное участие в недавних боевых действиях.

В 1867 году подошел к концу пятилетний срок пребывания Лейб-гвардии донской батареи в Пеллинских казармах. После участия в Высочайшем смотре войск, который состоялся в Петербурге в октябре, обратно в Пеллу столичный дивизион уже не вернулся, а был размещен в Казачьих казармах на Обводном канале, которые освободились после ухода черноморских казаков.

После перехода в столицу батарея была немедленно включена в число частей гвардейского корпуса, отбывавших караулы в Зимнем дворце при покоях Их Величеств. Первый из таких караулов состоялся уже 6 декабря 1867 года.

В следующем, 1868 году, как сообщает М.И. Пыляев в своем популярном труде «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», в казармах села Ивановского случился пожар, но уже в 1870-м были устроены новые, и солдат стало еще больше.

Группа офицеров и нижних чинов Лейб-гвардии донской батареи. 1859 год

 

 

 

 

Село Ивановское и его окрестности. 1864 год

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Егоров

(Продолжение следует)

* Все даты в тексте приведены по старому стилю.

Вернуться к списку новостей