С песней по жизни

9 мая в городской новостной ленте в соцсети «ВКонтакте» появился семидесятисекундный ролик с великолепным концертом, данным жительницей нашего города прямо из ее собственного окна. Таким образом заслуженная артистка Республики Бурятия Елена Алексеевна Ракунова поздравила ветеранов и других отрадненцев с Днем Победы. Те, кто стал свидетелем мероприятия, снимали его на видео; те, кто слушал концерт онлайн, писали комментарии. И все, безусловно, получили самые яркие впечатления и от качественного исполнения песен военных лет, и от самой идеи.

Елена Алексеевна Ракунова уже несколько лет живет в Отрадном. Творческий путь будущей звезды начался с небольшого стульчика, на который Лена, будучи трех лет от роду, забиралась, чтобы петь родным. Талант не остался незамеченным, и позже Елена поступила сначала в музыкальное училище в Бурятии, а затем в профильный институт города Владивостока. Елена Алексеевна признается, что в своих предпочтениях больше тяготеет к академическому вокалу, хотя раньше исполняла также джазовые и эстрадные композиции.

«Я училась заочно и выступала с ансамблем песни и пляски Забайкальского военного округа. У нас была весьма насыщенная гастрольная жизнь! Моя творческая деятельность в коллективе была оценена очень высоко. Командующий округом Николай Егорович Макаров лично награждал меня при присвоении звания заслуженной артистки», — вспоминает Елена Алексеевна.

После переезда в Ленинградскую область Ракунова работала в разных творческих учреждениях, начиная от ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа и заканчивая хором «Царскосельские серенады» в городе Пушкине.

Переехав в Отрадное, Елена Алексеевна реализовала свои опыт и знания, создав несколько коллективов: детский вокальный ансамбль «Соловушки» и вокальный ансамбль для взрослых «Мелодия» в Доме культуры поселка Сапёрный, вокальную студию «Лира» для детей от 4 до 16 лет и вокальный коллектив «Шлягер» в КЦ «Фортуна» Отрадном.

«Шлягер» зародился совершенно случайно, — рассказывает Елена Алексеевна. — Как-то раз мы собрались в кафе отдохнуть и попеть в караоке небольшой компанией педагогов нашего города. Были физрук Елена Рахманова (детсад «Родничок»), педагог-психолог Татьяна Забазнова (детсад «Родничок»), педагог-логопед Ольга Климант (детсад «Родничок»); музыкальные руководители Марина Королёва (детсад «Родничок»), Елена Уреке (детсад «Радуга») и Екатерина Мошкина (детсад «Семицветик»); младшие воспитатели Ирина Гугуман (детсад «Родничок») и Виктория Тришина (детсад «Радуга»), мама моей ученицы Сони Тришиной. Отдохнули, повеселились и поняли, что все мы умеем петь. Так появился «Шлягер».

У Е.А. Ракуновой — немалый педагогический опыт и неординарный подход к учебному процессу. Своим будущим ученикам она никогда не устраивает специальных кастингов, считая, что нет детей, которые не могли бы петь. Если у ребенка здоровый речевой аппарат, то он может петь. А развить эту способность можно при помощи педагога и наличии желания заниматься.

«Маленькие дети поначалу все фальшивят. Но года через два начинается постепенное выравнивание голоса. В садике нет возможности заниматься с каждым индивидуально, поэтому некоторые музыкальные руководители на прослушивании говорят: «Ты фальшиво поешь, я тебя не возьму», — объясняет свою методику Елена Алексеевна. — Я же стала приглашать детишек из детского садика к себе в «Фортуну» для постановки голоса и приобретения навыков пения. Представьте себе хор. В центре сидят дети, которые не только не умеют петь, но и сильно фальшивят, а по краям — ребята, которые уже кое-что понимают и поют как надо. Таким образом, я каждому вкладываю в уши правильную мелодию, и через полгодика интонация у ребят, сидящих в центре, выравнивается и происходит чудо — они начинают петь правильно!»

Благодаря такому подходу многие воспитанники Ракуновой уже успешно выступают на региональных и международных конкурсах. Есть одаренные ребята, которыми она как педагог, несомненно, гордится: «Мои ученики участвуют в различных конкурсах. Соня Тришина недавно победила на международном конкурсе «Созвездие талантов» — завоевала гран-при. Еще она лауреат первой степени международного конкурса «Мы вместе». Сергей Кравчук получил диплом лауреата второй степени в номинации «Вокальное творчество» на международном военно-патриотическом многожанровом конкурсе «Мирное небо», есть у него победы и в других конкурсах. Софа Смирнова в свои пять лет стала лауреатом первой степени на Международном вокальном онлайн-конкурсе. Когда она только пришла заниматься, то была такая маленькая, незаметненькая, а на записанном мамой видео для конкурса — уже совершенно иная, спокойная и раскованная. Подают надежды Варя Иванова и другие ребята. Не бывает так, что человек вокально талантлив, но петь не хочет. Одаренные люди обычно стремятся развить свои способности и заинтересованы в педагоге. И мне всегда приятно работать с такими ребятами, потому что у нас внутренняя тяга друг к другу».

 

Благодарим Елену Алексеевну за беседу и от души пожелаем ей творческих успехов. Пусть отрадненские звездочки чаще загораются на творческом небосклоне с помощью этого талантливого педагога!

 

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей

Без госуслуг как без рук!

В июне жители области обращались в МФЦ на 40% больше, чем в мае. В разы выросла посещаемость МФЦ в районах, где можно получить полный список услуг без предварительной записи.