В Кировске открыли народный памятник пожарным, погибшим при спасении людей

В среду, 29 июля, состоялось торжественное и памятное событие в Кировске. Там открыли памятник пожарным, которые погибли при спасении людей и тушении огня на Ленинградской земле.

В профсоюзной организации противопожарной службы Ленобласти родилась идея создания памятника. Его создавали на пожертвования. Теперь имена огнеборцев, которые погибли, исполняя свой служебный долг, высечены в граните.

«Хочу сказать, что во все времена были, есть и будут профессии, которые независимо от того, какие времена – лихие или мирные, – но работа в этой профессии, исполнение добросовестно своих обязанностей связано с риском для жизни. Одна из таких профессий – это пожарный, служащий службы пожарной охраны. Есть такие слова: это нужно не мертвым – это нужно живым. Эти слова как раз говорят о памяти тех, кто ушел от нас, оставив свой след и совершив свой подвиг, живя на нашей земле. И очень важно именно для тех, кто остался – и для родственников, и для друзей, для всех неравнодушных жителей, граждан, – чтобы память об этих людях оставалась и в сердцах, и в камне, и в истории», – обратился к собравшимся губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Родным погибших пожарных было отдано право открыть памятник.

Стоит напомнить, что глава региона перед торжественной церемонией встретился с ветеранами и действующими руководителями подразделений противопожарной службы области.

Изначально планировалось провести событие раньше - в День пожарной охраны, в профессиональный праздник пожарных спасателей, который отмечается по всей стране 30 апреля. Торжественные мероприятия пришлось перенести из-за COVID-ограничений, и сегодня им не помешало ни хмурое небо, ни ожидающийся дождь.

На данный момент в Ленобласти несут службу 1971 человек, которые готовы в любую минуту профессионально вступить в бой с огнем.

Источник: Общая газета

Фото: Новый путь

Вернуться к списку новостей