Даря надежду

На территории Собора Покрова Святой Богородицы в городе Гатчина стоит небольшой зеленый деревянный домик, где ежедневно случается настоящее чудо – нуждающиеся получают помощь от создателей Фонда «Благо Дари». Их основная миссия - помогать людям в трудной жизненной ситуации, вовлекая в этот процесс как можно больше участников. Фонд помогает абсолютно безвозмездно в различных направлениях, у них более множество собственных проектов, таких как помощь семьям и бездомным (раздача горячего питания дважды в неделю, помощь в восстановлении документов, отправка домой, помощь в трудоустройстве); работа со случаем (помощь по обращению одиноких стариков, инвалидов, нарко и алкозависимых и т.п.; помощь Гатчинскому психоневрологическому интернату, где проживают люди с инвалидностью (посещения интерната, организация выставок — интеграция в общество через актуализацию проблемы, разрушения отчуждения в обществе относительно проживающих в интернате) и многие другие. Вот уже восемь лет центр становится местом надежды для тысяч жителей Ленобласти и не только. Руководитель проекта Олег Геннадьевич Богданов, пообщался с газетой PRO-Отрадное и рассказал о своей миссии.

Олег Геннадьевич, расскажите предысторию вашей организации?

-Мы работаем уже с 2013 года, то есть восьмой год. Сначала у нас были отдельные проекты помощи семьям, а потом Покровский собор города Гатчины любезно предоставил нам помещение. С этого все и началось – мы активно стали помогать семьям, а следом появился проект помощи бездомным. Можно сказать что вначале я практически один занимался помощью, но постепенно оброс соратниками и волонтёрами, которые очень помогают. Восьмой год трудимся на благо, а в 2013 году создали фонд «Благо Дари», для того чтобы у нас было официальный статус НКО (некоммерческая организация – прим. автора) и расчетный счет – таким образом мы можем взаимодействовать с властью. Мы стали реальной организацией, а не просто группой активистов.

 

Каждая многодетная семья может получить внушительных размеров продуктовый набор – в основном там нескоропортящиеся продукты, такие как крупы, горох, мясные и рыбные консервы, сгущённое молоко, чай и сахар. Также в организации оборудован вещевой склад – лимитов на одежду нет – приходи и выбирай! Как признается руководитель, одежды приносят очень много, порой её даже некуда складывать. Правда сейчас, из-за пандемии коронавируса склад временно закрыт.

Какую помощь вы предлагаете людям, которые к вам обращаются?

- В первую очередь мы оказываем продуктовую, вещевую и консультативную помощь. Также предоставляем психолога по необходимости. Раньше он у нас был на постоянной основе, но в настоящее время у нашего волонтера-психолога возникли трудности, так что нужно предварительно согласовывать. Также нам периодически помогает юрист. В общем, наша помощь носит социальный характер – например, когда мать не справляется самостоятельно; часто это одинокая мама. Иногда это и полные многодетные семьи. Да в и целом люди, которые не справляются, даже без детей, обращаются к нам за помощью. Мы определяем уровень нужды и, уже исходя из этого, оказываем поддержку. Все зависит от каждого конкретного случая. Где-то нужны детские кроватки, кому-то нужна помощь в ремонте и улучшение жилищных условий.

Правильно ли я понимаю, что вы оказываете не только помощь многодетным семьям?

Нет, мы оказываем помощь всем родителям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – бывает такое, что родитель теряет работу; иногда в семье дети-инвалиды, либо родители сами с ограниченными физическими возможностями. Случаются ситуации, когда  бабушка берет опекунство над внуками, так как мать лишили родительских прав. Таким людям тем более нужна помощь, вне зависимости от того, что они могут получать какую-либо поддержку от государства.

 

Проект «Благо Дари» также выпустил несколько брошюр для помощи организаторам благотворительных фондов. Это пособия по организации раздачи бесплатного питания для бездомных и малоимущих граждан; пособие по организации гуманитарного склада, а также информирование общественности и поддержка благотворительных проектов в социальных сетях. Все это сделано для более качественной помощи нуждающимся. Эти маленькие книжки являются большой ценностью для тех, кто решил начать свое благотворительное дело.

Сколько человек в данный момент на вашем попечении?

Более ста семей, в том числе пенсионеров и бездомных. Во многом у нас идет работа со случаем – трудно точно оценивать цифры. Поясню: бывают разовые обращения граждан, которые не имеют периодичности. А некоторые обращаются к нам уже несколько лет. Но на данном этапе могу с уверенностью заявить, что обращений очень много.

За последний месяц центр «Благо Дари» выдал 61 продуктовый набор, стоимостью более 700 рублей каждый. Помимо этого волонтёры раздали более ста килограмм картофеля, и творог от социального отдела Гатчинской епархии. Идут вход и средства гигиены – активно раздаются стиральные порошки, мыло, памперсы.

Расскажите поподробнее про  кормление бездомных.

Да, это один из наших низкопороговых проектов. Низкопороговый – это значит, что, грубо говоря, пищу может получить каждый. Мы не требуем ни документов, ни подтверждений. Просто любой человек, который захочет покушать, будь то даже прохожий, может получить горячее питание. Мы кормим людей уже более восьми лет, проходит это два раза в неделю. Мы пробовали три раза в неделю, но, к сожалению, не смогли потянуть – при условии того, что у нас задействовано пятьдесят человек в этот проект, все равно людей не хватает. Мы очень нуждаемся в сильных мужчинах, ведь на самом деле случаются разные ситуации при кормлении. Мы установили жесткие правила – запрещено курить, материться и вести себя неподобающе во время кормления. А для бездомных это очень сложно. Сейчас, например, они ведут себя прилично, так как научились стоять в очереди и терпеливо ждать, а вначале требовались мужчины, чтобы навести порядок. Сейчас мужчины требуются для поддержания порядка, который часто нарушают не бездомные...

Вообще на данном этапе весь наш ресурс – это исключительно поддержка и помощь горожан, в том числе и материальная. Наша основная миссия заключается не только в том, чтобы помочь, но и в том, чтобы завлечь как можно больше людей для социального «потепления» в обществе.»

От себя хочу добавить, что ребята из фонда присоединились к акции #мы вместе, которая получила широкую поддержку из-за пандемии коронавируса. В этом месяце «Благо Дари» отработали почти тридцать заявок по доставке продуктов и лекарств, оплате ЖКХ, выносу мусора и другой помощи пенсионерам. Более того, несмотря на то, что акция закончилась, волонтёры продолжают помогать одиноким бабушкам и дедушкам. Знаете, когда я пишу о таких волонтёрских центрах, мне кажется, мир гораздо светлее, чем кажется на первый взгляд. Он состоит далеко не из злобы, а среди зависти и черноты пробираются крепкие ростки таких чувств как порядочность, всепрощение и искренность. Оказывается, в мире масса людей, готовые протянуть руку помощи безвозмездно, не пройти мимо и, возможно, дать шанс другому человеку на новую жизнь. Определенно, наш мир не потерян!

 

Полина КОРСУНСКАЯ

 

Вернуться к списку новостей

Все о нахождении земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории

11 августа Кадастровая палата Ленинградской области проведет бесплатные телефонные консультации по вопросам эксплуатации земельных участков, входящие в границы зон с особыми условиями использования территории.