Вы ещё не перешли на «цифру»? Тогда мы идём к вам!

14 октября Ленинградская область полностью перейдет на цифровое вещание. Аналоговое телевидение в регионе будет отключено. Чтобы не остаться без любимых телеканалов, тем жителям области, у которых телевизор не поддерживает новый формат, уже сейчас необходимо приобрести цифровые приставки, а подключить их помогут волонтеры.

Дарью ГАВРИЛОВУ хорошо знают не только в родной Мге, но и далеко за пределами поселка. Ее жизнерадостности, активности и умению найти выход из любой сложной ситуации можно только позавидовать! Девушка является членом Молодежных советов поселка Мга и Кировского района, участником движения «Волонтеры Победы», а с апреля этого года помогает ветеранам и пожилым людям подключать цифровые приставки. За месяц до отключения аналогового сигнала мы встретились с Дарьей и выяснили, где она обучалась этому нелегкому мастерству и сложно ли ей было разбираться в новых технологиях.

Волонтёр — это призвание

— Дарья, расскажите, когда вы приняли для себя решение стать волонтером и что послужило этому причиной.

— В 2015 году, в преддверии 9 Мая, в Кировском районе появился Волонтерский корпус 70-летия Победы. О том, что идет набор волонтеров, я узнала от начальника отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Кировского района Людмилы Царьковой. Именно она сподвигла меня начать добровольческую деятельность. Я решила попробовать свои силы, и это дело настолько меня увлекло, что я стала активным участником мероприятий, проводимых волонтерами. На следующий год перед празднованием Дня Победы у меня вновь возникло желание помогать, так как предыдущий год оставил море положительных впечатлений, эмоций и опыт. Тогда я вошла в состав Молодежного совета поселка Мга. Вместе с ребятами мы помогали в подготовке и проведении мероприятий 9 Мая, так я узнала, что Волонтерский корпус 70-летия Победы преобразовался в движение «Волонтеры Победы». Сегодня я продолжаю активно работать в этой организации.

— Расскажите о вашей волонтерской деятельности. Чем вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас моя волонтерская деятельность не ограничивается «Волонтерами Победы», но большая часть, безусловно, проходит в этом движении. С Молодежными советами Мги и Кировского района мы проводим достаточно много мероприятий, помогаем на разных событиях в сфере культуры, спорта, творчества, экологии и т.д. Например, ближайшее мероприятие, которое мы готовим с молодежными советами и волонтерскими объединениями поселений, — «Рука помощи». Это ежегодная игровая программа для учащихся мгинской школы-интерната для детей с нарушениями зрения.

С «Волонтерами Победы» деятельность тоже ведется круглый год, а не только в преддверии 9 Мая, как некоторые ошибочно полагают. Мы постоянно участвуем в мероприятиях, посвященных памятным историческим датам; занимаемся благоустройством памятников и захоронений, проводим развлекательно-интеллектуальные игры, квесты. Большое внимание уделяем работе с ветеранами.

Регулярно проходит акция «Чистый дом»: волонтеры оказывают ветеранам адресную помощь в быту, помогают по дому и на приусадебном участке.

В ногу со временем

— Насколько мне известно, вы в числе других волонтеров занимаетесь подключением цифровых приставок. Где вы обучались этому мастерству и сложно ли было разбираться в новых технологиях?

— Вместе с другими волонтерами я участвую в акции «Телевидение для всех» — помогаю пожилым людям перейти на цифровой сигнал телевидения. Большая часть моей деятельности в подключении ЦЭТВ — это распределение заявок по районам Ленинградской области.

Подключению нас обучали на региональном слёте «Волонтеров Победы» в феврале — тогда мы прошли инструктаж. Позднее в Кировске организовывались видеоконференции по подключению цифрового телевидения, на которые приглашались волонтеры. Сейчас добровольцы могут обучиться и восполнить свои знания с помощью доступных видеоинструкций и текстовых пособий.

Важно понимать, что волонтеры не профессионалы и не телевизионные мастера. Это простые ребята, которым легче разобраться в данном вопросе и помочь сделать это другим людям. Мы не можем решать сложные технические проблемы, можем лишь помочь непосредственно перейти на цифровой сигнал.

— Много ли людей обращается за помощью к волонтерам? Как часто вы ходите подключать цифровые приставки?

— В целом по области люди обращаются довольно часто. У нас в районе среднее или чуть выше среднего количество заявок. Особенно много их было летом, волонтеры часто выезжали в садоводства. С приходом осени заявки не перестают поступать, помогаем по мере возможности.

— Помните, когда вы впервые подключали цифровую приставку? Что оказалось самым сложным?

— Конечно, помню. Мы помогали семейной паре в поселке Мга. Оказалось, что не всегда всё делается просто и по инструкции! Бывают и непредвиденные ситуации, и трудности, но, несмотря на это, люди всё равно относились к нам с доверием и пониманием, были очень дружелюбно настроены и благодарны за выполненную работу.

— Вы занимаетесь подключением цифровых приставок только во Мге или в районе тоже?

— У меня был опыт подключения не только во Мге, но и в других населенных пунктах района. Мы выезжали в частные дома, находящиеся в садоводствах.

— Люди сами обращаются к добровольцам за помощью? Есть ли какой-то номер телефона, по которому можно позвонить и пригласить волонтеров к себе домой?

— Люди обращаются на единую горячую линию и напрямую через Центр социальной защиты населения. Можно звонить по номеру федеральной горячей линии РТРС 8-800-220-20-02, они проконсультируют по возникшим у вас вопросам и могут перевести на региональный центр, чтобы оставить заявку на помощь волонтеров в подключении. Волонтеры подключают цифровые приставки абсолютно бесплатно!

— Как вы считаете, вы занимаетесь действительно важным и нужным делом? И что вас больше всего привлекает в этой деятельности?

— Я думаю, если вы занимаетесь каким-то хорошим делом, помогаете людям, то это уже, бесспорно, важно. Если я могу разобраться и произвести подключение цифрового телевидения человеку, который не может с этим справиться самостоятельно, я только рада ему помочь. Больше всего мне нравится момент, когда работа уже закончена, и всё работает, как следует. В такие минуты испытываешь чувство радости и удовлетворения, что действительно смог помочь человеку и его теперь не будет беспокоить вопрос неподключенного цифрового телевидения.

Пока в этом есть необходимость, я планирую и дальше помогать людям подключать цифровые приставки. А до 14 октября и какое-то время после этой даты она точно будет!

— Что бы вы хотели сказать гражданам, которые еще не подключили цифровые приставки?

— Тем, кто еще не перешел на «цифру», я бы посоветовала озаботиться этим вопросом заранее: выяснить, поддерживает ли их телевизор новый формат или следует подключать дополнительное оборудование. Времени до отключения аналогового телевидения остается все меньше, и, если люди хотят и дальше смотреть любимые передачи (и при этом в отличном качестве), им следует приобрести цифровую приставку уже сейчас.

Елена Викторова

Фото из личного архива Дарьи Гавриловой 

 

Вернуться к списку проектов

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!