«Я пою свои стихи»

Отрадненская межрайонная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) объединяет инвалидов по зрению Кировского и Тосненского районов. Это место, где можно получить правовую и информационную поддержку, дружеское внимание и заботу, теплоту общения. Жизнь членов сообщества занимательная, насыщенная разнообразными событиями. Члены организации расширяют свой кругозор, обучаются новому, раскрывают свои таланты и получают признание.

Струны Северной Пальмиры

Под объединяющим началом Санкт-Петербургской региональной организации ВОС регулярно устраиваются масштабные мероприятия, одним из которых является ежегодный Фестиваль авторов и исполнителей бардовской песни «Струны Северной Пальмиры». Цель этого фестиваля-конкурса — помочь инвалидам по зрению реализовать их творческие способности и совершенствовать мастерство исполнения. Фестиваль был учрежден в 2006-м и с тех пор традиционно проводится в последние выходные лета. В этом году он состоялся уже в пятнадцатый раз и был посвящен 95-летию ВОС.

Участники фестиваля выступали в Центре адаптивно-двигательной и оздоровительной реабилитации инвалидов, расположенном на берегу Зеркального озера в живописном уголке Карельского перешейка в Выборгском районе Ленинградской области, с 28 по 30 августа. Мероприятие прошло с соблюдением целого ряда мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Перед посадкой в автобус всем измерили температуру, выдали маски и средства для дезинфекции рук, провели инструктаж по соблюдению необходимых требований во время проведения фестиваля.

Количество авторов-исполнителей в этот раз было рекордным: сорок два барда из восемнадцати местных организаций прибыли, чтобы продемонстрировать свои таланты, поделиться своим мировосприятием, выраженным в поэтическом творчестве. Учитывая особенность исполнителей, многие прибыли вместе с сопровождающими их лицами.

От Отрадненской МО ВОС «Струны Северной Пальмиры» посетила Людмила Николаевна Иванова из города Тосно, групорг Тосно-2, член бюро организации, председатель социокультурной реабилитационной комиссии, инвалид по зрению первой группы. В организации — с 2007 года. Людмила Николаевна - человек активный и деятельный, ведь быть групоргом — значит, нести ответственность за целую группу инвалидов по зрению, быть в курсе насущных задач своих подопечных, решать вопросы помощи и поддержки их по месту проживания, а также присутствовать на всех заседаниях бюро, принимать участие во всех значимых мероприятиях организации.

На Фестиваль исполнителей бардовской песни Л.Н. Иванова как участник отправилась уже в десятый раз! На суд зрителей делегат от Отрадненской МО ВОС представляет только собственное творчество. За эти годы Людмила Николаевна исполнила на площадках фестиваля двадцать разных произведений, так что творческое сообщество слепых и слабовидящих бардов и исполнителей ее уже  хорошо знает. Когда Л.Иванова участвовала в фестивале впервые, ей по жребию выпал №1 и пришлось открывать музыкальный вечер. Волнительный момент запомнился навсегда!

Фестиваль «Струны Северной Пальмиры» — прекрасный повод в очередной раз встретиться с добрыми знакомыми и услышать проникновенные песни в атмосфере дружеской поддержки, возможность спеть под гитару и помечтать у костра, повеселиться на организованных танцевальных площадках и подышать чистым лесным воздухом, зачерпнув новой порции вдохновения и ощутив энергию близких по духу людей.

"Праздник был организован просто великолепно! Мы жили в домиках, а в течении двух дней проходили концерты на лоне природы. Хочу отметить, что на фестиваль приезжает всё больше талантливой молодежи. Это, конечно, радует, а разница в возрасте вовсе не заметна, поскольку мы все на одной волне! Самые талантливые, несомненно, получают высокие награды и дипломы», — рассказала Людмила Николаевна.

Поющий поэт

Стихи пришли в жизнь Л.Н. Ивановой давно. Робко зарождались в душе, зрели, просились на волю, а через некоторое время уже стали достоянием сообщества. Есть ее творения и в Интернете, правда, иной раз они встречаются без указания авторства. Стихи эти проникновенны. Они о жизни, о природе, о том, что волнует и тревожит душу. Слушатели неоднократно говорили Людмиле Николаевне, что были до слез тронуты той или иной рассказанной в стихах историей и пытались предугадать финальную мысль-задумку автора.

Давно уже пора собрать все стихи Ивановой в один сборник, но у Людмилы Николаевны в этом вопросе нет никакого опыта. К тому же, из-за проблем со зрением ей непросто работать с собственным архивом.

Вообще сложно представить, как можно заниматься стихосложением, не имея возможности записывать и редактировать в процессе. Однако оказалось, что свои стихи Людмила Николаевна… поет! Поет а капелла, то есть без музыкального сопровождения. И это не только способ исполнения, но и возможность сохранить тексты в памяти. Мелодия при этом рождается сама, в момент исполнения. Под настроение может прорваться любая музыкальная импровизация.

«Как на душу лягут, так и прозвучат. Рифмы в голову приходят иной раз совершенно нежданно. Еду как-то в Отрадное, гляжу в окно; различаю, как в пейзаже березки мелькают, стоят парами, и вдруг — рябинка, одинокая такая. Пока доехала — родились стихи», — так описывает творческий процесс автор.


Две березки друг к другу прижались,

А рябина стояла одна —

Только ветки от ветра качались

И о чем-то грустила она.

<...>

И о чем-то мечтала рябина,

Всё смотрела на пару берез.

Если был бы он рядом, любимый,

Не пришлось бы краснеть ей от слез.

В Отрадненской МО ВОС Л.Н. Иванова является помощником руководителя организации Людмилы Петровны Воиновой. В рамках различных творческих мероприятий Людмила Николаевна участвует в организации командных выступлений. Талант ее в Отрадненской МО ВОС, несомненно, ценят, ведь здесь дружно отмечают праздники и дни рождений, а получить творческий подарок от соратников по сообществу — всегда приятно.

Желаем нашей героине крепкого здоровья, вдохновения и воплощения в жизнь мечты об издании сборника стихов!

Татьяна Пангина

Фото автора и с сайта spbvos.ru

Бабья осень

Снова бабья осень наступила

И ворвалась вихрем в нашу жизнь,

В танце с листопадом закружила

И тихонько стала ворожить.

Что ты, осень, нам наворожила?

Долго ль счастья бабьего нам ждать?

Словно зеркало судьбы разбила

И пришлось осколки собирать.

Задержись немного у порога

И постой тихонько у ворот.

На душе какая-то тревога,

И в судьбе намечен поворот.

Бабья осень, осень золотая,

Не спеши нас быстро покидать!

Скоро ведь придет зима крутая,

И нам будет некуда бежать...

Бабья осень — осень-недотрога.

Желтый лист кружится над землей.

Я прошу у тебя немного —

Мое сердце бабье успокой.

Л. Н. Иванова

 

Отрадненская межрайонная организация Всероссийского общества слепых приглашает в свои ряды инвалидов, полностью или частично утративших зрение.

Чтобы встать на учет, необходимо проживать в городах или поселениях Кировского или Тосненского районов и обратиться с заявлением по адресу: 187332, Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, Вокзальная ул., 9. Телефон: (81362) 4-96-30. Email: otradnoe@spbvos.ru. Группа ВКонтакте — «Отрадненская МО ВОС» (vk.com/club155066980).

Вернуться к списку новостей