Учебный театр «На Моховой» открывается после более чем полугодового перерыва

9 октября премьерой спектакля «А зори здесь тихие…» Николая Мишина Учебный театр «На Моховой» откроет новый, 59-й сезон. Вынужденный перерыв в работе театра составил более полугода. Спектакли на его сцене не шли с 17 марта, после решения о переводе студентов РГИСИ на дистанционную форму обучения в связи с усложнением эпидемиологической обстановки в регионе.

Премьера «А зори здесь тихие…» по знаменитой повести Бориса Васильева приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первый показ спектакля должен был состояться в преддверии 9 мая. Режиссер, старший преподаватель РГИСИ Николай Мишин и артисты, студенты 4 курса мастерской профессора Юрия Красовского, в общей сложности работали над постановкой почти год. Пять месяцев – с марта по август – репетиции шли в дистанционном формате.

Николай Мишин, режиссер: «Студенты начали работу над повестью на третьем курсе. Мы читали ее, мы ее обсуждали, обсуждали тему, и ближе к февралю собрали эскиз спектакля. Впоследствии в марте институт перешел на дистанционную форму обучения, и мы продолжили работать онлайн. С одной стороны это был позитивный опыт, поскольку артистам удалось проникнуть в глубины текста и разобрать все психологические ходы повести. С другой стороны, важно понимать, что артист – это человек, который работает на площадке, общается с партнером, а партнером не может быть компьютер».

История о пяти девочках-зенитчицах и старшине Васкове пережила множество воплощений в кино и на сценах отечественных и зарубежных театров. Создатели спектакля исследуют вопрос любви, которая позволяет человеку увидеть красоту. Ведь человек, познавший красоту жизни уже не способен на ее уничтожение.

Николай Мишин, режиссер: «Для нас самым важным в спектакле является честный разговор о войне с современным молодым поколением. Но разговор не об ужасе или ненужности войны – мы все понимаем, что война не нужна. Но все мы знаем и о том, что человек в обостренных обстоятельствах становится удивительным, уникальным –  в нем раскрываются те качества, которые не раскрываются в обыденной жизни. Человек часто становится прекрасным, красивым. Об этой человеческой красоте мы и делали спектакль».

Премьера спектакля «А зори здесь тихие…» пройдет 9 (19.00) и 10 октября (18.00).
Продолжительность – 2 часа 40 минут.
 
Также в афише октября зрителей Учебного театра «На Моховой» ждет еще одна премьера. 30 и 31 октября пройдут первые показы спектакля «Бег» по Михаилу Булгакову (режиссер Михаил Ильин) также в исполнении студентов 4 курса мастерской Юрия Красовского. 

Вернуться к списку новостей